آخر الأخبار
  حزب العمال يصدر بياناً سياسياً حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026   عدد الشركات المسجلة يرتفع 35 % خلال الشهرين الماضيين   للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان   التعمري وصيفا لقائمة الأسرع في الدوري الفرنسي   "الحلي والمجوهرات": عرض أسعار الذهب عبر شاشات إلكترونية   %60 من الأردنيين يعانون زيادة الوزن أو السمنة   الأرصاد الجوية: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً في مختلف مناطق المملكة   التعليم العالي تعلن منحًا جزئية لبكالوريوس في باكستان للعام الجامعي 2026-2027   الصبيحي: تعديلان يُضعفان حماية المؤمّن عليهم في الضمان الاجتماعي   أمريكا ترتب رحلات طيران لمواطنيها من الأردن والسعودية والإمارات   الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة

مصر: قرار اثيوبيا بتحويل مجرى النيل الأزرق إجراء طبيعي

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:



رأت مصر في قرار أديس أبابا بتحويل مجرى النيل الأزرق (أحد روافد نهر النيل) للبدء في بناء سد النهضة المثير للجدل، « إجراء طبيعيا « لا يؤثر على حصتها المائية، مؤكدة أنها تنتظر نتائج تقرير فني بشأن السد الأثيوبي، وسط تحذيرات من «تهوين» الأمر.

وقال عصام الحداد مساعد الرئيس المصري للعلاقات الخارجية والتعاون الدولي في تصريحات امس بثتها وكالة أنباء الشرق الاوسط الرسمية، إنه « في ظل المصلحة العليا لمصر يجب ألا نهون أو نهول بشأن التحويل الجزئي الذي أقامته أثيوبيا بمجرى نهر النيل الأزرق».

وأكد الحداد أن « هذا الإجراء ليس له أي أثر مباشر الآن على حصة مصر من مياه النيل». وأوضح أن « مصر تتعامل مع هذا الحدث في ظل علاقات إيجابية متبادلة تبنى بين البلدين، وأن مصر وأثيوبيا ستعملان على تلافي الآثار السلبية التي يمكن أن تنتج عن هذا المشروع « ، في إشارة إلى مشروع بناء سد النهضة. وقال المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية السفير عمر عامر، في مؤتمر صحفي اليوم إن « قرار أثيوبيا بتحويل مجرى النيل الأزرق لن يكون له أي تأثير سلبي حول كميات المياه التي تصل إلى مصر»، والتي تبلغ 55.5 مليار متر مكعب من مياه النيل. وتابع عامر أنه « إجراء هندسي فإما أن يتم تحويل المجرى المائي أو تجفيفه «. وكانت الحكومة الأثيوبية قد أعلنت الاثنين الماضي على نحو مفاجئ أنها ستبدأ في تحويل مجرى النيل الأزرق إيذانا بالبداية الفعلية لبناء سد النهضة.

في سياق آخر، اعلن الرئيس المصري محمد مرسي امس انه قدم الى مجلس الشورى مشروع قانون منظمات المجتمع المدني الذي يمثل بحسب الرئاسة قيم ثورة يناير 2011 لكن منتقديه يقولون انه يفرض قيودا على عمل تلك المنظمات.