
جراءة نيوز - عربي دولي:
قال الرئيس الأمريكي باراك أوباما يوم السبت إن من حق إسرائيل أن تأخذ حذرها من نقل أسلحة متقدمة إلى حزب الله وذلك بعد يوم من استهداف «إسرائيل» شحنة صواريخ في سوريا كانت متجهة إلى حزب الله.
وأوضحت «إسرائيل» مرارا انها مستعدة لاستخدام القوة لمنع وصول أسلحة سورية متطورة إلى حزب الله أو المعارضة الإسلامية التي تقاتل ضد الرئيس السوري بشار الأسد.
ولاحقت طائرات حربية إسرائيلية الشحنة داخل سوريا التي تشهد ثورة منذ أكثر من عامين.
وخلال المقابلة التي أجرتها معه شبكة تيليموندو التي تبث بالإسبانية لم يعلق أوباما على ما اذا كانت الضربات الجوية وقعت أم لا. وكان الرئيس الأمريكي قد قام بجولة في أمريكا اللاتينية استمرت ثلاثة أيام اختتمها بزيارة كوستاريكا. وقال “سأترك الأمر للحكومة الإسرائيلية كي تؤكد أو تنفي حدوث الغارة”.
لكن أوباما الذي زار «إسرائيل» في مارس اذار أوضح ان مثل هذه الضربات سيكون لها ما يبررها.
وقال “ما قلته في السابق وما زلت أعتقده هو ان الإسرائيليين يجب ان يتوخوا الحذر من نقل أسلحة متقدمة إلى منظمات إرهابية مثل حزب الله وهذا امر مشروع. ننسق عن كثب مع الإسرائيليين لإدراكنا انهم قريبون للغاية من سوريا وقريبون للغاية من لبنان”. وتسعى حكومة أوباما لتحديد ما إذا كانت سوريا استخدمت أسلحة كيماوية ضد شعبها لسحق الانتفاضة.
وقال الجمعة انه لا يتوقع إرسال قوات أمريكية إلى سوريا بصرف النظر عما اذا كان قد تم بالفعل استخدام أسلحة كيماوية لكنه أوضح ان لديه عددا من الخيارات الأخرى قيد البحث.
تحركات دبلوماسية وسط التصعيد .. قائد الجيش الباكستاني إلى طهران
برنامج الأغذية العالمي يوقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة
"عرض الـ6 أيام" .. إيران تضع صفقة هرمز على طاولة واشنطن
مجلس الدفاع المصري يقر "كافة الدعم" للسعودية للدفاع عن أمنها
"اليهود أخذوا أرض شعب آخر" .. تجدُّد الخلاف بين نتنياهو وأوباما
السيسي: نهاية ولايتي في 2030 محسومة والدستور المصري لن يُمس
ترامب يعفي كاتي زكريا من منصب المتحدثة باسم البيت الأبيض
تراجع أسعار الذهب بشكل ملحوظ خلال تداولات