آخر الأخبار
  سعر الذهب عيار الــ 21 بالأردن الأربعاء   رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً لبحث الخطط والإجراءات المتعلِّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي   إعلان هام من وزارة التربية والتعليم   أجواء باردة اليوم وغدًا ولطيفة الجمعة   حزب العمال يصدر بياناً سياسياً حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026   عدد الشركات المسجلة يرتفع 35 % خلال الشهرين الماضيين   للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان   التعمري وصيفا لقائمة الأسرع في الدوري الفرنسي   "الحلي والمجوهرات": عرض أسعار الذهب عبر شاشات إلكترونية   %60 من الأردنيين يعانون زيادة الوزن أو السمنة   الأرصاد الجوية: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً في مختلف مناطق المملكة   التعليم العالي تعلن منحًا جزئية لبكالوريوس في باكستان للعام الجامعي 2026-2027   الصبيحي: تعديلان يُضعفان حماية المؤمّن عليهم في الضمان الاجتماعي   أمريكا ترتب رحلات طيران لمواطنيها من الأردن والسعودية والإمارات   الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه

سلام يتمنى إنجاز الانتخابات النيابية اللبنانية

{clean_title}

 

جراءة نيوز -عربي دولي

أعرب رئيس الحكومة المكلف بتشكيل حكومة جديدة تمام سلام عن أمله أن يتمكن من إنجاز استحقاق الإنتخابات النيابية إنطلاقا من الإجماع الذي حصل عليه من كافة الفرقاء السياسيين في التكليف. وقال سلام، بعد زيارته رئيس الحكومة الأسبق فؤاد السنيورة أمس من ضمن جولة له للقاء رؤساء الحكومات السابقين «أطمح بأن أؤدي خدمة كبيرة لوطني وإنجاز استحقاق كبير وطنيا هو الإنتخابات النيابية، إنطلاقا من الإجماع الكبير الذي حصل في التكليف.

وأضاف أننا في مرحلة صعبة تتطلب تضافر جهود جميع المخلصين لنتمكن من العبور بالبلد الى شاطئ الامان.

ورأى سلام أننا بحاجة الى حكومة ومن دون تأخير لتحتضن هموم البلد،مشيرا إلى أن الإستحقاق الإنتخابي هو الهاجس الأكبر.

ويبدأ سلام اليوم مشاوراته لتأليف حكومة جديدة ، وتستمرالمشاورات على مدى يومين يلتقي خلالها معظم الكتل النيابية والنواب المستقلين.

من جهتها عبرت السعودية عن الامل في استقرار لبنان وازدهاره بعد تكليف الشخصية المعتدلة تمام سلام تشكيل حكومة جديدة اثر استقالة الحكومة السابقة.

ونقلت الوكالة الرسمية عن مجلس الوزراء خلال جلسته الاسبوعية برئاسة ولي العهد الامير سلمان بن عبد العزيز «حرص المملكة على الاستمرار في تنمية علاقاتها المتميزة مع لبنان.

كما عبرت السعودية عن الامل ان يساعد تكليف سلام بتشكيل الحكومة في «استقرار وازدهار» هذا البلد الذي يعاني من انقسام سياسي شديد تغذيه الحرب الدائرة في سوريا المجاورة.

يذكر ان العلاقات بين المملكة ولبنان تراجعت بشكل ملحوظ في ظل الحكومة السابقة برئاسة نجيب ميقاتي، وهي حكومة كان يهيمن عليها حزب الله وحلفاؤه. وذكرت تقارير اعلامية لبنانية ان السعودية لعبت الدور الحاسم في تسمية سلام رئيسا للحكومة مما يعيدها الى الساحة السياسية لاعبا رئيسيا بعد انكفائها اثر اسقاط حكومة حليفها الابرز رئيس الوزراء الاسبق سعد الحريري مطلع العام 2011.

الى ذلك قال مصدر أمني لبناني أن الطيران الحربي الاسرائيلي حلق على علو منخفض امس في اجواء منطقتي جزين واقليم التفاح في جنوب لبنان.

ولفت المصدر الى أنه بالتزامن مع تحليق الطيران شهد المدخل الشرقي لبلدة العديسة اللبنانية الحدودية حالة من الاستنفار لدى وحدات الجيش المنتشرة في المنطقة، اثر قيام الجيش الاسرائيلي بقطع اغصان الاشجار في محاذاة الشريط الشائك بين الاراضي اللبنانية والفلسطينية برافعة كبيرة، وقد تحركت دوريات قوات اليونيفيل العاملة في المنطقة، لمراقبة مجريات الاشغال الاسرائيلية.