آخر الأخبار
  انخفاض الحوادث السيبرانية في الأردن 30% خلال 2025   "السيبراني": نشر معلوماتك البنكية والشخصية على وسائل الذكاء الاصطناعي خرق للخصوصية   الداخلية والمفوضية تدرسان زيادة مساعدات العودة الطوعية للسوريين   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي مساء الخميس   تعرف على سعر غرام الذهب في السوق المحلي   مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية ونقابة الصيادلة   عمّان الأهلية تشارك بأسبوع UNIMED في بروكسل وتوقع مذكرتي تفاهم دوليتين   البندورة بـ 30 والخيار 45 قرشا .. أسعار الخضار في السوق المركزي الأربعاء   مواعيد امتحانات الكفايات و مقابلات للتعيين .. تفاصيل   اغلاق الطريق الخلفي إثر اشتعال صهريج غاز مسال وشاحنة   النواب يعقدون جلسة رقابية لمناقشة ردود الحكومة على 14 سؤالا   طقس بارد اليوم وارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخميس   أردني يعثر على 200 ألف درهم ويسلمها .. وشرطة دبي تكرمه   الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي

اليمن : إيران تستثمر الانفلات الأمني لتحقيق مشروعها

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:


اعترف فارس السقاف مستشار الرئيس اليمني بأن استهداف القيادات الأمنية والعسكرية باليمن «يضعف جانب الدولة» ، وشدد على أن القاعدة هي عدو واضح للسلطات اليمنية.

وقال في تصريحات لصحيفة «الشرق الأوسط» اللندنية «القاعدة هي عدو واضح الآن بالنسبة للدولة. والحرب التي أعرفها هي ليست حربا بأبعاد مختلفة ولكنها حرب أمنية .. لكن الآن هذا الاستهداف السهل للقادة العسكريين والضباط يضعف جانب الدولة».

وحول ما إذا كانت هناك علاقة بين النظام السابق وما يحدث من عمليات اغتيالات أو وجود علاقة تحالف مع الجماعات التي تستهدفهم ، قال «ليست هناك علاقة عضوية وليس هناك ما يدل على ذلك ، لكن ربما باتت الأهداف مشتركة بالنسبة للطرفين .. لا شك أن هناك مخططات لا تريد للمرحلة الانتقالية أن تنهي استحقاقاتها بنجاح (في ضوء المبادرة الخليجية)، وبخاصة بعد إعادة هيكلة القوات المسلحة وانطلاق مؤتمر الحوار الوطني الشامل».

وأضاف «وأعتقد أن رعاة المبادرة الخليجية يجب أن يقفوا موقفا حازما في هذه المسألة ، وإلا ستفشل التسوية السياسية وسيتضرر البلد بأكمله».

وقال «لإيران مشروع تريد له أن يتحقق، ولها وكلاء كثيرون في اليمن وفي بلدان كثيرة. هي تريد أن تستفيد من هذا الانفلات الأمني وتعد نفسها. ونسمع أخيرا أن إيران استأجرت جزيرتين في إريتريا لتخزين الأسلحة، والحكومة تجري تحقيقاتها بهذا الخصوص ولم تخلص إلى نتيجة بعد حتى اللحظة».

وعن العلاقات مع إريتريا ، قال «هذه إشكالية قائمة منذ فترة ، وهي ترتبط بطبيعة العلاقة بين النظامين السياسيين في صنعاء وأسمرة .. فإريتريا دولة تتعامل خارج الأعراف الدولية .. والواقع يقول إن إريتريا هي شوكة في الخاصرة اليمنية من جهة البحر وتشكل ثغرة ومدخلا لكثير من القوى ، وخصوصا في ما يتعلق بإيران».