آخر الأخبار
  إدارة حقيقية للدين: كيف نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟   التسعيرة العالمية لشهر آب تظهر استمرار دعم أسعار عدد من المشتقات النفطية محليا   الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة

عبيدات: خريجي الهندسة يتعرضون للاستغلال

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

حذر نقيب المهندسين عبد الله عبيدات من الزيادة غير الطبيعية في اعداد خريجي كليات الهندسة مؤكدا انها احدثت فوضى في سوق العمل ، الامر الذي عرض المهندسين حديثي التخرج للاستغلال او ان ينضم لصفوف العاطلين عن العمل،مشيرا عبيدات في تصريحات صحفية الى ان العديد من المهندسين وقعوا ضحية التسجيل الصوري لدى بعض الشركات وخاصة تلك التي واجهت ازمات مالية ، مشيرا ان النقابة ضبطت خلال العام الماضي 550 مهندسا ومهندسة مزدوجي العمل وقامت بشطب تسجيلهم في المكاتب التي سجلوا فيها .

وقال نقيب المهندسين م.عبدالله عبيدات ان النقابة بصدد اطلاق حملة لتوعية طلبة الثانوية العامة وذويهم بضرورة عدم الإقبال على دراسة التخصصات الهندسية المشبعة والراكدة في سوق العمل،واشار الى ان عدد المهندسين اعضاء النقابة قفز الى 106 الاف مهندس ومهندسة وان النقابة استقبلت مؤخرا نحو 8 الاف مهندس حديث التخرج من بينهم 1600 من جامعات غير اردنية ، وتوقع ان يصل عدد اعضاء النقابة الى 150 الف مهندسا ومهندسة خلال سنوات .

ولفت م.عبيدات الى ان بعض الشركات الهندسية اعلنت مؤخرا عن رغبتها بتعيين مهندسي اشراف وتصميم (صوريين) مستغلة حاجة المهندسين الجدد الى العمل ، وان النقابة تتبعت تلك الشركات ووجدت ان بعضها يحتل مكانة مرموقة،واوضح ان النقابة تعلن سنويا عن وضع سوق العمل الهندسي وتطلب من الاهالي والطلبة التأني والتفكير مليا قبل التسجيل في كليات الهندسة الا ان تلك الدعوات لم تجد اذانا صاغية . وبين م.عبيدات ان النقابة طرحت قضية واقع التعليم الهندسي امام رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور ، داعيا النقابة الى مواصلة عملية التوعية حيال هذا الواقع ، وان وزير التعليم العالي والبحث العلمي اقترح على النقابة ترتيب لقاء مع كليات الهندسة في الجامعات تحت مظلة الوزارة لبحث مشاكل التعليم الهندسي .

واكد على ضرورة وقف بعض التخصصات الهندسية في الجامعات وتعديل تخصصات اخرى وعدم استحداث تخصصات لا يحتاجها سوق العمل ويكون الهدف الوحيد منها جذب الطلبة لدراستها،واشار الى ان النقابة وبالتعاون مع شركائها في وزارة العمل والقطاع الخاص دربت 1964 مهندسا ومهندسة منذ بداية العام الماضي ولغاية 23 من الشهر الحالي،وبين م.عبيدات ان 5481 مهندسا ومهندسة تقدموا خلال العام الماضي للنقابة من اجل الحصول على فرصة عمل فيما تم توفير فرص عمل ل 1515 مهندسا ومهندسة من مختلف التخصصات الهندسية داخل المملكة مقارنة ب 2175 فرصة عمل في العام 2011 ، و 1201 مهندسا ومهندسة خارج المملكة مقارنة ب 2073 فرصة عمل في العام 2011 ، وان معظم تلك الفرص كانت متعلقة بقطاع الانشاءات والابنية والهندسة المدنية .

وشدد على ضرورة ان يبادر المهندسون حديثو التخرج بالاستفادة من المبادرات الست التي اطلقتها النقابة في مؤتمر الشباب والتي تمكنهم من الحصول على فرص عمل والقيام بمشاريع صغيرة خاصة بهم بدلا من انتظار الوظيفة . واعرب عن امله بأن يتم تأمين فرص عمل للمهندسين في السوق السعودي والليبي لكونهما من الاسواق الواعدة للمهندس الاردني،ولفت الى ان النقابة بدأت مؤخرا بتطبيق برنامج التأهيل والاعتماد المهني الذي يهدف الى تمكين المهندس الاردني من المنافسة في الاسواق العالمية من خلال الرتب الهندسية التي بدء العمل بها، وانها تعمل على تدريب المهندسين لتمكينهم من الانخراط في سوق العمل