آخر الأخبار
  الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات   جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد

اسرائيل تواصل توسعة البناء الاستيطاني في سلفيت

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:


تواصل سلطات الاحتلال الاسرائيلي توسعة البناء الاستيطاني غرب مدينة سلفيت في الضفة الغربية على حساب اراضي مدينة سلفيت وبلدة برقين.

وذكرت مصادر فلسطينية امس ان سلطات الاحتلال جرفت عشرات الدونمات الزراعية لصالح التوسع الاستيطاني في المنطقة الصناعية في وادي بركان حيث شوهدت اعمال بناء لمصانع ضخمة من الجهة الغربية للمنطقة الصناعية. واضافت ان عشرات الدونمات التي كانت تستخدم لزراعة الحبوب واللوزيات المختلفة جرفتها سلطات الاحتلال وقامت ببناء عدد من المصانع عليها من بينها مصانع حديد ومصانع طحينية وحلويات. بدوره اشار الباحث في شؤون الاستيطان في سلفيت خالد معالي ان اعمال التوسع الاستيطاني والتجريف لا تتوقف في المدينة وهي تعمل على مدار الساعة محولة المدينة الى منطقة منكوبة، وان اعمال التوسع تجري في اماكن عدة بينها منطقة وادي بركان غرب بلدة دير استيا ومنطقة شرق قرية اسكاكا وياسوف وشرق قريتي رافات ودير وبلوط واماكن اخرى وان عدد المستوطنات يفوق عدد قرى وبلدات المدينة. من ناحية ثانية، افاد شهود ان معبر رفح بين مصر وقطاع غزة المغلق منذ الجمعة من قبل شرطيين غاضبين احتجاجا على خطف سبعة عناصر من القوات الامنية المصرية، اعيد فتحه امس بعد الافراج عن المحتجزين. واعيد فتح المعبر بعد اعلان الجيش المصري صباحا الافراج عن ثلاثة شرطيين واربعة جنود خطفوا الخميس الماضي في سيناء.

من جهتها اعلنت وزارة الداخلية التابعة لحكومة حماس في غزة «عن إعادة الجانب المصري فتح معبر رفح في الاتجاهين، والسفر سيكون لأصحاب الإقامات وتذاكر الطيران والمرضى والجوازات الأجنبية «. وقال ماهر ابو صبحة مدير عام معبر رفح «الجانب المصري فتح المعبر ساعة العاشرة بتوقيت فلسطين التاسعة بتوقيت مصر (6,00 ت.غ) والان من المقرر سفر 419 معتمرا».

واضاف « سنعمل على سفر هؤلاء ثم العمل على سفر آخرين، ونحن على جاهزية تامة، ونوجه للمواطنين المسافرين من كشفي الجمعة والسبت والجوازات الأجنبية ومن هو مضطر للسفر». وكان شرطيون اغلقوا الجمعة معبر رفح واضعين سلسلة حديد حول البوابة، للاحتجاج على خطف رفاقهم.

الى ذلك، اندلعت مواجهات بين المواطنين الفلسطينيين وقوات الاحتلال امس في عدة احياء ببلدة بيت أمر شمال مدينة الخليل في الضفة الغربية.

وقال الناطق الإعلامي باسم اللجنة الشعبية لمقاومة الاستيطان في البلدة محمد عياد عوض في بيان صحافي ان قوات الاحتلال اقتحمت مناطق البياضة غربي البلدة والبقعة ومثلث العين بعشرات الجنود وثماني آليات عسكرية وان مواجهات عنيفة دارت بين عشرات الشبان و قوات الاحتلال التي استخدمت الرصاص المطاطي وقنابل الصوت وقنابل الغاز. واضاف ان قوات الاحتلال اقتحمت 3 منازل واجرت عملية تفتيش مستخدمين الكلاب بحثا عن شبان مطلوبين لقوات الاحتلال.