آخر الأخبار
  مصر تؤكد تضامنها الكامل مع الأردن   أجواء صيفية معتدلة الجمعة وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت   بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً .. وفاة ابنة وحيد سيف   الأردن يتقدم 23 مرتبة عالمياً في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026   37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن   أمانة عمّان تواصل التحول إلى الإنارة الذكية في الشوارع الرئيسية والأنفاق   الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية   "وزارة الداخلية" توضح حول سبب عرقلة حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة   الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران   القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها   السجن 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لأردني حاول تهريب نبات الحشيش عبر مطار شرم الشيخ   نهج المنار تطلق HAVAL V7 الجديدة كلياً في الأردن بنسختي HEV وPHEV   الأردن يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن   الحكومة صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها

مؤسسة الأقصى تنشر مذكرة خرائط ووثائق لمخططات ومشروعات تهويدية

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

كشفت مؤسسة الأقصى للوقف والتراث في مدينة القدس المحتلة امس عن وثائق وخرائط لعشرة مخططات ومشروعات تهويدية رصدت لها ميزانية 10 ملايين شيقل (ما يقارب 3 ملايين دولار). واشارت المؤسسة في بيان لها إلى عشرة مخططات جديدة لاستكمال تهويد مقبرة مأمن الله وتقوم بلدية القدس هذه الأيام ببناء مقهى على أرض المقبرة حيث اقتطعت مساحة 5 دونمات من المقبرة في الزاوية الجنوبية الغربية وأحيطت بالسياج وتستعمل كمخزن للآليات والمعدات الثقيلة للمقاولين الذين يعملون في المشروعات المحيطة بالمقبرة حاليا ومن المخطط إقامة متحف أثري في نفس المنطقة يحكي قصة موارد المياه في القدس بالتاريخ القديم.

واكدت المؤسسة ان هناك مخططات لبناء مبان لمحاكم الصلح المركزية على جزء آخر من المقبرة التاريخية غرب ما يسمى بـ»متحف التسامح» ومخططات لتفعيل بركة تجميع المياه في وسط المقبرة وتحويلها إلى مركز سياحي، اذ تدعي البلدية انها ستقوم بترميم الجزء المتبقي من القبور ويشمل هذا تركيب أعمدة إنارة في المقبرة ما يترتب عليه حفر أساسات عميقة ستمس قطعاً بحرمة الأموات المدفونين في المقبرة.

وكشفت عن مخططات لإقامة منطقة عروض للاحتفالات وشق طريق جديد وبناء بنى تحتية للمياه والكهرباء وغيرها وإقامة مبنى للتحكم في أجهزة الري والبستنة وتخصيص حديقة للكلاب على جزء من أرض المقبرة وبناء وتخصيص أمكنة للأكشاك والمبيعات.

يذكر ان مقبرة مأمن الله والتي يسميها البعض «ماميلا «بمعنى ماء من الله أو بركة من الله، تقع غربي مدينة القدس القديمة وعلى بعد مئات الامتار من باب الخليل أحد ابواب سور البلدة القديمة في القدس وهي من أكبر المقابر الاسلامية مساحة في بيت المقدس التي تقدر بـ200 دونم.

في عام 1948 احتلت القوات الاسرائيلية الجزء الغربي من القدس فسقطت من ضمنها مقبرة مأمن الله وفي نفس العام أقرت اسرائيل قانونا تعتبر بموجبه جميع الأراضي الوقفية الاسلامية وما فيها من مقابر ومصليات ومساجد بأراض تدعى املاك الغائبين.