آخر الأخبار
  الكهرباء الوطنية: ارتفاع الفواتير سببه زيادة الاستهلاك وليس التعرفة   الديات: مشروع قانون الإدارة المحلية لا يسحب صلاحيات رئيس البلدية   الاتحاد الأردني يسمح بتسجيل لاعب فلسطيني كلاعب محلي بشروط   الأردن يستضيف الأربعاء اجتماعا لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس   منع استخدام البيض في صوص الشاورما .. واشتراطات جديدة للمطاعم   السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية   الخريسات: إعفاء غرامات وفوائد المؤسسة التعاونية يشمل 1600 مدين   الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40   الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح   الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات   القطامين يبحث فرص تطوير قطاع النقل وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص   الحكومة تقترح نظاما لإعفاء مشغلي السكك الخاصة من الرخصة بشروط   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة الى سوريا تحمل 32 كرفانا   التربية: 3 أمناء عامين للوزارة الجديدة وحقوق الموظفين محفوظة   المصري: تعديلات الملكية العقارية تحمي الأراضي الزراعية   العودات: لا أحكام جديدة لتملك غير الأردنيين في "الملكية العقارية"   ابوتايه: 80% من ابناء البادية لا يمتلكون أراضٍ   التربية تحدد موعد نتائج (الحادي عشر)   الدفاع المدني الأردني : 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين   ضبط 138 تاجرا ومتعاطيا للكريستال خلال الاسبوع

العريض يقدم تشكيلة الحكومة التونسية الجديدة

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

قدم رئيس الحكومة التونسية الجديد علي العريض تشكيلته الحكومية الجديدة امس إلى رئيس الجمهورية ليتم عرضها فيما بعد على المجلس الوطني التأسيسي من أجل المصادقة عليها. وقال علي العريض في مؤتمر صحفي عقد امس بقصر قرطاج عقب تقديمه لاعضاء الحكومة الجديدة «قدمت للرئيس ملفا يضم تركيبة الحكومة وموجز عن برنامج عملها». وأضاف «بعدها يقع عرض الحكومة على المجلس الوطني التأسيسي من أجل المصادقة لننطلق بعها في العمل».

وتابع العريض «بدلنا في حاجة للعمل والانضباط.. بحاجة للوحدة الوطنية».

وضمت الحكومة الجديدة أربعة وزراء مستقلين على رأس وزارات السيادة كما طالبت بذلك المعارضة، وهم القاضي بمحكمة التعقيب رشيد الصباغ بوزارة الدفاع والقاضي لطفي بن جدو لوزارة الداخلية وعثمان الجرندي وزيرا للخارجية والجامعي نذير بن عمو وزيرا للعدل.

وتشكلت باقي الحقائب أساسا من وزراء الائتلاف الحكومي لحكومة حمادي الجبالي المستقيلة إلى جانب وزراء مستقلين.

وانحصر الائتلاف الحكومي الجديد بذلك بين الأحزاب الثلاثة وهي حركة النهضة الإسلامية وحزب المؤتمر من أجل الجمهورية وحزب التكتل من أجل العمل والحريات. وحافظ أغلب الوزراء السابقين على حقائبهم وأبرزهم وزير الفلاحة محمد بن سالم ووزير حقوق الإنسان والعدالة الانتقالية سمير ديلو ووزير الشؤون الدينية نور الدين الخادمي وهو من حركة النهضة الإسلامية. ويعمل إلى جانب العريض مستشاران احدهما من حركة النهضة والأخر من حزب التكتل.