
جراءة نيوز -عربي دولي:
أعلن «سليم أولتشار» رئيس مجلس أمناء وقف «ما بين النهرين»، الذي تأسس قبل مدة، أن الهدف الأول للوقف هو العمل على إنشاء أول جامعة باللغة الكردية في تركيا.
وأضاف «أولتشار» في حديثه للأناضول، أن تأسيس الوقف جاء بعد عام من الجهد الكبير، الذي بذله 15 شخصا ليصل عدد مؤسسي الوقف إلى 200 شخص خلال العام المنصرم، من بينهم الفنان الكردي الشهير «شيفان بارفار».
وأشار «أولتشار» ان الوقف سيعقد جمعيته العمومية في 23 حزيران المقبل لانتخاب رئيس وأعضاء مجلس إدارة، وأن الوقف سيبدأ مباشرة في جمع التبرعات، وسيقوم الأكاديميون في الوقف بتنظيم فعاليات وأنشطة، وسيحدد الوقف رئيسا للجامعة، وسيقدم طلبا إلى مجلس التعليم العالي من أجل تأسيس أول جامعة باللغة الكردية في مدينة دياربكر التركية. وأفاد رئيس مجلس أمناء الوقف أن إنشاء جامعة باللغة الكردية سيعزز من إحياء الثقافة الكردية، وسيؤثر إيجابيا في مرحلة إحلال السلام في البلاد.
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة