آخر الأخبار
  ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم

الجبالي يرفض إعادة ترشيحه لرئاسة الحكومة التونسية

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

أعلنت حركة النهضة الإسلامية امس إن الأمين العام للحركة حمادي الجبالي رفض إعادة ترشيحه لتولي منصب رئاسة الحكومة الجديدة،وقال بيان للحزب إن المشاورات مع حمادي الجبالي من اجل توليه رئاسة الحكومة الائتلافية الجديدة انتهت باعتذاره عن عدم تولي المنصب.

وجاء في البيان «تعلن (حركة النهضة) اعتذار الأخ حمادي الجبالي عن عدم قبول هذا الترشيح». وأضاف الحزب أن المشاورات مستمرة داخل الحركة ومع الشركاء لتقديم اسم مرشح جديد لمنصب رئاسة الحكومة على رئيس الجمهورية قبل نهاية الأسبوع.

وكانت دائرة الإعلام لحركة النهضة قد أعلنت في وقت سابق ترشيح أربعة أعضاء من الحزب كانوا تقلدوا أربعة حقائب في الحكومة المتخلية.

وتضم الأسماء المقترحة وزير الصحة المحسوب على الجناح المحافظ عبد اللطيف المكي ووزير الداخلية علي العريض ووزير العدل نور الدين البحيري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي المنصف بن سالم. 

من جهة ثانية اعلنت وزارة الداخلية التونسية العثور على مخبأ للاسلحة والمتفجرات في حي شعبي بولاية اريانة شمال العاصمة تونس.

وقالت الوزارة في بيان «تمكنت وحدات الحرس الوطني من حجز كمية من قطع السلاح في مستودع باحد المنازل الكائنة بحي الجمهورية بمدينة المنيهلة من ولاية اريانة، تتمثل في قذائف ار بي جي وقطع من سلاح كلاشينكوف ورمانات (قنابل) يدوية وذخيرة ومواد متفجرة».

وقالت وسائل اعلام ان كمية الاسلحة المحجوزة هي الاضخم التي يتم العثور عليها قرب العاصمة تونس منذ الاطاحة في 14 كانون الثاني 2011 بالرئيس المخلوع زين العابدين بن علي. واضافت «في نفس الاطار تمكنت وحدات الحرس الوطني مدعمة بوحدات مختصة من الامن الوطني من ايقاف 13 نفرا بينهم 11 متحصنين داخل جامع النور ضبطت لديهم كمية كبيرة من الأسلحة البيضاء المختلفة».

واوضحت ان ستة من المعتقلين مطلوبون للعدالة من اجل تورطهم في جرائم «حق عام من قبيل العنف والسرقة والاعتداء على الاملاك».

ويعتبر دوار هيشر من معاقل التيار السلفي الجهادي في تونس. وفي تشرين الاول 2012 جرت اشتباكات عنيفة في دور هيشر بين سلفيين وقوات الامن انتهت بمقتل سلفي. وقد تحصن المهاجمون وقتئذ بجامع النور ودعوا عبر مكبرات الصوت التي تستعمل لرفع الآذان الى «الجهاد».

وفي كانون الاول 2012 قتلت الشرطة امراة واصابت زوجها بجراح خطيرة خلال عملية مداهمة لمنزل بدوار هيشر بحثا عن اسلحة وذخيرة.

ومنذ سقوط نظام العقيد الليبي الراحل معمر القذافي، انتشر تهريب الاسلحة من ليبيا نحو تونس التي يقول مراقبون انها «ممر» لنقل السلاح نحو ‹تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي» المرابط في الجزائر.