آخر الأخبار
  وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة   المجالي: ميناء العقبة ليس للبيع   مصادر: دراسة تقليص أيام الدوام مقابل زيادة ساعات العمل الأسبوعية   مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة

11.9 مليار دينار ميزانية البنك المركزي بنهاية الثلث الأول

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ارتفعت ميزانية البنك المركزي الأردني خلال الثلث الأول من العام الحالي بواقع 1.557 مليار دينار أو ما نسبته 15 بالمئة منذ مطلع العام الحالي لتبلغ 11.86 مليار دينار،وأظهرت ميزانية "المركزي" بنهاية الثلث الأول من العام 2013 تنفيذ البنك لعملية رفع رأسمال من 18 مليون دينار إلى 48 مليون دينار عبر ضم 30 مليون دينار من الاحتياطي العام إلى رأسمال البنك.

في المقابل انخفضت قيمة بند الاحتياطي العام من 31.9 مليون دينار بنهاية آذار الماضي إلى 1.9 مليون دينار بنهاية شهر نيسان الماضي، ليضم 30 مليون دينار من الاحتياطي إلى رأس المال،وقال البنك المركزي الأردني إن مجموع الموجودات سجل في نهاية الثلث الأول من العام الحالي 11.86 مليار دينار مقابل 10.314 مليار دينار بنهاية العام الماضي.

وفي نهاية نيسان الماضي سجل بند الموجودات من الذهب مبلغ 474.4 مليون دينار فيما كان رصيد النقد والأرصدة والودائع 3.5 مليار دينار. أما الأوراق المالية الأجنبية بالقيمة العادلة فسجل 793 مليون دينار والأوراق المالية الأجنبية 3.3 مليار دينار وتسهيلات واتفاقيات الدفع المستحقة 766.9 مليون دينار.

أما حقوق السحب الخاصة فبلغت ما قيمته 153 مليون دينار فيما سجلت الموجودات المالية الأجنبية 269 مليون دينار وموجودات متنوعة 13 مليون دينار،وفي شق الموجودات بالدينار الأردني فقد بلغت 2.548 مليار دينار منها 1.489 مليار دينار أوراق مالية ومبلغ 468 مليون دينار ائتمان ممنوح للبنوك.

أما عن المطلوبات فقالت بيانات "المركزي" إن النقد المصدر سجل 3.66 مليار دينار، والمطلوبات بالعملات الأجنبية 2.58 مليار دينار،أما المطلوبات بالعملة الأردنية فقد سجلت بنهاية الشهر الرابع من العام الحالي 5.216 مليار دينار. في الوقت الذي بلغ فيه بند رأس المال والاحتياطيات 403 ملايين دينار.

وكان مجلس الوزراء وافق نهاية آذار 2013 على توصية لجنة التنمية الاقتصادية المتعلقة بزيادة رأسمال البنك المركزي الأردني ليصبح 48 مليون دينار بدلا من 18 مليونا، وذلك بضم 30 مليون دينار من الاحتياطي العام إليه، ومن ثم إعادة بناء الاحتياطي اعتبارا من نهاية السنة الحالية وخلال السنوات المقبلة إلى مثلي رأس المال بحيث يصل إلى 96 مليون دينار دعما لرأسمال البنك واحتياطياته.

وفي نهاية اذار الماضي بلغت ميزانية البنك المركزي مسنوى 11.176 مليار دينار، و ورد عن احصاءات "المركزي" أن مجموع موجودات البنك المركزي من الذهب والعملات الأجنبية بلغت 8.546 مليار دينار، منها 514 مليون دينار للذهب و2.994 مليار دينار للنقد وارصده وودائع و782 مليون دينار أوراق مالية اجنبية بالقيمة العادلة و3.027 مليار دينار أوراق مالية اجنبية بالتكلفة المطفأة، بالإضافة إلى 766 مليون دينار للتسهيلات واتفاقيات الدفع المستحقة و151 مليون دينار لحقوق السحب الخاصة و13 مليون دينار موجودات متنوعة أخرى بعملات أجنبية كما هي في نهاية اذار الماضي.