آخر الأخبار
  الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب

معركة "الشوارب" بين سكولاري وديل بوسكي.. فمن يفوز؟

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قد لا تكون كرة القدم رياضة للعجزة، لكن نهائي كأس القارات 2013 لكرة القدم يوم الأحد بين البرازيل المضيفة وإسبانيا يجمع مدربين يملكان خبرة هائلة في الملاعب.

أمل لويز فيليبي سكولاري وفيسنتي ديل بوسكي أن تشهد المباراة معركة تكتيكية على ملعب ماراكانا الشهير في نهائي مهرجان الأبطال.

استمتع المدربان بنجاح كبير قبل تولي تدريب البرازيل واسبانيا. ديل بوسكي (62 عاما)، قاد ريال مدريد إلى لقبيه الأخيرين في دوري أبطال أوروبا قبل أكثر من عقد، ثم أقيل بغرابة من منصبه.

عاش ريال 11 موسما إضافيا، ولم يتمكن من العودة إلى اللقب المرموق، على رغم صرفه الملايين على لاعبيه ومدربيه ومن بينهم البرتغالي جوزيه مورينيو.

استلم ديل بوسكي، ابن مدينة سلمنقة، منتخب إسبانيا من لويس أراجونيس بعد التتويج في كأس اوروبا 2008،فأضاف لقب كأس العالم 2010 ثم كأس اوروبا 2012 وهو بحاجة لكأس القارات ليكمل التشكيلة.

ديل بوسكي من أنجح مدربي العالم
ديل بوسكي من أنجح مدربي العالم

 

الفوز على أصحاب الارض سيعزز سيرة مدرب نال لقب الماركيز من الملك الإسباني خوان كارلوس بعد التتويج المونديالي وهو المدرب الوحيد الذي أحرز لقب دوري أبطال أوروبا، كأس أوروبا وكأس العالم.

أما سكولاري (64 عاما)، شبيه الممثل الأمريكي جين هاكمان، فقد عرف نجاحات وخيبات في مسيرته ومشاوير عربية في السعودية والكويت. أحرز ابن باسو فوندو لقب ولاية الغواس كمدافع صلب ونال لقب "القدم الخشبيةفيما احرز دل بوسكي لقب الدوري الاسباني خمس مرات مع ريال مدريد.

سكولاري يعشق التكتيك والتوازن وله سمعة قيادة لاعبيه على المسطرة، من هنا ألقابه "سارجنتاو" (الرقيب الكبيراو "الديكتاتور"، لكن في المقابل نجح أيضا ببث الروح العائلية على غرار المنتخب الذي أحرز لقب مونديال2002.

اقترب الرجلان من سن التقاعد، وعلى رغم مظهرهما "القديمإلا أنهما طورا أداء البرازيل وإسبانيا بشكل كبير.