آخر الأخبار
  خلافات تتحول لإطلاق نار .. إصابة 3 أشقاء في الرصيفة   ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟   اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد   46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق   متى تنتهي الأجواء الشتوية الباردة في الاردن ؟   القوات المسلحة الأردنية تجلي الدفعة 27 من أطفال غزة المرضى للعلاج   تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية   إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان   هكذا رد موسى التعمري على المدرب الجزائري نور الدين زكري   العميد رائد العساف يكشف حجم الخسائر الاقتصادية الناجمة عن آثار الحوادث المرورية في العام 2025   الكاتب فهد الخيطان يحذر الحكومة   بعد استهدف ناقلة إماراتية .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   الحاج توفيق يبحث مع وزير التجارة الخارجية المصري تعزيز العلاقات الاقتصادية   اتفاق أردني سوري لبناني لتبادل الغاز   سوريا: استجرار الغاز عبر الأردن أسهم باستقرار الشبكة الكهربائية   الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني   النقل البري: بدء العمل بأجور النقل الجديدة اعتباراً من أمس الأحد   بلدية السلط تحدد مواقع بيع الأضاحي وتؤكد منع إقامة الحظائر على طريق السرو   942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد منذ مطلع 2026

771٫6 مليون دينار الاستثمار الاجنبي ببورصة عمان

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر حزيران 2013 قد بلغت (771.6) مليون دينار مشكلة ما نسبته (36.9%) من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة (665.5) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني منذ بداية العام وحتى نهاية شهر حزيران قد ارتفع بمقدار (106.1) مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته (17.0) مليون دينار للعام 2012.

وبخصوص المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم منذ بداية العام وحتى نهاية شهر حزيران حوالي (705.5) مليون دينار شكلت ما نسبته (91.4%) من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين ، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب (66.1) مليون دينار شكلت ما نسبته (8.6%) من إجمالي شراء غير الأردنيين. أما بالنسبة للقيمة الاجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت (618.7) مليون دينار شكلت ما نسبته (93.0%) من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب (46.8) مليون دينار، شكلت ما نسبته (7.0%) من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.

كما وكشفت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في بورصة عمان خلال شهر حزيران قد بلغت (71.0) مليون دينار مشكلة ما نسبته (30.3%) من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم (30.5) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار الأجنبي قد ارتفع بمقدار (40.5) مليون دينار خلال شهر حزيران.?

وعليه تصبح نسبة مساهمة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر حزيران 2013 حوالي (51.0%) من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب (34.2%)، في حين شكلت مساهمة غير العرب (16.8%) من إجمالي القيمة السوقية للبورصة, أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة غير الأردنيين في القيمة السوقية للشركات المدرجة في بورصة عمان في نهاية شهر حزيران والتابعة للقطاع المالي (54.4%)، ولقطاع الخدمات (32.5%)، ولقطاع الصناعة (55.7%).