آخر الأخبار
  بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات   جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد   الحكومة: لا مبرر لتخزين المواد الغذائية   النواب يحيل 13 مخرجا رقابيا في تقرير ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد

مرسي يرفض دعوات المعارضة إلى انتخابات مبكرة

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

رفض الرئيس المصري محمد مرسي دعوات المعارضة المطالبة بانتخابات مبكرة قبل اقل من سنة على توليه الرئاسة ووصف في حديث صحفي نشر أمس ذلك بالامر «العبثي» وبانه مخالف للدستور.
وقال الرئيس الاسلامي في مقابلة مع صحيفة الاهرام الحكومية «نحن دولة فيها دستور وقانون».
واضاف «اجرينا انتخابات حرة ونزيهة والحديث عن انتخابات رئاسية مبكرة امر عبثي وغير مشروع».
وكان مرسي يعلق على حملة بعنوان «تمرد» مدعومة من المعارضة وتقول انها جمعت سبعة ملايين توقيع لعريضة تطالب باستقالة مرسي لتمهيد الطريق امام انتخابات مبكرة.
وفي تطور آخر ذكرت وكالة انباء الشرق الاوسط الحكومية ان مهاجمين مجهولين القوا قنبلة حارقة على مكاتب حملة تمرد في القاهرة فجر أمس ما ادى الى احتراق المدخل الرئيسي وعدم وقوع اصابات.
وفور ذلك؛ أصدرت جبهة الإنقاذ الوطني بياناً، أدانت فيه ما أسمته الاعتداء الإجرامي على مقر حملة «تمرد» ومحاولة حرق توقيعات المصريين على استمارات سحب الثقة الشعبية من محمد مرسي والدعوة لانتخابات رئاسية مبكرة.
وأكدت الجبهة في بيانها أن من يحاول حرق توقيعات الشعب لا يتوانى عن حرق هذا الشعب نفسه إذا أتيحت له الفرصة.
ونبهت الجبهة إلى «دلالتين خطيرتين لهذا الاعتداء الذي يعتبر تصعيدا لاعتداءات متكررة على شباب الحملة أثناء قيامهم بجمع التوقيعات في بعض المناطق»، «الدلالة الأولى هي أن التوقيعات تثير خوفا متزايدا لدى جماعة الإخوان وسلطتها على نحو يدفعهما الى تصرفات حمقاء. وأما الدلالة الثانية فهي السعي الى خلق أجواء من العنف في محاولة يائسة لإفساد تصاعد النضال السلمي لاستعادة ثورة الشعب المسلوبة».
والداعمون العلمانيون بشكل رئيسي للحملة وبينهم المدير العام السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي وحركة 6 ابريل التي كانت رأس حربة في انتفاضة 2011 التي اطاحت بالرئيس السابق القوي حسني مبارك، دعوا لتظاهرات حاشدة في 30 حزيران الذي يصادف الذكرى الاولى لتولي مرسي السلطة.
ويتهم المعارضون مرسي بالحكم لمصلحة الاخوان المسلمين الذين رشحوه للانتخابات الرئاسية، وبالنكث بوعده الحكم لمصلحة جميع المصريين.
وشهدت السنة الاولى لحكمه اشتباكات دامية احيانا بين انصاره ومعارضيه، اثارت توترات سياسة في البلاد.
إلى ذلك؛ قال عمرو موسى القيادي في جبهة الإنقاذ الوطني المعارضة بمصر، عقب لقائه المفاجئ بالمهندس خيرت الشاطر نائب مرشد جماعة الإخوان المسلمين، إنه «لا يوجد أي تلاقٍ بين المعارضة والنظام الحاكم فيما يتعلق بطريقة إدارة البلاد».
وأوضح موسى في تصريحات لصحيفة «الشرق الأوسط» اللندنية في عددها الصادر أمس، أنه أكد لـ»الشاطر» أن «الحل المطروح من جانبه الآن هو إعادة الانتخابات الرئاسية».
والتقى موسى الذي يرأس حزب المؤتمر المصري المعارض مع الشاطر الذي يوصف بـ»الرجل القوي في جماعة الإخوان» قبل يومين بمنزل أيمن نور رئيس حزب غد الثورة في حي الزمالك بالقاهرة بناء على «دعوة على العشاء» من نور في محاولة منه للوساطة بين جبهة الإنقاذ التي يقودها الدكتور محمد البرادعي وجماعة الإخوان التي ينتمي إليها الرئيس محمد مرسي.
وكشف موسى أن «الشاطر شكا له من أنهم (الإخوان) غير ممكنين من الحكم وإدارة البلاد بشكل جيد نظرا للإضرابات التي تحدث في البلد والمظاهرات المستمرة من جانب المعارضة».
وأضاف موسى أنه أبلغ الشاطر أن «هناك أمورا كثيرة يمكن أن يقوم بها الرئيس مرسي وحكومته في وجود المظاهرات التي معظمها سياسية ومنها الأمور المتعلقة بخدمة المواطنين ومعايشهم».
وأوضح موسى أن «الشاطر يرى أن يوم 30 حزيران هو مجرد تعبئة إعلامية وأن هناك مبالغة في هذا».
على صعيد آخر؛ منعت سلطات مطار القاهرة الدولي في مصر أمس الداعية الألماني السلفي «سفين لاو» من دخول البلاد لدى وصوله من هولندا وترحيله من حيث أتى تنفيذا لتعليمات جهاز الأمن الوطني بوضع اسمه على قوائم الممنوعين من الدخول.