آخر الأخبار
  حزب العمال يصدر بياناً سياسياً حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026   عدد الشركات المسجلة يرتفع 35 % خلال الشهرين الماضيين   للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان   التعمري وصيفا لقائمة الأسرع في الدوري الفرنسي   "الحلي والمجوهرات": عرض أسعار الذهب عبر شاشات إلكترونية   %60 من الأردنيين يعانون زيادة الوزن أو السمنة   الأرصاد الجوية: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً في مختلف مناطق المملكة   التعليم العالي تعلن منحًا جزئية لبكالوريوس في باكستان للعام الجامعي 2026-2027   الصبيحي: تعديلان يُضعفان حماية المؤمّن عليهم في الضمان الاجتماعي   أمريكا ترتب رحلات طيران لمواطنيها من الأردن والسعودية والإمارات   الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة

الأمم المتحدة تخفف العقوبات المفروضة على العراق

{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي:

خفف مجلس الامن الدولي العقوبات المفروضة على العراق منذ اجتياحه الكويت العام 1990، وذلك على خلفية تحسن العلاقات بين البلدين.

وفي قرار تبناه باجماع اعضائه ال15، رفع مجلس الامن التهديد بفرض عقوبات على بغداد او اللجوء الى القوة بحقها بموجب الفصل السابع من ميثاق الامم المتحدة، في ما يتصل بموضوعين خلافيين بين الكويت والعراق هما فقدان 600 مواطن كويتي اثر الاجتياح وخسارة الارشيف الوطني الكويتي.

وبناء عليه، ستتولى بعثة الامم المتحدة في العراق معالجة هاتين المسالتين بموجب الفصل السادس من شرعة الامم المتحدة والذي ينص على حل النزاعات سلميا. واشاد القرار الدولي 2107 بجهود بغداد ل»الايفاء تماما بالتزاماتها» وب»التعاون الراهن بين العراق والكويت». ولا تزال الامم المتحدة تفرض حظرا للسلاح على بغداد وتلزمها دفع مليارات الدولارات للكويت كتعويض لاضرار الحرب.

واشاد وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري امام مجلس الامن باستعادة العراق «لموقعه الدولي قبل 1990»، واعدا ب»تعزيز التعاون مع الكويت مستقبلا» ومؤكدا نية بغداد اقامة علاقات «اخوية» مع الكويت. واعتبر زيباري ان القرار 2107 هو «اساس مهم في تاريخ العلاقات بين العراق والمجتمع الدولي» وبين بغداد والكويت. وفي بيان، هنأ وزير الخارجية الاميركي جون كيري «الحكومتين على تسوية خلافاتهما بنجاح» ومباشرتهما «علاقة جديدة».

من جهة ثانية أفاد مسؤول طبي عراقي بأن 21 شخصا قتلوا وأصيب 25 آخرون في انفجار مزدوج بمدينة بعقوبة. وقال فارس خضير العزاوي المتحدث الاعلامي لرئاسة دائرة صحة بعقوبة، إن «الحصيلة النهائية لتفجير عبوة ناسفة قرب مقهى شعبي في منطقة خان اللولوه ليل الخميس الجمعة والتي اعقبها بدقائق انفجار سيارة مفخخة مركونة على مقربة من موقع الحادث ارتفعت الى 21 قتيلا و25 جريحا وان حالة بعض الجرحى خطرة للغاية وان التفجيرين تسببا بخسائر مادية كبيرة في موقع الحادث».

كما قالت الشرطة العراقية ان قنبلتين زرعتا داخل سيارة ضابط شرطة كبير انفجرتا مما أسفر عن مقتل عشرة اشخاص على الاقل امس في مدينة الرمادي في غرب البلاد. وقتل الانفجار الاول الضابط في حين انفجرت القنبلة الثانية بعد خمس دقائق بعدما تجمعت الشرطة والمارة حول الحطام في المدينة الواقعة بمحافظة الانبار معقل السنة والمتاخمة للحدود السورية.

الى ذلك قال مسؤول بشركة حكومية لتصدير الاسلحة إن روسيا ستزود العراق بعشر مروحيات هجومية طراز «نايت هانتر 28 ان إي» بموجب اتفاق بقيمة عدة مليارات من الدولارات. وقال الكسندر ميخييف، نائب مدير عام شركة «روسوبورون اكسبورت» الحكومية لتصدير الاسلحة ان العقد الخاص بالمروحيات يشمل ايضا تدريب الطيارين والاطقم الفنية وتوريد نظم الاسلحة الضرورية، بحسب وكالة «ريا نوفوستي» الروسية.