
جراءة نيوز - عربي دولي:
قال الرئيس الأمريكي باراك أوباما يوم السبت إن من حق إسرائيل أن تأخذ حذرها من نقل أسلحة متقدمة إلى حزب الله وذلك بعد يوم من استهداف «إسرائيل» شحنة صواريخ في سوريا كانت متجهة إلى حزب الله.
وأوضحت «إسرائيل» مرارا انها مستعدة لاستخدام القوة لمنع وصول أسلحة سورية متطورة إلى حزب الله أو المعارضة الإسلامية التي تقاتل ضد الرئيس السوري بشار الأسد.
ولاحقت طائرات حربية إسرائيلية الشحنة داخل سوريا التي تشهد ثورة منذ أكثر من عامين.
وخلال المقابلة التي أجرتها معه شبكة تيليموندو التي تبث بالإسبانية لم يعلق أوباما على ما اذا كانت الضربات الجوية وقعت أم لا. وكان الرئيس الأمريكي قد قام بجولة في أمريكا اللاتينية استمرت ثلاثة أيام اختتمها بزيارة كوستاريكا. وقال “سأترك الأمر للحكومة الإسرائيلية كي تؤكد أو تنفي حدوث الغارة”.
لكن أوباما الذي زار «إسرائيل» في مارس اذار أوضح ان مثل هذه الضربات سيكون لها ما يبررها.
وقال “ما قلته في السابق وما زلت أعتقده هو ان الإسرائيليين يجب ان يتوخوا الحذر من نقل أسلحة متقدمة إلى منظمات إرهابية مثل حزب الله وهذا امر مشروع. ننسق عن كثب مع الإسرائيليين لإدراكنا انهم قريبون للغاية من سوريا وقريبون للغاية من لبنان”. وتسعى حكومة أوباما لتحديد ما إذا كانت سوريا استخدمت أسلحة كيماوية ضد شعبها لسحق الانتفاضة.
وقال الجمعة انه لا يتوقع إرسال قوات أمريكية إلى سوريا بصرف النظر عما اذا كان قد تم بالفعل استخدام أسلحة كيماوية لكنه أوضح ان لديه عددا من الخيارات الأخرى قيد البحث.
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة