آخر الأخبار
  ترامب يستعد لأول رحلة في طائرة قدّمتها له قطر   الشيباني إلى بيروت برسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً   القضاء العراقي: ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط   817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية   بعد وفاة قطري جرّاء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية في المنطقة .. الاردن يعزي قطر   رنا عبيدات : الإنتاج المحلي من الجميد ما يزال محدودا ولا يغطي الطلب   دراسة جدوى لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في مدينة عمرة بتكلفة 50 مليون دينار   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا   لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية   الصبيحي: تأجيل "معدل الضمان" ليس عابرًا .. وسيناريو السحب مطروح بقوة   الفاو تطلق مشروعا زراعيا للتصدي للجفاف وتغير المناخ   الحكومة: مخزون القمح في الأردن يغطي احتياجات 10 اشهر   الكواليت: اللحم البلدي اقل سعراً من الروماني وانصح الأردنيين به   النائب حسين العموش يمطر رئيس الوزراء بخمسين سؤالًا نيابيًا عن الخدمات في الزرقاء - تفاصيل   مستشفى عمان الميداني يستقبل أول حالة في قسم الطوارىء والعناية الحثيثة

البورصة تنخفض 0.14 % والتداول يتراجع إلى أدنى مستوى خلال شهر

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

انخفض مؤشر بورصة عمّان 0.14 بالمئة في تعاملات جلسة الأمس، بانخفاض قطاع الصناعة والخدمات، مقارنة مع ارتفاع الرقم القياسي للقطاع المالي الذي حال من دون انخفاض السوق المالية بنسبة أكبر،وانخفض حجم التداول الإجمالي إلى 5 ملايين دينار، مسجلاً بذلك أدنى مستوى له خلال تعاملات شهر تقريباً.

وقال مدير الوساطة في شركة الأهلي للوساطة المالية نزار الطاهر، إن من بين الأسباب التي أدت إلى تراجع حجم التداول غياب الشراء المؤسسي، موضحا أن يوم الأحد تنخفض فيه أحجام التداول في العادة، بسبب أن المؤسسات تقوم بتقديم طلبات الشراء قبل بيوم.

وذكرت بيانات بورصة عمّان أن حجم التداول الإجمالي ليوم أمس بلغ حوالي 5 ملايين دينار وعدد الأسهم المتداولة 6.8 مليون سهم، نفذت من خلال 3637 عقداً،وعن مستويات الأسعار، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق أمس إلى 2015 نقطة، بانخفاض 0.14 بالمئة.

وبمقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة ليوم أمس والبالغ عددها 129 شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد أظهرت 37 شركة ارتفاعاً في أسعار أسهمها، و47 شركة أظهرت انخفاضاً في أسعار أسهمها،أما على المستوى القطاعي، فقد انخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة 0.77 بالمئة، وانخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات 0.16 بالمئة، وارتفع الرقم القياسي للقطاع المالي 0.16 بالمئة.

أما بالنسبة للقطاعات الفرعية، فقد ارتفع الرقم القياسي لقطاع صناعات الورق والكرتون، الخدمات الصحية، الخدمات المالية المتنوعة، الخدمات التعليمية، البنوك، الإعلام، الصناعات الهندسية والإنشائية، الصناعات الكهربائية، التأمين، الطاقة والمنافع،وانخفض الرقم القياسي لقطاع الطباعة والتغليف، الفنادق والسياحة، التبغ والسجائر، الصناعات الاستخراجية والتعدينية، الصناعات الكيماويه، الأدويه و الصناعات الطبية، التكنولوجيا والاتصالات، العقارات، الخدمات التجارية، صناعات الملابس والجلود والنسيج، النقل.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها فهي الأردن الأولى للاستثمار 8 بالمئة، الشرق الأوسط للكابلات المتخصصة/مسك_الأردن 8 بالمئة، المعاصرون للمشاريع الإسكانية 6 بالمئة، مستشفى ابن الهيثم 5 بالمئة، والصناعات والكبريت الأردنية / جيمكو 5 بالمئة.

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي مصانع الاتحاد لإنتاج التبغ والسجائر 7 بالمئة، المنارة للتأمين 7 بالمئة، الأردنية للتعمير المساهمة العامة القابضة 6 بالمئة، مناجم الفوسفات الأردنية 5 بالمئة، والنموذجية للمطاعم 5 بالمئة.