آخر الأخبار
  حظر إنتاج وبيع وتداول مدافئ "شموسة" وجميع شبيهاتها   زين الأردن تحصد جائزة “بيئة العمل الشاملة للمرأة” من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women)   البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيزالابتكارفي منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن   عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   الضمان الاجتماعي: صرف رواتب المتقاعدين الإثنين   الصناعة والتجارة توافق على طلبي استحواذ لشركتين محليتين في الطاقة والأسمنت   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   مجلس الوزراء يحيل مدير عام مؤسَّسة المواصفات والمقاييس عبير الزهير إلى التَّقاعد   الحكومة تقر نظام جديد لتنظيم عمل الناطقين الإعلاميين الحكوميين   بنك الإسكان يتعاون مع ماستركارد لتعزيز حلول الحوالات عبر تطبيق إسكان موبايل   الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للمنتخب الوطني بأسعار مخفّضة   الأمانة تنذر عمال: عودوا إلى عملكم أو فصلناكم (أسماء)   الأمن: تأكدوا من الجاهزية الفنية للمركبات قبل القيادة   كتلة هوائية سيبيرية شديدة البرودة تؤثر على المملكة .. وتساقط ثلوج بدون تراكم   الأردن يصدر عملة تذكارية بمناسبة تأهل المنتخب الوطني لكأس العالم 2026   أبوغزاله: تعطيل العمل الخميس بسبب مباراة المنتخب يضر بالاقتصاد ولا يخدم الوطن   لأول مرة منذ أكثر من قرن .. روسيا تسمح للمسلم بالزواج من أربع نساء   بعد مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" .. الاردن يصدر بياناً

اجتماع إحصائي عربي أممي لبحث معيقات تطبيق النظام الدولي الجديد للحسابات القومية 2008 SNA

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي -وكالات:

عقد المعهد العربي للتدريب والبحوث الإحصائية (AITRS) وممثلو شعبة الإحصاء في هيئة الأمم المتحدة (UNSD) ولجنة الامم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (ESCW)، ودائرة الإحصاءات العامة، ووزارة التخطيط والتعاون الدولي، أول أمس، اجتماعا في عمان، لبحث الصعوبات والعقبات التي ستواجه تطبيق مشروع النظام العالمي الجديد للحسابات القومية2008 SNA، وسبل حلها، ليكون النظام الجديد واقعا خلال فترة الـ(3 - 5) سنوات المقبلة.

وكان قد تم اختيار الأردن في وقت سابق كأول دولة عربية في منطقة غربي آسيا وشمال افريقيا لتطبيق النظام الدولي الجديد للحسابات القومية 2008 SNA، نظرا لدقة الحسابات القومية الأردنية وتوفر الكفاءات والموارد البشرية المؤهلة لتنفيذ المشروع.

ورحب مدير عام دائرة الإحصاءات العامة فتحي النسور خلال الاجتماع باختيار الأردن كأول دولة عربية لتطبيق النظام الدولي الجديد للحسابات القومية، وقال بأن الإحصاءات الأردنية على مستوى التحدي وستثبت نجاحها ومقدرتها على التطبيق خلال الفترة المقبلة، مستعرضا العديد من المشروعات الناجحة في هذا السياق، ومن أهمها: مشروع المدخلات والمخرجات للعام 2006 والذي اعتنى بالروابط الأمامية والخلفية لكل قطاع من القطاعات الاقتصادية، والتي بلغت حسب المشروع (81) قطاعا. 

ومن جانبه، أكد مدير المعهد العربي للتدريب والبحوث الإحصائية د. عبد العزيز العليمي سعي المعهد الدائم لتحديث وتطوير القدرات الإحصائية العربية لتواكب أحدث المستجدات الدوليةعلى هذ الصعيد، مشيرا الى أن جودة الحسابات القومية لكل قطر عربي متعلقة بمستوى تحديث وتطور النظام الإحصائي فيه.

واستعرض العليمي الصعوبات التي تواجه التطبيق الأمثل لأنظمة الحسابات القومية ، و للنظام الدولي الجديد للحسابات القومية 2008 SNA، في الدول العربية، ومن أهمها: عدم توفر التدفق المستمر للبيانات الإحصائية التي تغطي الأنشطة الاقتصادية في مختلف القطاعات، وذلك بسبب النقص في القدرات الفنية والإمكانات المادية، وضعف استخدام السجلات الإدارية.

وكذلك ضعف اهتمام مستخدمي البيانات وعلى رأسهم راسمي السياسات ومخططي الخطط وصانعي القرارات بحيث يتم التركيز على المؤشرات العامة كمعدلات النموومتوسط دخول الأفراد.

وأيضا ضعف الإمكانات التدريبية وتناقص أعداد الكوادر الفنية بسبب الإحالة على التقاعد والتنقلات، إضافة لصعوبة تحديث الأطر الإحصائية بصفة مستمرة، ووجود صعوبات لدى بعض الدول العربية في تطبيق المفاهيم والتوصيات واستخدام التصانيف الموصى بها دوليا. 

وأكد رئيس قسم الحسابات القومية في الامم المتحدة هيرمان سميث السعي لتوفير التمويل اللازم والدعم الفني الكافي، لتطبيق المشروع في الأردن وتذليل العقبات أمامه ليكون الأردن نموذجا يحتذى لدول المنطقة.

الى ذلك، انتظم أمس (23) إحصائيا عربيا يمثلون (13) دولة عربية في دورة خاصة ينظمها المعهد العربي للتدريب والبحوث الإحصائية (AITRS) على مدى ثلاثة أيام، للتعريف بميزات النظام الدولي الجديد للحسابات القومية 2008 SNA، حيث يحاضر في الدورة خبراء إحصائيون دوليون من المؤسسات الإحصائية العالمية التابعة لمنظمة الأمم المتحدة.