آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

انتخاب الارجنتيني خورخي ماريو بيرجوليو بابا للفاتيكان

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

اعلن اسقف امام حشود هائلة تجمعت في ساحة القديس بطرس ان الارجنتيني خورخي ماريو بيرجوليو انتخب بابا للفاتيكان أمس ليقود الكنيسة الكاثوليكية.

وقال الكردينال ان البابا الجديد سيحمل اسم البابا فرانسيس. وكان الدخان الأبيض تصاعد من مدخنة أعلى كنيسة سيستين في الفاتيكان في روما، في مؤشر على نجاح الكرادلة في اختيار البابا الجديد للكنيسة الكاثوليكية.وانطلقت الابتهالات وسط الحشود المجتمعة في ساحة القديس بطرس، ودقت أجراس الكنيسة.

وسيتولى البابا الجديد منصب البابوية خلفا لبنديكتوس السادس عشر الذي استقال الشهر الماضي.ودخل الكرادلة وعددهم 115 في خلوة منذ بعد ظهر الثلاثاء، وأجروا أربع جولات تصويت متتالية قبيل انتخاب البابا. وكان من الضروري تصويت 77 من الكرادلة، او الثلثين، لاختيار مرشح واحد لمنصب البابا الجديد.وعقب تصاعد الدخان الأبيض، تجمعت الحشود من أنحاء العالم في ساحة القديس بطرس ومعهم المظلات وهم يرفعون الأعلام.

وكانت تقارير أشارت إلى انقسام المصوتين إلى مجموعتين، من يعرفون بالروم الذين يعملون في الفاتيكان، وأولئك المقيمون في الخارج الذين يريدون تغييرا في «الكوريا» وهي الجهاز الإداري والتنفيذي والاستشاري الذي يساعد البابا على إدارة مهامه المختلفة.

ويريد من يطلق عليهم المصلحون بأن يعالج البابا المقبل ما يعتقد أنه فساد في الفاتيكان وغياب الكفاءة ورفض مشاركة السلطة والمعلومات مع قادة الكنيسة على المستوى المحلي. ومن المقرر أن ينصب البابا رسميا بعد بضعة أيام حتى يتمكن من رئاسة مراسم أسبوع الآلام التي تبدأ بأحد السعف يوم 24 آذار، وتصل إلى ذروتها بما يسمونه عيد القيامة الأحد التالي.