آخر الأخبار
  الأردن: فلسطين ستبقى الاختبار الأوضح لصدقية النظام الدولي   أبو صعيليك: الاقتصاد الأردني يتمتع بمرونة عالية في امتصاص الصدمات   أعضاء صندوق النقد يدعون لزيادة دعم الدول وسط المخاطر وتداعيات الحروب   بلدية السلط: بدء توسعة تقاطعات حيوية   الضمان تدعو المنشآت المدينة للاستفادة من تخفيض فائدة التقسيط   %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية   مستقلة الانتخاب تبدأ إستقبال طلبات الترشح لانتخابات غرف التجارة   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   19 ألف دينار أعلى راتب تقاعد ضمان في الأردن و 120 أقل راتب .. والصبيحي يكشف   ولي العهد يكرم أورنج الأردن خلال احتفال مؤسسة ولي العهد بالذكرى العاشرة لتأسيسها   الأمن العام يوضّح حادثة الاعتداء على حدث في العاصمة قبل أيّام   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام   موديز: الاقتصاد الأردني أظهر قدرة على الصمود رغم توترات المنطقة   ارتفاع مؤشر ثقة المستهلك بالاقتصاد الأردني 8.6 نقطة   جميع المرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة يواجهون "فيتو"   النائب صالح العرموطي في ذكرى رحيل زوجته أم عماد: تسع سنوات على الفراق .. ووجع الغياب لا ينتهي   قبيل الانتخابات الإسرائيلية .. ترامب بشأن بنتنياهو : لا أثق بأحد   معاصر الزيتون في عجلون تبدأ باستقبال المحصول وسط رقابة ميدانية   الأردن و 18 دولة يدينون افتتاح كولومبيا سفارة لها في القدس   طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمال المملكة

سلام يتمنى إنجاز الانتخابات النيابية اللبنانية

Saturday
{clean_title}

 

جراءة نيوز -عربي دولي

أعرب رئيس الحكومة المكلف بتشكيل حكومة جديدة تمام سلام عن أمله أن يتمكن من إنجاز استحقاق الإنتخابات النيابية إنطلاقا من الإجماع الذي حصل عليه من كافة الفرقاء السياسيين في التكليف. وقال سلام، بعد زيارته رئيس الحكومة الأسبق فؤاد السنيورة أمس من ضمن جولة له للقاء رؤساء الحكومات السابقين «أطمح بأن أؤدي خدمة كبيرة لوطني وإنجاز استحقاق كبير وطنيا هو الإنتخابات النيابية، إنطلاقا من الإجماع الكبير الذي حصل في التكليف.

وأضاف أننا في مرحلة صعبة تتطلب تضافر جهود جميع المخلصين لنتمكن من العبور بالبلد الى شاطئ الامان.

ورأى سلام أننا بحاجة الى حكومة ومن دون تأخير لتحتضن هموم البلد،مشيرا إلى أن الإستحقاق الإنتخابي هو الهاجس الأكبر.

ويبدأ سلام اليوم مشاوراته لتأليف حكومة جديدة ، وتستمرالمشاورات على مدى يومين يلتقي خلالها معظم الكتل النيابية والنواب المستقلين.

من جهتها عبرت السعودية عن الامل في استقرار لبنان وازدهاره بعد تكليف الشخصية المعتدلة تمام سلام تشكيل حكومة جديدة اثر استقالة الحكومة السابقة.

ونقلت الوكالة الرسمية عن مجلس الوزراء خلال جلسته الاسبوعية برئاسة ولي العهد الامير سلمان بن عبد العزيز «حرص المملكة على الاستمرار في تنمية علاقاتها المتميزة مع لبنان.

كما عبرت السعودية عن الامل ان يساعد تكليف سلام بتشكيل الحكومة في «استقرار وازدهار» هذا البلد الذي يعاني من انقسام سياسي شديد تغذيه الحرب الدائرة في سوريا المجاورة.

يذكر ان العلاقات بين المملكة ولبنان تراجعت بشكل ملحوظ في ظل الحكومة السابقة برئاسة نجيب ميقاتي، وهي حكومة كان يهيمن عليها حزب الله وحلفاؤه. وذكرت تقارير اعلامية لبنانية ان السعودية لعبت الدور الحاسم في تسمية سلام رئيسا للحكومة مما يعيدها الى الساحة السياسية لاعبا رئيسيا بعد انكفائها اثر اسقاط حكومة حليفها الابرز رئيس الوزراء الاسبق سعد الحريري مطلع العام 2011.

الى ذلك قال مصدر أمني لبناني أن الطيران الحربي الاسرائيلي حلق على علو منخفض امس في اجواء منطقتي جزين واقليم التفاح في جنوب لبنان.

ولفت المصدر الى أنه بالتزامن مع تحليق الطيران شهد المدخل الشرقي لبلدة العديسة اللبنانية الحدودية حالة من الاستنفار لدى وحدات الجيش المنتشرة في المنطقة، اثر قيام الجيش الاسرائيلي بقطع اغصان الاشجار في محاذاة الشريط الشائك بين الاراضي اللبنانية والفلسطينية برافعة كبيرة، وقد تحركت دوريات قوات اليونيفيل العاملة في المنطقة، لمراقبة مجريات الاشغال الاسرائيلية.