آخر الأخبار
  بلدية إربد: تكثيف أعمال النظافة والرقابة على الأسواق في العيد   الإدارة المحلية ترفع الجاهزية لمواجهة المنخفض الجوي   أمطار غزيرة حتى ثاني أيام العيد   انتعاش تجاري عشية عيد الفطر   "الصناعة والتجارة" تطلق خطة رقابية موسعة تزامناً مع قرب حلول عيد الفطر   المركز الوطني لتطوير المناهج يؤكد أهمية الوعي بالمحتوى الرقمي الآمن   ارتفاع أعداد المسافرين عبر حدود العمري بسبب الأوضاع الإقليمية   الجمعية الفلكية الأردنية: رصدنا سابقا أهلّة أصعب من معطيات هلال شوال الحالي   صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر   إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر   توقعات بزيادة الإشغال السياحي في عجلون خلال عطلة عيد الفطر   وزير الزراعة يؤكد أهمية متابعة كميات الخضار والفواكه الواردة لضمان انسيابية تزويد السوق   الإعلان عن فعاليات "أماسي العيد" خلال أيام عيد الفطر   عويدات يعلنون البراءة التامة من يزن.. وعشيرة الخريشا تصدر بياناً شديد اللهجة   المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة   إقامات سنوية .. الأردن يمنح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين   وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /10   نحو 150 مليون دينار كلفة الأزمة الإقليمية على الأردن خلال شهر   الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة   المركزي الأميركي يثبت أسعار الفائدة

الموافقة على 3 أماكن للمحطة النووية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

وافق مجلس الوزراء مؤخرا، على إبقاء ثلاثة مواقع في المملكة مفتوحة لإجراء دراسات إمكانية إنشاء موقع المحطة النووية فيها. وقال رئيس هيئة الطاقة الذرية، الدكتور خالد طوقان، لـ'الغد' أمس 'إن الحكومة وافقت على إبقاء ثلاثة مواقع أحدها في العقبة والآخر قرب محطة الخربة السمرا والثالث بالقرب من قصر عمرة الصحراوي مفتوحة لإجراء الدراسات لإنشاء المحطة النووية في أحدها'. 
وكانت هيئة الطاقة الذرية رفعت لمجلس الوزراء دراسة أعدتها الشركة البلجيكية المتخصصة بدراسة مواقع المحطات النووية تتضمن المفاضلة بين المواقع الثلاثة التي حددتها في وقت سابق لاختيار أحدها.
إلى ذلك؛ قال طوقان 'إن الهيئة التقت الجانب الروسي أمس، فيما ستلتقي اليوم الجانب الفرنسي لمناقشة العرض المقدم من قبل كل منهما لتكنولوجيا المحطة 
النووية'.
وبين أن الهيئة تناقش حزما متكاملة تشمل التكنولوجيا والشراكة المالية؛ إذ تنظر في ملف التمويل ودخول شريك استراتيجي 49 % في المشروع. ورصدت موازنة الهيئة للعام الحالي مليون دينار لمشروع المحطة النووية مقارنة مع نحو 2.4 مليون دينار معاد تقديرها للعام الماضي، وذلك من إجمالي نفقات بلغ مجموعها نحو 23.4 مليون دينار مقارنة مع 18.5 مليون دينار معاد تقديرها عن العام الماضي؛ منها نحو 20.9 مليون دينار نفقات رأسمالية مقارنة مع نحو 18.5 مليون دينار معاد تقديرها عن العام الماضي. 
وخصصت دراسة الموازنة لدراسة الموقع العام الحالي 500 ألف دينار مع نحو 1.4 مليون دينار معاد تقديرها عن العام الماضي.
وتفاضل هيئة الطاقة الذرية حاليا بين عرضين دوليين لتكنولوجيا المحطة النووية التي تعتزم إنشاءها لأغراض سلمية تتمثل في توليد الكهرباء وتحلية المياه. واختارت الهيئة في العام الماضي شركتين مؤهلتين لتنفيذ المشروع شملت (ASE الروسية) و(ATMEA1 الفرنسية-اليابانية) بعد استبعاد العرض الكندي، فيما سيتم عرض الاختيار النهائي للتكنولوجيا المناسبة على الحكومة ومجلس الأمة لإقراره، مؤكدة أن اختيار التكنولوجيا مرتبط بالشريك الاستراتيجي الذي سيتقاسم مخاطر المشروع.