آخر الأخبار
  العراق .. "وجبة كباب" تنهي حياة مريض بعد نجاح عمليته الجراحية   مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلاً اجتازوا امتحان الثانوية العامة داخل مراكز الإصلاح والتأهيل، أحدهم حصل على معدل 92،15   أوائل المملكة في التوجيهي (أسماء)   الجيش: إجلاء 50 طفلًا من مرضى غزة للعلاج في المستشفيات الأردنية   التربية: نسبة نجاح الثانوية هي الاعلى على الإطلاق   الداخلية توكد على ضرورة الالتزام بأحكام القانون حيال منع إطلاق العيارات النارية   توضيح صادر عن مجمّع الملك الحسين للأعمال   الأمن العام يتابع حسابات وهمية تروج للتلاعب بعلامات التوجيهي مقابل المال   "آية ياغي" تحصد معدل 99.9% في امتحان التوجيهي 2026 في الحقل الصحي   وزارة التربية تعلن نتائج "التوجيهي" .. رابط   الأمن السيبراني يحذر من الروابط المشبوهة لنتائج التوجيهي   الأرصاد: الأردن يتجه نحو موجات حر أشد   تعرف على هوية محترفي الوحدات الأربعة   تحذير من "إدارة البحث الجنائي" للمواطنين بخصوص الإحتفال بنتائج التوجيهي   توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعميد المتقاعد القبيلات   هذا ما ستشهده سماء المملكة خلال الاسبوع الحالي   وزارة التربية تتخبط في قرار تأجيل اعلان نتائج الثانوية   الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية   اربد: بحث سبل التعاون المشترك لخدمة المواطنين

إعانات وقروض يابانية لمساعدة الأردن ولبنان على التعامل مع اللاجئين السوريين

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي: 

أعلن رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي أمس قبل مغادرته طوكيو للمشاركة في أعمال قمة الثماني في لوف آرني في إيرلندا الشمالية التي ستبدأ اليوم الاثنين «عن مساعدات إلى الأردن تشمل قروض الين وغيرها من أجل دعم المملكة في التعامل مع أوضاع اللاجئين السوريين على أراضيها».

وقال آبي إنه سيجري مع نظرائه زعماء الدول لمشاركة مناقشات صريحة حول الاوضاع في سوريا وإيران وكوريا الشمالية.

واضاف مسؤول من مكتب رئيس الوزراء الياباني لمراسل (بترا) في طوكيو ان من المتوقع أن يعلن رئيس الوزراء شينزو آبي عن مساعدات غير عسكرية بميزانية 10 ملايين دولار من اليابان للمناطق السورية غير الواقعة تحت السيطرة الحكومية، مشيرا الى أن اليابان ستقدم أيضاً إعانات وقروضا إلى لبنان والأردن للمساعدة على التعامل مع اللاجئين السوريين الذين تدفقوا إلى البلدين.

ويشارك في تلك القمة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء الإيطالي إنريكو ليتا والرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند والرئيس خوسي مانويل باروسوعن المفوضية الأوروبية، والرئيس هيرمان فان رومبي عن المجلس الأوروبي ورئيس الوزراء البريطاني دفيد كاميرون، ورئيسة الوزراء (المستشارة) الألمانية أنجيلا ميركل، ورئيس الوزراء الكندي ستيفين هاربر، والرئيس الأميركي باراك أوباما.

ويوجد على جدول أعمال القمة العديد من القضايا ومن أبرزها إجراء مناقشة عامة حول مواجهة الإرهاب والتعاون الدولي مع التركيز على شمال وغرب أفريقيا ومكافحة التهرب الضريبي وغسل الأموال والوضع الاقتصادي العالمي الحالي.