آخر الأخبار
  تعرف إلى مناطق الكاميرات الذكية الجديدة لضبط السرعة والمخالفات في عمان   بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان   الإفتاء: لا حرج في تبرع الورثة ببعض مقتنيات المتوفى “حال الاتفاق”   الجيش الأميركي يستعد لمصادرة ناقلات النفط المرتبطة بإيران   جمعية مزارعي الأردن: الظروف الجوية كانت تؤدي لارتفاع سعر البندورة في الفترة الماضية   تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026   بعد الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   سعيد خطيب زاده يكشف أخر التفاصيل حول المفاوضات الامريكية الايرانية   هام حول خصم مخالفات السير   بيان صادر عن "وزارة التنمية الاجتماعية" حول إنجازاتها خلال الشهر الماضي   أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول

مستشار المرزوقي : «قانون تحصين الثورة» لن يمر في المجلس التأسيسي

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات :

اكد مستشار سياسي لدى الرئيس التونسي المؤقت المنصف المرزوقي إن «قانون تحصين الثورة» الذي يهدف لإقصاء أعضاء سابقين في حزب التجمع الدستوري المنحل من الانتخابات المقبلة لن يتم تمريره في المجلس الوطني التأسيسي.

وقال عزيز كريشان المستشار الرئاسي للرئيس المؤقت وعضو المكتب السياسي لحزب «المؤتمر من أجل الجمهورية» الشريك في الائتلاف الحاكم في حوار مع قناة «فرانس24 « إنه لن يتم تمرير» قانون تحصين الثورة. حركة النهضة لن تعرضه». ويعد تصريح كريشان تحولا في موقف حزب المؤتمر من أجل الجمهورية الذي كان يؤيد إلى جانب حركة النهضة الاسلامية التي تقود الائتلاف الحاكم مقترح اصدار قانون تحصين الثورة قبل حلول موعد الانتخابات المقبلة بدعوى قطع الطريق أمام عودة رموز النظام السابق الى الحكم.

ويهدف القانون إلى منع كوادر سابقة في حزب التجمع الدستوري المنحل من النشاط السياسي وتقلد مناصب مهمة في الدولة لمدة لا تقل عن خمس سنوات. ويعد حزب «حركة نداء تونس» الذي يقوده رئيس الوزراء السابق الباجي قايد السبسي، وترشحه استطلاعات الرأي بقوة للفوز في الانتخابات المقبلة أول المستهدفين من القانون إلى جانب أحزاب أخرى دستورية.

من جهة ثانية قالت مصادر قضائية ان محكمة تونسية قضت بسجن مغني راب عامين بسبب فيديو يصف فيه رجال الشرطة بالكلاب في قضية قد تثير الجدل حول حرية التعبير في تونس التي يقود حكومتها اسلاميون. واعتقلت الشرطة هذا الشهر شابا وفتاة تونسيين بينما تلاحق مغنيا ثالثا للراب يعرف باسم ولد 15 بسبب فيديو تضمن اغنية راب تصف رجال الشرطة بانهم كلاب.

وقال مصدر قضائي ان المحكمة الابتدائية ببن عروس قضت بسجن مغني الراب المعروف باسم ولد 15 عامين بينما قضت بالسجن ستة اشهر مع تأجيل التنفيذ على صابرين القليبي ومحمد الهادي بلقايد بسبب الاغنية. وفي الفيديو الذي بث على يوتيوب وفيسبوك يصف ولد 15 رجال الشرطة بأنهم كلاب ويعتبر أن الشرطة تمارس العنف ضد الشعب دون رقابة ومحاسبة.