آخر الأخبار
  مداهمة منزل وزير عراقي سابق ضمن حملة لمكافحة الفساد   مصدّرون يحذرون: قرار جديد يهدد حركة تصدير المواشي ويطالبون وزارة الزراعة بإعادة النظر   المواصفات: ضبط ألعاب أطفال بمضامين غير ملائمة للقيم المجتمعية   "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال قبيلة بني حميدة بعيد الاستقلال ويوم الجيش في مادبا   بأمر الملك .. حداد في البلاط الملكي الهاشمي لمدة 4 أيام   ارتفاع رخص الأبنية في المملكة 5.4% خلال 5 أشهر   غيث الطيب : استئناف استقبال المواطنين وتقديم الخدمات في جبل عمّان والزرقاء خلال الشهرين المقبلين   ولي العهد لفريق الانقاذ الأردني: دامت سواعدكم معطاءة   مواطنون يتساءلون: هل يحق لموظفي الإحصاءات العامة إجبارهم على المشاركة في الإحصاء خلال أوقات راحتهم والتهديد بالاستعانة بالأمن العام؟   ولي العهد يعزي بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   عودة فريق البحث والإنقاذ الأردني بعد إنجاز مهمته في فنزويلا   الأردن: الإجراءات الإسرائيلية في الضفة تقوض فرص السلام   مجلس النواب يقر "الإدارة المحلية" بالقراءة الأولى ويحيله إلى لجنته الإدارية   الملك يعزي أمير قطر بوفاة سمو الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   استقرار حالات تسمم الهاشمية وبقاء 8 مصابين قيد العلاج   الطراونة: البلديات ليست عبئًا على الدولة   أورنج الأردن تصدر النسخة الرابعة من تقرير الاستدامة لعام 2025   زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان   العرموطي: قانون الإدارة المحلية قهر للشعب الأردني

"التعليم العالي" يوحّد التقويم الجامعي ... ويغلق كلية المجتمع العربي إغلاقا دائما

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

اتخذ مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها اليوم الاربعاء برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور امين محمود جملة من القرارات المتعلقة باستحداث تخصصات جديدة في عدد من الجامعات الاردنية وتجميد تخصصات اخرى .

وقرر المجلس كذلك منح الطلبة الأردنيين العائدين من الجامعات السورية الذين أنهوا المدة الممنوحة لهم لإحضار أوراقهم الثبوتية فصلين إضافيين ،وهما الفصل الصيفي الحالي 2012/2013 والفصل الأول من العام الجامعي القادم 2013/2014 لغايات استكمال أوراقهم الثبوتية'.

ووافق على توحيد التقويم الجامعي في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة للعام الجامعي المقبل بحيث تبدأ الدراسة للفصل الأول في الجامعات الرسمية اعتباراً من يوم الأحد الموافق 22/9/2013، وللجامعات الخاصة يوم الأحد الموافق 6/10/2013، ويكون دوام أعضاء الهيئة التدريسية في كلا الحالتين قبل اسبوع واحد على الاقل من دوام الطلبة وتكون العطلة بين الفصلين اسبوعين فقط بعدها يبدأ الفصل الدراسي الثاني.

ووافق المجلس على استحداث عدد من برامج البكالوريوس والماجستير اعتبارا من العام الجامعي المقبل شريطة اعتماد التخصص اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيه، حيث وافق على استحداث برنامج الماجستير في رياض الأطفال في جامعة الإسراء ،وبرنامج بكالوريوس التخطيط وإدارة المشاريع وبرنامج بكالوريوس الاتصال والعلاقات الدولية وبرنامج ماجستير التسويق في جامعة الزيتونة الأردنية الخاصة وبرنامج ماجستير هندسة البيئة والطاقة المتجددة في الجامعة الألمانية الأردنية .

كما وافق على استحداث برنامج ماجستير التغييرات المناخية واستدامة الأراضي الجافة وبرنامج ماجستير إدارة أنظمة المعلومات وإدارة الإبداع وبرنامج ماجستير هندسة البرمجيات في الجامعة الهاشمية .

ووافق المجلس على استحداث برنامج بكالوريوس هندسة الطاقة المتجددة والمستدامة وبرنامج بكالوريوس الإمامة والوعظ والإرشاد وبرنامج بكالوريوس نظم المعلومات الجغرافية والإستشعار عن بعد في جامعة آل البيت اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي القادم 2013/2014 .

كما وافق على استحداث برنامج ماجستير العلوم البحرية في الجامعة الأردنية/ فرع العقبة وبرنامج ماجستير تكنولوجيا البيئة والتغيرات المناخية في الجامعة الأردنية وبرنامج ماجستير اللغة والثقافة والتواصل في الجامعة الأردنية .

وقرر كذلك الموافقة على استحداث التخصصات التالية لدرجة البكالوريوس في جامعة الحسين بن طلال اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي القادم 2013/2014 شريطة اعتماد التخصصات اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيها وهي (الهندسة الميكانيكية، والهندسة الكهربائية) وبرنامج البكالوريوس في تخصصي (التحاليل الطبية، والتصوير الإشعاعي) بجامعة الحسين بن طلال اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي القادم 2013/2014 شريطة تزويد الوزارة باتفاقية تعاون مع إحدى المستشفيات الحكومية في المنطقة، واعتماد التخصصين اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيهما'.

ووافق على استحداث برنامج البكالوريوس في تخصصي (هندسة العمارة، والهندسة الصناعية) بجامعة اليرموك وبرنامج بكالوريوس القانون في جامعة البلقاء التطبيقية وبرنامج البكالوريوس في تخصصي (أنظمة الشبكات الحاسوبية، ونظم معلومات الأعمال) بجامعة الإسراء وبرنامج ماجستير القانون في جامعة اربد الأهلية وبرنامج ماجستير الاقتصاد والمصارف الإسلامية في جامعة آل البيت وبرنامج بكالوريوس هندسة العمارة في جامعة البلقاء التطبيقية .

كما قرر الموافقة على استحداث برنامج دكتوراه علم الحاسوب في الجامعة الأردنية اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي القادم 2013/2014 شريطة اعتماد التخصص اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيه' ووافق المجلس على تجميد القبول بتخصص التصميم الجرافيكي في جامعة إربد الأهلية بناءً على طلبها اعتباراً من الفصل الأول للعام الجامعي المقبل على أن تقوم الجامعة بتقديم طلب ترخيص جديد حسب الأصول في حال رغبتهم إعادة فتح التخصص'.

كما وافق المجلس على تجميد القبول بتخصص 'نظم المعلومات الحاسوبية' في جامعة عمان الأهلية بناءً على طلبها ، وتغيير مسمى تخصص 'الإرشاد والتطوير السياحي' ليصبح 'الإدارة السياحية' بكلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية وذلك اعتباراً من الفصل الأول للعام الجامعي المقبل ، وبناءً على تنسيب هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وافق المجلس على إغلاق الكلية العربية/ (كلية مجتمع متوسطة) إغلاقاً دائماً وذلك اعتباراً من تاريخ القرار نظراً لبيع الكلية لمبانيها وأراضيها وعدم وجود أعضاء هيئة تدريس وطلبة فيها، مع التأكيد على ضرورة المحافظة على سجلات الطلبة الذين تخرجوا حتى تاريخه وتزويد جامعة البلقاء التطبيقية بنسخة إلكترونية عن سجلات الطلبة، وفي حال رغبتهم بإعادة فتح باب قبول طلبة جدد في الكلية فعليهم التقدم بطلب رسمي حسب الأصول لترخيص الكلية'.

وصادق المجلس على مشاريع موازنات وحسابات ختامية للجامعات الأردنية التالية للعام 2012 و 2013 الحسين بن طلال ، عمان الأهلية ،جرش ،آل البيت ،الالمانية الاردنية ،العلوم التطبيقية ،الزرقاء ،جدارا ، مؤتة ، الاسراء والبترا .