آخر الأخبار
  الخريسات: إعفاء غرامات وفوائد المؤسسة التعاونية يشمل 1600 مدين   الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40   الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح   الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات   القطامين يبحث فرص تطوير قطاع النقل وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص   الحكومة تقترح نظاما لإعفاء مشغلي السكك الخاصة من الرخصة بشروط   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة الى سوريا تحمل 32 كرفانا   التربية: 3 أمناء عامين للوزارة الجديدة وحقوق الموظفين محفوظة   المصري: تعديلات الملكية العقارية تحمي الأراضي الزراعية   العودات: لا أحكام جديدة لتملك غير الأردنيين في "الملكية العقارية"   ابوتايه: 80% من ابناء البادية لا يمتلكون أراضٍ   التربية تحدد موعد نتائج (الحادي عشر)   الدفاع المدني الأردني : 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين   ضبط 138 تاجرا ومتعاطيا للكريستال خلال الاسبوع   دراسة: 7 من كل 10 أطفال وشباب جربوا التبغ ومشروبات الطاقة في الأردن   الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان.   عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية   الحكومة تقترح نظاما يصنف المدارس الخاصة إلى 6 فئات حسب ترتيبها   هل شعر الأردنيون بهزة مصر؟   اعتداء جديد يغرق طريق عمّان - إربد بالظلام

السعودية: المعارضة السورية مـسؤولة عن تصاريح الحج

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:



أعلن مسؤول سعودي أمس ان المعارضة السورية هي الجهة المخولة اصدار تصاريح الحج لمن يرغب في تأدية هذه الفريضة من السوريين. وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الحج السعودية حاتم قاضي ان «الائتلاف الوطني السوري هو المخول باصدار تصاريح الحج للسوريين ومتابعة اجراءاتهم». واكد ان «وفدا من الائتلاف جاء وقابل مسؤولي وزارة الحج السعودية وتم الترتيب بان يكون حجاج سوريا عن طريقهم».

ويبدأ موسم الحج هذه السنة اعتبارا من الاسبوع الثاني من تشرين الاول المقبل. وكان موقع الكتروني تابع للمعارضة السورية اعلن في السادس من حزيران الحالي عن ذلك. يذكر ان جدالا دار بين السلطات المعنية في البلدين في ايلول 2012 قبل اسابيع من عيد الاضحى حول التصاريح. فقد أعلنت لجنة الحج العليا في سوريا توقف موسم الحج للعام الماضي نظرا لعدم ابرام وزارة الحج السعودية اتفاقية حول هذا الشأن. وسرعان ما ردت السعودية مؤكدة استكمال «جميع الاجراءات المطلوبة» لكي يتمكن حجاج سوريا من أداء المناسك. وفي النهاية، أدت أعداد غير كبيرة من السوريين فريضة الحج.

في سياق آخر، أبدت السعودية استنكارها «التدخل السافر» من جانب حزب الله في سوريا داعية الى التجاوب مع النداءات الدولية لتقديم المساعدات الإنسانية للمتضررين داخل هذا البلد وخارجه. وذكرت وكالة الانباء الرسمية ان مجلس الوزراء ناقش الاحداث في سوريا من «تداعيات خطيرة وتصعيد لأعمال العنف واستخدام الآلة العسكرية لقصف المدن وقتل المدنيين.. واستنكر التدخل السافر لحزب الله اللبناني» هناك.

وعبر المجلس عن «تقديره مختلف الجهود العربية والدولية لإنهاء هذه الأزمة»، مشيرا الى البيان الصادر عن الاجتماع غير العادي لوزراء الخارجية العرب في القاهرة الاسبوع الماضي. يذكر ان الاجتماع اعلن تاييده مؤتمر جنيف 2 للبحث في الازمة السورية وندد ب»التدخل الأجنبي الذي جعل من الأراضي السورية ساحة للعنف والاقتتال»، ودعا لتشكيل حكومة انتقالية لفترة زمنية محددة متفق عليها تمهيداً لضمان الانتقال السلمي للسلطة.