آخر الأخبار
  حزب العمال يصدر بياناً سياسياً حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026   عدد الشركات المسجلة يرتفع 35 % خلال الشهرين الماضيين   للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان   التعمري وصيفا لقائمة الأسرع في الدوري الفرنسي   "الحلي والمجوهرات": عرض أسعار الذهب عبر شاشات إلكترونية   %60 من الأردنيين يعانون زيادة الوزن أو السمنة   الأرصاد الجوية: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً في مختلف مناطق المملكة   التعليم العالي تعلن منحًا جزئية لبكالوريوس في باكستان للعام الجامعي 2026-2027   الصبيحي: تعديلان يُضعفان حماية المؤمّن عليهم في الضمان الاجتماعي   أمريكا ترتب رحلات طيران لمواطنيها من الأردن والسعودية والإمارات   الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة

السعودية: المعارضة السورية مـسؤولة عن تصاريح الحج

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:



أعلن مسؤول سعودي أمس ان المعارضة السورية هي الجهة المخولة اصدار تصاريح الحج لمن يرغب في تأدية هذه الفريضة من السوريين. وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الحج السعودية حاتم قاضي ان «الائتلاف الوطني السوري هو المخول باصدار تصاريح الحج للسوريين ومتابعة اجراءاتهم». واكد ان «وفدا من الائتلاف جاء وقابل مسؤولي وزارة الحج السعودية وتم الترتيب بان يكون حجاج سوريا عن طريقهم».

ويبدأ موسم الحج هذه السنة اعتبارا من الاسبوع الثاني من تشرين الاول المقبل. وكان موقع الكتروني تابع للمعارضة السورية اعلن في السادس من حزيران الحالي عن ذلك. يذكر ان جدالا دار بين السلطات المعنية في البلدين في ايلول 2012 قبل اسابيع من عيد الاضحى حول التصاريح. فقد أعلنت لجنة الحج العليا في سوريا توقف موسم الحج للعام الماضي نظرا لعدم ابرام وزارة الحج السعودية اتفاقية حول هذا الشأن. وسرعان ما ردت السعودية مؤكدة استكمال «جميع الاجراءات المطلوبة» لكي يتمكن حجاج سوريا من أداء المناسك. وفي النهاية، أدت أعداد غير كبيرة من السوريين فريضة الحج.

في سياق آخر، أبدت السعودية استنكارها «التدخل السافر» من جانب حزب الله في سوريا داعية الى التجاوب مع النداءات الدولية لتقديم المساعدات الإنسانية للمتضررين داخل هذا البلد وخارجه. وذكرت وكالة الانباء الرسمية ان مجلس الوزراء ناقش الاحداث في سوريا من «تداعيات خطيرة وتصعيد لأعمال العنف واستخدام الآلة العسكرية لقصف المدن وقتل المدنيين.. واستنكر التدخل السافر لحزب الله اللبناني» هناك.

وعبر المجلس عن «تقديره مختلف الجهود العربية والدولية لإنهاء هذه الأزمة»، مشيرا الى البيان الصادر عن الاجتماع غير العادي لوزراء الخارجية العرب في القاهرة الاسبوع الماضي. يذكر ان الاجتماع اعلن تاييده مؤتمر جنيف 2 للبحث في الازمة السورية وندد ب»التدخل الأجنبي الذي جعل من الأراضي السورية ساحة للعنف والاقتتال»، ودعا لتشكيل حكومة انتقالية لفترة زمنية محددة متفق عليها تمهيداً لضمان الانتقال السلمي للسلطة.