آخر الأخبار
  نقابة الأطباء ترحب بتعديلات الإجازة دون راتب .. 3 سنوات بدل 5 وإلغاء السقف الزمني   سيطرة أميركا على نفط فنزويلا تهدد مليارات الدولارات من مستحقات الصين   فريحات: كرم المواطنين وترحابهم يضمنان استقبال الباحثين   عمدة برلين يقرّ بتعرض بيانات حساسة للسرقة بعد هجوم سيبراني   بعد تجاوزت ديون اميركا 40 تريليون دولار .. كيف يقترض أكبر اقتصاد في العالم ولا ينهار؟   الجيش الأميركي يقصف 3 ناقلات نفط إيرانية   حسان: وجهة سياحية شرق المملكة تربط الواحة والمحميات والقصور الصحراوية   أكسيوس: إدارة ترامب تضع مسودة خطة للشرق الأوسط بعد حرب إيران   إطلاق طلبات إصدار الجواز الإلكتروني في مراكز الخدمات الحكومية   بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات .. فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين   من "مهدية" إلى "مها" .. محكمة أردنية تقضي بتغير إسم فتاة   توضيح حول تفاصيل استحقاق نفقات الجنازة البالغة 700 ديناراً   محافظ جنوب سيناء يلتقي القنصل الأردني راشد العدوان ويعزيه في ضحايا حادث نويبع   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة   تنظيم الطاقة تتلقى 1183 طلبا للحصول على تراخيص خلال تموز   الافتاء توضح حول التبرع بالاعضاء   هل يجوز للمرأة قراءة القرآن الكريم في مجلس يحضر فيه الرجال الأجانب؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الدوريات الخارجية: ضبط صهريج تسبب بانسكاب زيوت على الطريق الخلفي في العقبة   انقطاع مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاحد   الأشغال تنهي تنفيذ مشاريع طرق زراعية وصيانة في 7 مناطق بعجلون

المبدع ميسي والرائع فيا يتصالحان .. ويقودان برشلونة لفوز سهل على رايو فاليكانو بالليجا

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قاد النجمان ميسي وفيا فريقهما برشلونة لتخطي عقبة رايو فاليكانو بالفوز عليه 3-1 في المباراة التي أقيمت بينهما بملعب الكامب نو معقل الفريق الكتالوني ضمن لقاءات الأسبوع 28 من الدوري الأسباني وبهذه النتيجة لم يسمح البارسا لملاحقه ريال مدريد بتضييق الفارق وبقي برشلونة في المقدمة برصيد 74 نقطة بفارق 13 نقطة عن الريال قبل 10 جولات من نهاية الليجا .. بينما توقف رصيد رايو فاليكانو عند 41 نقطة محتلا المركز التاسع .
 

المباراة تسيدها البارسا منذ البداية مستغلا تقهقر منافسه في المناطق الدفاعية وخاصة في شوط المباراة الأول وظهر فارق الإمكانات الفنية بين الفريقين وإن تحسن أداء الضيوف في الشوط الثاني وواصل برشلونة أداؤه القوي بعد رباعية ميلان في دوري الأبطال ليثبت أن الفترة الماضية ما هي إلا وعكة صحية فقط وليست مرض مستعصي واحرز لبرشلونة فيا (د25) وميسي هدفين (د40 و د57) .. وأحرز لفاليكانو تامادو (د70) .
 

الثنائي الكتالوني ميسي وديفيد فيا تصالحا على حساب رايو فاليكانو فبعد أن تحدثت وسائل الإعلام كثيرا عن المشاكل بينهما بعد مباراة سيلتيك الأسكتلندي في دوري الأبطال ومباراة غرناطة في الدوري عاد النجمان ليثبتا عدم صحة ذلك حيث صنع ميسي الهدف الأول لفيا وعاد الأسباني فيا ليصنع الهدفين الثاني والثالث الذي أحرزهما البرغوث الأرجنتيني .. ليحتضنا بعضهما عقب كل هدف .. ويصبح عدد أهداف ميسي بالدوري 42 هدف .
 
 
دخل رورا مدرب برشلونة اللقاء باحثا عن إستغلال الإنتصار الأوروبي الكبير على ميلان لمواصلة الإنتصارات والعروض القوية فلعب بطريقته المعتادة 4-3-3 بتقدم الثلاثي فيا وميسي وسانشيز .. بينما دخل خيميز المدير الفني لرايو فاليكانو باحثا عن إستمرار تحقيق النتائج الجيدة هذا الموسم والفوزعلى المتصدر بالكامب نو فلعب بطريقة 4-2-3-1 بتقدم ديليباسيتش بمفرده ومن خلفه الثلاثي دومونيجيز وبيتي وفرنانديز .
 
 
الضغط منذ البداية كان شعار لاعبي برشلونة لحسم الأمور مبكرا ولم تمر سوى خمس دقائق فقط حتى مرر فيا كرة بينية لميسي ولكنه تباطأ في تسديدها ليجد حوله خمسة لاعبين من رايو فاليكانو إستخلصوا الكرة لتتضح منذ البداية إعتماد خيميز على رقابة البرغوث الأرجنتيني بأكثر من لاعب .
 
عاد ميسي ليعلن عن تواجده مرة أخرى عندما مارس هوايته في المراوغة ولم يجد المدافعون سوى عرقلته لإيقاف خطورته ليحتسب الحكم ركلة حرة مباشرة سددها ميسي بالتخصص ولكن العارضة أنابت عن روبين أندرادا حارس الضيوف في التصدي لها .
 
 
إغلاق المساحات أمام الفريق الكتالوني كان الشغل الشاغل للاعبي رايو فاليكانو وإعتمدوا على الهجمات المرتدة السريعة من خلال سرعة ومهارة دومنجيز الذي شكل ملامح خطورة على مرمى البارسا .. بينما حاول ميسي العودة للخلف للهروب من الرقابة اللصيقة المفروضة عليه تاركا فيا في المقدمة ودانت السيطرة كاملة لبرشلونة على منطقة المنتصف ودفع رورا بداني ألفيس بدلا من أدريانو المصاب .
 
 
الإستراتيجية الهجومية للفريق الكتالوني التي إعتمدت على تقهقر ميسي للمنتصف وتقدم فيا أثبتت فعاليتها في الدقيقة 25 عندما إستخلص ميسي الكرة في منتصف الملعب وراوغ بسرعته وأهدى تمريرة ساحرة لفيا داخل منطقة الجزاء سددها مباشرة بقدمه اليمنى في الزاوية اليسرى العليا للحارس روبين محرزا الهدف الأول لبرشلونة .
 
 
تخلى لاعبو رايو فاليكانو عن الحذر الدفاعي المبالغ فيه وإندفعوا للهجوم في محاولة لتهديد مرمى أصحاب الأرض وهو ما أتاح الفرصة للاعبي برشلونة لإستغلال بعض المساحات التي ظهرت في دفاعات الضيوف وبالفعل في الدقيقة 40 رد ديفيد فيا الهدية إلى صاحبها عندما مرر بينية متقنة لميسي داخل منطقة الجزاء سددها مباشرة بيسراه لتسكن الزاوية اليمنى لمرمى الحارس روبين محرزا ثاني أهداف البارسا .. وتمر الدقائق المتبقية من الشوط وكاد فيا أن يضيف هدفا ثالثا ولكن تسديدته مرت بجوار القائم الأيسر لينتهى الشوط بثنائية نظيفة للكتالونيين .
 
 
لم يجر كلا المدربان تغييرات مع مطلع الشوط الثاني وهو ما يعني ثقتهما في اللاعبين المتواجدين وقدرتهم على تنفيذ التكتيك المطلوب منهم وحاول رايو فاليكانو البحث عن تقليص النتيجة ووضحت تعليمات خيميز للاعبيه بضرورة إحداث الكثافة العددية بتقدم الثلاثي دومونيجيز وبيتي وفرنانديز إلى جوار المهاجم ديليباسيتش وبالفعل تحسن الأداء الهجومي للضيوف ولكن الحارس المتألق بينتو تصدى لإكثر من محاولة .
 
 
الإندفاع الهجومي لفاليكانو جاء على حساب الدفاع حيث إستغل نجوم برشلونة المساحة الخالية بين خطي الوسط والدفاع ونجح فيا في قيادة هجمة سريعة في الدقيقة 57 وعاد لتمرير هدية بينية مرة أخرى لميسي الذي قبلها وراوغ أربيلا مدافع الخصم ووضع الكرة من فوق الحارس روبين الذي خرج لملاقاته محرزا الهدف الثالث للبارسا ز
 
 
لم يجد خيميز مدرب فاليكانو سوى إجراء تغيير حيث دفع بلاعب الوسط لاس بدلا من جونزاليس والمهاجم تامادو بدلا من ديليباسيتش لزيادة الفاعلية الهجومية نظرا لقدرات البدلاء في المناطق الأمامية وبالفعل بمجرد نزول تامادو أحرز هدف الشرف لفاليكانو في الدقيقة 70 عندما سدد تمريرة فراسيسكو بيتي في شباك بينتو .


مرت الدقائق المتبقية من المباراة وسط محاولات عديدة من رايو فاليكانو وهجمات سريعة من برشلونة ولكن كانت صافرة الحكم بنهاية المباراة هي الأسرع من إحراز أهداف أخرى خلال اللقاء الذي إنتهى 3-1 للبارسا .