آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

مؤتمر الرياض يدين دعم ايران «للارهاب» بالبحرين واليمن

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أدان وزراء الداخلية العرب خلال مؤتمرهم الثلاثين في الرياض مساء أمس «الدعم اللوجستي الايراني لعمليات ارهابية» في البحرين واليمن كما حضوا على تعزيز التعاون و»تسليم الارهابيين» للدول التي تطلبهم.واوضح بيان ان المجتمعين يؤكدون «ادانتهم الشديدة للدعم اللوجيستي الذي تقدمه ايران لعمليات ارهابية» في البحرين واليمن، واشادوا بأجهزة الامن في البلدين لدورها في «كشف خلايا ومخططات ارهابية خطيرة».

كما اشادوا بجهود «القضاء على الارهاب وتفكيك شبكاته وبتطور قدرات اجهزة الامن في مجال مكافحته وخصوصا في البحرين والسعودية والعراق». وحض البيان الدول العربية على «تعزيز التعاون فيما بينها في مجال ملاحقة الارهابيين وتسليمهم للدول الطالبة» .

وادان بشدة العملية الارهابية في ان امناس الجزائرية من قبل «جماعة من المرتزقة» مشيدا ب»الرد السريع والحازم والمسؤول للسلطات على هذا العمل الارهابي.. والقضاء على الجماعة الارهابية وافشال هذا المخطط الاجرامي الخطير».واشار الى ان «القضاء على الارهاب يتطلب مواجهة شاملة ومستمرة ومنسقة ويستلزم تجفيف منابعه»

وجدد الادانة الثابتة للارهاب مهما كانت اشكاله او مصادره».وبحث 21 وزيرا او من يمثلهم في المؤتمر، باستثناء سوريا التي لم يكن لها مقعد في الدورة الحالية، جدول اعمال تضمن خطة لمواجهة الارهاب اثر انتشاره بفعل «الانفلات الاعلامي» ووسائل التواصل الاجتماعي. وقالت مصادر مشاركة في الاجتماع ان «وزراء الداخلية يبحثون خطة لمكافحة الارهاب ومراقبة اتصالات العناصر التي يشتبه بانتمائها او تعاطفها مع القاعدة، وتجديد قائمة تتضمن اسماء مدبري الاعمال التخريبية».

وتتضمن الخطة «مراقبة المواقع الالكترونية للافكار المتطرفة التي تعمل على تجنيد ارهابيين والتركيز على رصد الاتصالات بين التنظيمات الارهابية والتوصل الى اماكنها» بحسب المصادر. كما تدعو الخطة الدول الى «تكثيف جهودها لمنع الجماعات الارهابية والمتطرفة من استخدام شبكة الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي».

 

وقال الامين العام للمجلس محمد كومان في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية ان «انتشار الفكر المنحرف المتشدد والفتاوى الضالة بفعل الانفلات الاعلامي وازدهار وسائل الاتصال الجماهيري كانت له انعكاسات كبيرة على الارهاب بحيث شهدنا زيادة ملحوظة في الاعمال الارهابية والاغتيالات السياسية والنزاعات الطائفية». لكنه اضاف «بات من المستحيل فرض رقابة صارمة على شبكة الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي فلا بد بالتالي من تركيز خطاب تصحيحي يفند الفكر الضال فالفكر لا يواجه الا بالفكر».