آخر الأخبار
  الحسامي: الأردن والنشامى حققا 6 مليارات وصول رقمي خلال مونديال 2026   تحذير من موجات حر طويلة تضرب الشرق الأوسط مع تصاعد آثار التغير المناخي   العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين ستكون علنية   قفزة غير مسبوقة في القضايا البيئية بالأردن .. 98 قضية أحيلت للنائب العام   حجازين: المدرج الروماني كان جزءًا من خطة الترويج للأردن خلال كأس العالم   عمرو موسى يكشف خفايا الاتصال الأخير مع مبارك قبل التنحي   نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"

اردوغان يحتفل باحباط «المؤامرة» ضد حكومته

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

احتفل رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان أمس بغلبته على المتظاهرين الذين تحدوا سلطته خلال اكثر من اسبوعين، وبدأ عملية تصفية حسابات باطلاقه حملة مطاردة واسعة لـ»مثيري» الاضطرابات. وغداة فشل تعبئة النقابتين الكبريين اللتين هبتا لدعم الحركة الاحتجاجية المناهضة لرئيس الحكومة استغل اردوغان خطابه الاسبوعي امام نواب حزبه، حزب العدالة والتنمية، لطي هذه الصفحة غير المسبوقة التي هزت بلاده. وقال اردوغان في خطابه وسط التصفيق الحاد «ان ديمقراطيتنا تعرضت مجددا لاختبار وخرجت منه منتصرة»، مضيفا «ان الشعب وحكومة حزب العدالة والتنمية احبطتا هذه المؤامرة التي حاكها خونة وشركاؤهم في الخارج».

وخلال اكثر من ساعة ندد اردوغان بمن نعتهم ب»اللصوص» و»الفوضويين» الذين احتلوا الشارع، وبـ»وسائل الاعلام الدولية» المتهمة ب»التضليل» وكذلك الانتقادات التي وجهت اليه لموقفه المتصلب اثناء الازمة والقمع العنيف الذي مارسته الشرطة. وقال «اشكر ايضا وايضا الشرطة لصبرها وحكمتها، مبررا لجوءها الكثيف للغاز المسيل للدموع. وشدد اردوغان على القول «في الواقع اعتمدت شرطتنا موقفا ديمقراطيا ضد العنف المنهجي ونجحت في اختبار الديمقراطية».

واستطرد ان «هذه المؤامرة احبطت وهذا السيناريو اصبح في سلة المهملات قبل بدء تطبيقه»، مؤكدا «سنعزز بشكل اضافي شرطتنا وسنزيد بشكل اضافي قدراتها على التدخل» ضد المتظاهرين. واوضح ان حزب العدالة والتنمية قرر تنظيم تجمعات كبرى جديدة اعتبارا من الجمعة في ثلاث مدن اخرى في تركيا تحت شعار الدفاع عن الحكومة.

وبعد ان انتقد المعارضة بالتلاعب بالحركة الاحتجاجية، اخذ عليها غيابها «لان المعارضة لم تقم بواجبها اراد الناس التظاهر». وحذر اردوغان الذي بدا واثقا من قوته، من اي رغبة في التظاهر بعد اجلاء المعتصمين في حديقة جيزي وساحة تقسيم باسطنبول. واضاف مهددا «اعتبارا من الان لن يكون هناك اي تساهل ازاء اناس او منظمات تنخرط في اعمال عنيفة».

وان كان ليل الاثنين الثلاثاء هادئا بشكل عام فان الشرطة استخدمت خراطيم المياه والقنابل المسيلة للدموع لابعاد متظاهرين اقاموا حواجز في انقرة فرد الاخيرون بالقاء الحجارة. وصباح أمس اعتقلت الشرطة عشرات الاشخاص في اوساط اليسار المتطرف يشتبه بصلتهم بالتظاهرات المناوئة للحكومة. وفي اسطنبول اعتقلت الشرطة حوالى 90 عضوا في الحزب الاشتراكي للمضطهدين، وهو تشكيل صغير نشط في الاحتجاجات الاخيرة، من داخل منازلهم، بحسب ما افادت نقابة المحامين في اسطنبول. واشارت وسائل الاعلام التركية الى اعتقال 30 شخصا في انقرة و13 في اشكيشهير (شمال غرب) والى حملات دهم للشرطة في 18 محافظة اخرى. وتحدث وزير الداخلية معمر غولر عن توقيف 62 شخصا في اسطنبول و23 في انقرة في اطار عملية اعدت منذ زمن طويل ضد «المنظمة الارهابية (الحزب الشيوعي الماركسي اللينيني) التي شاركت ايضا في تظاهرات حديقة جيزي». كما قامت قوات الامن بتوقيف نحو 600 شخص الاحد في اسطنبول وانقرة بحسب نقابتي المحامين في هاتين المدينتين.