آخر الأخبار
  تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة   الأردن يدين اعتداءات إيران على سفارتي أميركا في السعودية والكويت   القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن   الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني   الجغبير: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها رغم تصاعد التوترات الإقليمية   رئيس الوزراء يتفقد مؤسسات ومنشآت في إربد وعجلون   الأمن السيبراني: الأمن العام المصدر الرئيس للتحذيرات الرسمية   الاستهلاكية العسكرية: زيت الزيتون التونسي متوفر في الفروع   الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية   الأمن: التعامل مع 157 بلاغًا لحادث سقوط شظايا   العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي   الملك والرئيس الإندونيسي يبحثان التطورات الخطيرة في المنطقة   منح دراسية للأردنيين في أذربيجان   ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية

معركة "الشوارب" بين سكولاري وديل بوسكي.. فمن يفوز؟

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قد لا تكون كرة القدم رياضة للعجزة، لكن نهائي كأس القارات 2013 لكرة القدم يوم الأحد بين البرازيل المضيفة وإسبانيا يجمع مدربين يملكان خبرة هائلة في الملاعب.

أمل لويز فيليبي سكولاري وفيسنتي ديل بوسكي أن تشهد المباراة معركة تكتيكية على ملعب ماراكانا الشهير في نهائي مهرجان الأبطال.

استمتع المدربان بنجاح كبير قبل تولي تدريب البرازيل واسبانيا. ديل بوسكي (62 عاما)، قاد ريال مدريد إلى لقبيه الأخيرين في دوري أبطال أوروبا قبل أكثر من عقد، ثم أقيل بغرابة من منصبه.

عاش ريال 11 موسما إضافيا، ولم يتمكن من العودة إلى اللقب المرموق، على رغم صرفه الملايين على لاعبيه ومدربيه ومن بينهم البرتغالي جوزيه مورينيو.

استلم ديل بوسكي، ابن مدينة سلمنقة، منتخب إسبانيا من لويس أراجونيس بعد التتويج في كأس اوروبا 2008،فأضاف لقب كأس العالم 2010 ثم كأس اوروبا 2012 وهو بحاجة لكأس القارات ليكمل التشكيلة.

ديل بوسكي من أنجح مدربي العالم
ديل بوسكي من أنجح مدربي العالم

 

الفوز على أصحاب الارض سيعزز سيرة مدرب نال لقب الماركيز من الملك الإسباني خوان كارلوس بعد التتويج المونديالي وهو المدرب الوحيد الذي أحرز لقب دوري أبطال أوروبا، كأس أوروبا وكأس العالم.

أما سكولاري (64 عاما)، شبيه الممثل الأمريكي جين هاكمان، فقد عرف نجاحات وخيبات في مسيرته ومشاوير عربية في السعودية والكويت. أحرز ابن باسو فوندو لقب ولاية الغواس كمدافع صلب ونال لقب "القدم الخشبيةفيما احرز دل بوسكي لقب الدوري الاسباني خمس مرات مع ريال مدريد.

سكولاري يعشق التكتيك والتوازن وله سمعة قيادة لاعبيه على المسطرة، من هنا ألقابه "سارجنتاو" (الرقيب الكبيراو "الديكتاتور"، لكن في المقابل نجح أيضا ببث الروح العائلية على غرار المنتخب الذي أحرز لقب مونديال2002.

اقترب الرجلان من سن التقاعد، وعلى رغم مظهرهما "القديمإلا أنهما طورا أداء البرازيل وإسبانيا بشكل كبير.