آخر الأخبار
  النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار   إيعاز حكومي بخصوص إيواء المتضررين والسياح أو من تقطعت بهم السبل أو داهمتهم السيول   الرحامنة أمينًا عامًا لوزارة الإدارة المحلية بالوكالة   أبو الرب: أعطوا الزرقاء ربع عمّان ونصف اربد   جمال سلامي يعلق على مباريات منتخبي الأردن والعراق   83 ألفا و191 متقدما للمنح والقروض الجامعية   حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر   وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027   أمطار غزيرة على هذه المناطق الساعات القادمة   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من تعمق المنخفض الجوي   وزير الخارجية الصيني يزور الأردن   المعايطة والسفيرة الهولندية يبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك   القضاة يبحث مع وفد قطري فرص الإستثمار في الصناعة والبنى التحتية   ارتفاع عدد الزوار القادمين للأردن إلى 6.4 مليونا خلال 11 شهرا   وفاتان و3 إصابات بتدهور مركبة في الكرك   ارتفاع التضخم في الأردن   الأرصاد الجوية تحدد المناطق الأكثر عرضة للسيول   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   سلامي: مباريات الأردن والعراق لها طابع خاص   التعليم العالي: لا تمديد لتقديم طلبات المنح والقروض الجامعية

الرئيس اليمني السابق يعود للحياة السياسية

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

اعلن الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح امس في خطاب امام الالاف من مناصريه في صنعاء انه يدعم وحدة البلاد التي تواجه حركة انفصالية، داعيا الشعب اليمني إلى التسامح مع الماضي والنظر للمستقبل.

وقال صالح في ظهور علني نادر امام مناصريه الذين تجمعوا في ساحة ورفعوا صورا له واعلاما يمنية «لا للانشقاق ... شعبنا في الجنوب مع الوحدة».

وفي كلمة أمام حشود كبيرة احتشدت في ميدان السبعين بالعاصمة اليمنية في الذكرى الأولى لتسليم السلطة أطلق عليها منظموها اسم «مسيرة الوفاء» ، قال صالح «مسيرة الوفاء هي احتفال بيوم التداول السلمي للسلطة عندما نقلناها في 21 شباط واحتفلنا بها في 27 شباط ونقلناها إلى الزميل العزيز الرئيس عبدربه منصور هادي الذي سنقف إلى جانبه من أجل أمن واستقرار الوطن».

ونقل موقع حزب «المؤتمر الشعبي العام» عن رئيسه صالح القول «في هذا اليوم، أدعو للتصالح والتسامح والصفح الجديد من أجل بناء يمن جديد يمن الوحدة والحرية والديمقراطية، ولنطوي الماضي بكل سلبياته وإيجابياته وننظر للمستقبل».

وقال «شعبنا في الجنوب مع الوحدة وقلة قليلة هم من يدعون للانفصال وهم الذين يدفع لهم المال من الخارج ، مثلما ارتهنوا أيام الاستعمار البريطاني وأيام الاتحاد السوفيتي، ولن نرهن الوطن لإيران أو غير إيران». مؤكدا انه «يدعم الرئيس من اجل امن واستقرار اليمن».

ونظم صالح هذا التجمع في الذكرى الاولى لنقل السلطة في 27 شباط 2012 الى خلفه عبد ربه منصور هادي.

ويبدو ان الرئيس السابق غير مستعد للانسحاب من الحياة السياسية في حين يتهمه خصومه بتقويض عملية الانتقال السياسي التي تتعثر حول رفض الانفصاليين الجنوبيين المشاركة في الحوار الوطني المقرر في 18 اذار.

ورفض صالح استنتاجات مجلس الامن واتهم قادة حزب الاصلاح الاسلامي بالتحريض على ذلك.

وقال صالح في نهاية الاسبوع الماضي في صنعاء لبعض مناصريه «يريدون ان اغادر اليمن لكن كونوا واثقين من انني لن ارحل ابدا». وذكرت اوساط صالح ان هذه المناورات السياسية «تقسم المؤتمر الشعبي العام وتدفع بهادي نائب رئيس الحزب الى التقرب اكثر من اسلاميي الاصلاح».