آخر الأخبار
  بيان استنكار صادر عن ديوان عشيرة السعايدة   ولي العهد: رصاص الإرهاب الجبان لن ينال من الكرك .. والأردنيون صف واحد في وجه من يمس أمن الوطن   الملك يصل إلى الكرك   المعايطة: سنبشر الأردنيين بالقريب العاجل بإلقاء القبض على منفذي هجوم حمود   نائب رئيس الوزراء يطمئن على الحالة الصحية لمصابي حادثة الكرك   وزير الداخلية الفراية : هذا العمل أصاب بيوت الأردنيين في مقتل   الميثاق الوطني: دماء الأردنيين وحرمة دور العبادة خط أحمر   حزب التغيير يدين حادثة إطلاق النار في الكرك ويؤكد رفضه المطلق لأي أعمال إجرامية أو إرهابية تمس أمن الوطن   الميثاق الوطني: دماء الأردنيين وحرمة دور العبادة خط أحمر   جريمة حمود تدمي قلوب الأردنيين.. ووحدتنا الوطنية وأمن أهلنا خط أحمر   بيان استنكار وغضب صادر عن ديوان أبناء الكرك في عمان   الملك: سنواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات   إياد سمارة يدين الاعتداء في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين   مديرية الامن العام تعلن اعداد الشهداء والمصابين في حادثة الكرك   الأمن العام يحذّر من تداول معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك   وزير الاتصال الحكومي: تتابع الأجهزة الامنية في الميدان حادثة اطلاق نار في محافظة الكرك   الامن : وفيات واصابات بعملية إطلاق نار على كنيسة في الكرك   10 اصابات في إطلاق نار على كنيسة في قرية حمود في الكرك   وزارة الزراعة : لا حاجة لاستيراد زيت الزيتون في ظل وفرة الإنتاج   البنك الدولي: برنامج (أرضي) دعم 63 ألف مزارع

قمة لـ«الاطلسي» في 2014 لبحث إنهاء العمليات بافغانستان

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:


اعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما امس ان حلف شمال الاطلسي سينظم في 2014 قمة ستخصص «للفصل الاخير» من العمليات العسكرية في افغانستان.

وكشف اوباما هذه المعلومات بينما كان يقف الى جانبه الامين العام للحلف اندرس فوغ راسموسن بعد لقاء بينهما في المكتب البيضوي في البيت الابيض.

وقال الرئيس الاميركي انه ناقش مع راسموسن «اجراءات يمكننا ان نتخذها بعد العام 2014 لتبقى القوات الافغانية فاعلة وتتمكن من السيطرة على حدودها وليضمن عناصر الحلف الاطلسي انه لن يتم استخدام افغانستان مستقبلا كقاعدة للارهابيين».

واضاف «توافقنا على انه لتسهيل هذه العملية، سيكون مفيدا ان ننظم قمة جديدة للحلف الاطلسي العام المقبل»، لافتا الى انه لم يتم حتى الان اختيار البلد الذي سيستضيف القمة لكن راسموسن سيعمل على ذلك. وتابع اوباما ان هذه القمة «ستعبر عن المرحلة النهائية في عملياتنا (القتالية) في افغانستان»، قبل الانتقال الى مرحلة اخرى تقوم على تدريب قوات الامن الافغانية. من جهته، وصف راسموسن العام 2014 بانه «مرحلة مهمة». 

وقال ان «هدفنا» هو ان تكون «افغانستان قادرة على تولي امورها بنفسها لكنها لن تكون وحيدة». واضاف «نحن مستعدون لشراكة طويلة الامد مع الافغان».

وحدد الحلف الاطلسي نهاية 2014 موعدا لانهاء انسحاب قوته الدولية (ايساف) من افغانستان والتي تضم نحو مئة الف جندي. لكن واشنطن اعلنت نيتها ابقاء جنود اميركيين بعد هذا الموعد شرط ان توافق كابول على منحهم حصانة قضائية. وتساهم دول عدة في الحلف الاطلسي حاليا في تدريب القوات الافغانية. لكن يفترض ان يوقع كل بلد معني بالامر «اتفاقا ثنائيا» مع كابول حول تفاصيل وجود قواته ما بعد العام 2014، بحسب الرئيس الافغاني حميد كرزاي.

وتقاتل القوة الدولية التابعة للحلف منذ اكثر من عشرة اعوام الى جانب القوات الافغانية، متمردي طالبان.

وسيشهد العام 2014 ايضا انتخابات رئاسية في افغانستان لاختيار خلف لكرزاي الذي لا يستطيع الترشح لولاية اخرى.

وفي الوقت نفسه، قال القائد السابق لقوات الحلف في افغانستان جون الن في تقرير نشر الجمعة ان الولايات المتحدة قد تحتاج للابقاء على عدد من جنودها في افغانستان اكبر مما كان مقررا بعد 2014 لمساعدة هذا البلد في بناء جيشه.