
جراءة نيوز -دولة فلسطين المحتلة-وكالات:
طلب الرئيس الفلسطيني محمود عباس امس تدخل الأمم المتحدة في قضية أربعة أسرى مضربين عن الطعام داخل سجون إسرائيل.
وذكرت وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية الرسمية أن عباس وجه رسالة عاجلة بهذا الصدد إلى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون. وأفادت الوكالة بأن عباس شرح للأمين العام للمنظمة الدولية «الظروف الصعبة التي يعيشها الأسرى المضربون عن الطعام في سجون الاحتلال والتي تهدد حياتهم بالخطر في انتهاك صارخ للقانون الدولي». واعرب عباس عن خشيته من تدهور الاوضاع في الاراضي الفلسطينية في حال حدوث مكروه للاسرى المضربين عن الطعام.
ونقلت عنه وكالة الانباء الفلسطينية قوله «نناشد العالم اجمع بان ينظر الى قضية الاسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام في سجون الاحتلال بجدية ومسؤولية من اجل انقاذ حياتهم حتى لا تتعقد الامور اكثر من ذلك وعندها لا يمكن لاحد ان يسيطر عليها حيث ستسوء الامور وتنهار في كل المناطق الفلسطينية».
من جهة ثانية، رشق عشرات الشبان الغاضبين امس قوات الامن الاسرائيلية في سجن عوفر جنوب رام الله بالزجاجات الحارقة والحجارة والتي ردت باطلاق كثيف لقنابل الغاز المسيل للدموع. ودفعت القوات الاسرائيلية بسيارة رشت المتظاهرين الذين هتفوا بحياة الاسير العيساوي بسائل كريه الرائحة في محاولة لابعادهم عن السجن الذي يحتجز فيه مئات الفلسطينيين.
والأسرى الأربعة المضربون عن الطعام هم سامر العيساوي المضرب عن الطعام منذ 204 أيام،وأيمن الشراونة الذي أضرب عن الطعام لمدة 140 يوما، وعلق إضرابه واستأنفه في السادس عشر من الشهر الماضي،وطارق عقدان المضرب منذ 78 يوما،وجعفرعز الدين من جنين منذ 78 يوما.
وقالت وزارة الأسرى في السلطة الفلسطينية ومنظمات حقوقية فلسطينية إن خطرا كبيرا يهدد خصوصا الشراونة والعيساوي الذي تحول إلى أشبه بهيكل عظمي مكسو بالجلد ووضعه الصحي في تدهور مستمر ويعيش على المسكنات حاليا.ويطالب كل من الشراونة والعيساوي بوقف اعتقالهما الإداري الذي جرى بعد أشهر من الإفراج عنهما ضمن صفقة تبادل الأسرى بين حركة حماس وإسرائيل في تشرين أول وكانون أول من العام الماضي.
واكد مدير الوحدة القانونية في نادي الأسير المحامي جواد بولص بعد زيارة للأسير العيساوي في عيادة سجن الرملة أن وضع سامر «مقلق للغاية»، وأن الضعف بدا عليه أكثر من أي زيارة سابقة، مضيفا أن أطباء العيادة أبدوا» تخوفا كبيرا». غير ان الاسير العيساوي اكد انه مستمر في إضرابه عن الطعام «مهما كان الثمن»، مشددا على ان لا حل حقيقي لقضية الاسرى المضربين إلا بتكثيف الضغوط على الاحتلال.
تقرير: لونا الشبل كارهة لإيران .. وسليماني اعتبرها جاسوسة لإسرائيل
تركيا: المحادثات جارية حول قوة إرساء الاستقرار في غزة
رواية جديده حول مقتل العميل ياسر ابو شباب
الجيش الإسرائيلي يكثف قصفه على المناطق الشرقية لقطاع غزة
قبيلة الترابين بغزة: "أبو شباب" خائن وقتله طوى صفحة عار
أميركا تخطط لزيادة عدد الدول على قائمة حظر السفر لأكثر من 30
العراق يحقق في "خطأ" تجميد أموال حزب الله والحوثيين
ترامب يفضح "أكبر خدعة" في التاريخ الأمريكي