
جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:
صرح الرئيس التونسي المنصف المرزوقي في مقابلة مع صحيفة لوفيغارو الفرنسية نشرت امس ان تونس «امتصت صدمة» اغتيال المعارض شكري بلعيد واكد ضروة تبني دستور يحدد عدد الولايات الرئاسية باثنتين. وقال «البلاد لا تشهد حربا. ليس هناك قتيل واحد ولا حتى جريح بقي البلد هادئا بمجمله وحتى التظاهرات المضادة جرت بهدوء. تمكنا من امتصاص الصدمة».
الى ذلك، بدأ المجلس الوطني التأسيسي في تونس امس مناقشة الازمة السياسية التي اججها اغتيال معارض علماني في السادس من الشهر الحالي واصرار رئيس الحكومة الامين العام لحركة النهضة الاسلامية الحاكمة على تشكيل حكومة تكنوقراط غير حزبية رغم رفض حزبه.
وانتقد نواب حركة النهضة وهي الحزب الاكثر تمثيلية في البرلمان (89 مقعدا من اجمالي 217)، قرار حمادي الجبالي تشكيل حكومة تكنوقراط معتبرين انه ضرب ل»شرعية» المجلس التاسيسي المنبثق عن انتخابات 23 تشرين الاول 2011 التي كانت بحسب مراقبين أول انتخابات حرة وديموقراطية في تاريخ تونس.
وقال صحبي عتيق رئيس الكتلة النيابية لحركة النهضة في المجلس التاسيسي ان «اعلان رئيس الحكومة عن قراره تشكيل حكومة تكنوقراط كان صدمة سلبية» لحركة النهضة. واضاف ان حكومات التكنوقراط تتشكل عادة «بعد الانقلابات العسكرية او الثورات للتهيئة للانتخابات، اما نحن في تونس فقد قمنا بالانتخابات» داعيا الى احترام «شرعية صناديق الاقتراع».
رئيس النواب الأمريكي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء
ترقب فتح معبر رفح الاثنين أمام حركة الأفراد بالاتجاهين
إعادة فتح معبر رفح تجريبيًا لأول مرة منذ عام
قبيل فتحه .. "خط مصري أحمر" بشأن معبر رفح
فنزويلا تعلن عفواً عاماً بعد اعتقال مادورو
رئيس كوبا يتهم ترمب بمحاولة "خنق" اقتصاد الجزيرة
البرلمان الفنزويلي يقر تعديلات تاريخية تنهي احتكار الدولة للنفط
اسئناف الرحلات الجوية في مطار أرييل