آخر الأخبار
  " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)

الحزب الشيوعي الأردني يتخوف من التواجد العسكري الامريكي وتدخله في الأزمة السورية عبر الأردن

{clean_title}

جراءة نيوز-اخبار الاردن-خاص:

بيان صادر عن الحزب الشيوعي الاردني يعبر الحزب الشيوعي الاردني كما جميع الوطنيين عن بالغ القلق عن وجود ما يقرب من 1000 جندي أمريكي وصواريخ باتريوت وطائرات اف 16 على الاراضي الاردنية.

ويتزامن هذا الوجود العسكري الامريكي العدواني مع تفاقم الازمة في الشقيقة سوريا ووسط تهديدات مباشرة وغير مباشرة بتدخل عسكري، لا سيما بعد القرارات السرية لقمة الدوحة لما يسمى بأصدقاء سوريا، والاعلان عن تسليح المعارضة بأسلحة متطورة بهدف تعديل موازين القوى على الارض.

وفي حين تتوالى التأكيدات الامريكية بهذا الخصوص، تعلن جهات رسمية أردنية عن تمسكها بالتسوية السلمية للأزمة السورية وانها لن تسمح بأن يكون الاردن مقراً أو ممراً لقوات أجنبية ضد سوريا، الأمر الذي يفقد المسؤولين الاردنيين مصداقيتهم ويعزز المخاوف والقلق من جر الاردن الى مواقف تتنافى مع مصالحه الوطنية وتهدد أمنه واستقلاله وسيادته الوطنية.

وفي الوقت الذي نطالب فيه برحيل هذه القوات واسلحتها من الاراضي الاردنية نؤكد انها تشكل تهديداً للشقيقة سوريا ولأمن المنطقة العربية وستكون في صالح دولة العدوان الاسرائيلية فقط. ويزداد قلق الشعب الاردني، وخاصة الطبقات والشرائح الاجتماعية ذات الدخل المتوسط والمتدني من تعمق المصاعب المعيشية جراء موجات الغلاء المتلاحقة وارتفاع الاسعار في ظل الثبات الواضح للرواتب والأجور.

الارتفاع المتوقع في اسعار الكهرباء والتهديد بزيادة اسعار الخبز، وسط غياب شامل لأية محاولات لمواجهة الفقر والبطالة، وعدم الأخذ بأية بدائل لمعالجة عجز الموازنة بعيداً عن جيوب المواطنين المتعلق بالمصاعب المعيشية والاجتماعية وافقار المزيد من المواطنين ونطالب بالعودة عن رفع اسعار الكهرباء، وعن رغيف الخبز ، واتخاذ اجراءات اخرى متاحة بدلاً من ذلك.

ويرى الحزب الشيوعي الاردني في تفاقم التحشيد الطائفي والمذهبي فتنة تهدد النسيج الاجتماعي في مختلف البلدان العربية، ويفسح في المجال لاشاعة الاقتتال الطائفي الدموي ويقدم خدمة للقوى الامبريالية والصهيونية، ويشجب فتاوى رجال الدين الذين يعمقون الفتنة ويمهدون للاقتتال البشع في العديد من البلدان العربية. وان المذبحة التي تسبب فيها السلفيون المتشددون في صيدا بلبنان لدليل قاطع على نوايا هذه القوى في تمزيق المجتمعات العربية وتقديمها لقمة سائغة للقوى الامبريالية والصهيونية.

لذلك يدعو الحزب الشيوعي الاردني جميع القوى الوطنية على مختلف ميولها واتجاهاتها السياسية والاجتماعية لرفع الصوت عالياً واستنكار التحشيد الطائفي والمذهبي وشجب القوى التي تقف وراءه .