آخر الأخبار
  عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود   أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026   كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026   الأمن يحذر من المنخفض: ضرورة الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة   بدء الامتحانات النظرية للشامل في الدورة الشتوية الأربعاء   أسعار الذهب تعود للارتفاع محليًا   القاضي ينقل تحيات الملك الى القيادات في فيتنام   الأمانة تطرح عطاءً لتركيب وتشغيل 3100 كاميرا لرصد مخالفات المرور   عودة الأجواء الماطرة للمملكة   ماذا في اتصال الملك والرئيس الإماراتي؟   الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن   المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين   الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور   وزير البيئة: عطاء جمع النفايات ضمن صلاحيات أمانة عمّان   العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   التعداد السكاني للأردن يقترب من الانتهاء… 12 مليون نسمة و70% أردنيون   طقس العرب: كميات من الغبار في طريقها للمملكة خلال الساعات القادمة   خطة وزارة النقل .. 180 حافلة جديدة لخدمة 14 ألف راكب يوميا

المرزوقي: تونس امتصت صدمة اغتيال بلعيد

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

صرح الرئيس التونسي المنصف المرزوقي في مقابلة مع صحيفة لوفيغارو الفرنسية نشرت امس ان تونس «امتصت صدمة» اغتيال المعارض شكري بلعيد واكد ضروة تبني دستور يحدد عدد الولايات الرئاسية باثنتين. وقال «البلاد لا تشهد حربا. ليس هناك قتيل واحد ولا حتى جريح بقي البلد هادئا بمجمله وحتى التظاهرات المضادة جرت بهدوء. تمكنا من امتصاص الصدمة». 

الى ذلك، بدأ المجلس الوطني التأسيسي في تونس امس مناقشة الازمة السياسية التي اججها اغتيال معارض علماني في السادس من الشهر الحالي واصرار رئيس الحكومة الامين العام لحركة النهضة الاسلامية الحاكمة على تشكيل حكومة تكنوقراط غير حزبية رغم رفض حزبه.

وانتقد نواب حركة النهضة وهي الحزب الاكثر تمثيلية في البرلمان (89 مقعدا من اجمالي 217)، قرار حمادي الجبالي تشكيل حكومة تكنوقراط معتبرين انه ضرب ل»شرعية» المجلس التاسيسي المنبثق عن انتخابات 23 تشرين الاول 2011 التي كانت بحسب مراقبين أول انتخابات حرة وديموقراطية في تاريخ تونس.

وقال صحبي عتيق رئيس الكتلة النيابية لحركة النهضة في المجلس التاسيسي ان «اعلان رئيس الحكومة عن قراره تشكيل حكومة تكنوقراط كان صدمة سلبية» لحركة النهضة. واضاف ان حكومات التكنوقراط تتشكل عادة «بعد الانقلابات العسكرية او الثورات للتهيئة للانتخابات، اما نحن في تونس فقد قمنا بالانتخابات» داعيا الى احترام «شرعية صناديق الاقتراع».