
جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:
بعد مضي أكثر من شهرين على الهجوم الصاروخي على سكان مخيم ليبرتي العزل والذي أسفر عن مقتل 8 اشخاص واصابة العشرات بجروح، أصدر 100 قاض من الدول العربية بيانا امس الاول طالبوا فيه بتوفير الأمن لسكان ليبرتي، كما طالبوا فيه باعادة سكان المخيم الى معسكر أشرف مؤكدين على وجوب تبني المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مسؤولية طالبي اللجوء في مخيمي اشرف وليبرتي.
وجاء في بيان موقع من 100 قاض عربي «ان نقل أكثر من 3100 لاجىء ايراني من أشرف الى ليبرتي كان ضمن سياق اللجوء الى التهديد والوعيد من خلال الحرب النفسية التي مورست على السكان في اشرف وعبر التلويح باعادة استخدام العنف ضدهم وحرمانهم من الحريات الفردية ونقض حقهم في ملكية أموالهم. ولذلك فان عملية النقل التي جرت لهم من اشرف الى ليبرتي تعتبر عملية نقل قسري وغير قانوني.
من ناحية ثانية، أصدرت هيئة علماء اليمن في بيان وقعه الشيخ الدكتور عبدالمجيد الزنداني (رئيس الهيئة) بيانا أدانت فيه الاجراءات التعسفية تجاه مجاهدي خلق من سكان مخيم ليبرتي في العراق.
وقالت الهيئة في بيان أصدرته أنها قد وقفت على أوضاع المستضعفين الايرانيين المسلمين في العراق وما تعرضوا له من ظلم وقتل وتشريد في مخيمهم ليبرتي من قبل الحكومة العراقية.
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة