آخر الأخبار
  خبير: المحتوى الخاص بمنتخب النشامى بلغ 3 مليارات وصول عبر محركات البحث   شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الإجراءات الحكومية الاستباقية   الملكية الأردنية تتابع مستجدات حادث تصادم حافلة الطاقم في نيويورك   الداخلية تمنع دخول وسفر 468 شخصًا عبر جسر الملك حسين   الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات   وزيرا الصحة والاستثمار يتفقدان مشروع مستشفى مأدبا الجديد   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار ترد على "وزارة الزراعة" بشأن إنتاج الحليب ومنتجاته   حملة إعتقال الفاسدين في العراق تتوسع .. مذكرات جلب لرجال أعمال فاسدين في دول عربية من بينها الاردن   طارق خوري يرد على مروان جمعة: المشكلة لا تكمن في اللاعبين، وإنما في الإدارة التي تتحمل مسؤولية النتائج   الصبيحي يتساءل: لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009   العيسوي: تمكين المرأة نهج ملكي راسخ   ضبط اعتداءات على خطوط مياه وآبار مخالفة في القسطل وناعور   بدء العطلة القضائية في منتصف تموز   دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري   27% من كبار السن في الأردن بلا أي راتب تقاعدي أو مساعدات اجتماعية   الأمن يبحث عن طفل مفقود في الزرقاء   النائب المشاقبة يوجه أسئلة نيابية حول راتب ومكافآت وامتيازات الناطق الإعلامي لوزارة المياه - وثيقة   الملكية الأردنية توضح حول حادث حافلة طاقم رحلة نيويورك   البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر

"مقصلة الحالم" في فيلم يتطرق لبعض من أجواءها

Tuesday
{clean_title}


جراءة نيوز-عمان-سمر الشديفات:

سيصدر قريبا رواية للشاعر والكاتب الأردني جلال برجس بعنوان " مقصلة الحالم " وحالياً يصورلها فيلماً من إخراج معتز أبو الغنم وإنتاج مؤسسة وليد خرمة للسمعيات والبصريات, يعكس ظروف وأمكنة كتابة روايته التي كتب عدداً من فصولها في "جبل نيبو"، الواقع غربي مدينة مادبا وفي المناطق المحيطة بها.

وقال برجس إن أحداث الرواية تدور في ليلة ماطرة من ليالي جبل نيبو يتم عبرها تذكر عدد من الحكايات التي يسردها سجين غاب لزمن طويل فعاد ليواجه حياة جديدة راح يكسر العزلة التي حدث بسببها علاقة مع امرأة تجسد المفهوم العام للحبيبة الوطن والوطن الحبيبة عبر لغة كانت تقترب إلى جانب عدد الحكايات تلك، من جبل نيبو كمكان أصيل يطل على الغور الأردني والديار المقدسة.

وأضاف المخرج ابو الغنم الذي اخرج عددا من الأفلام التي تعاين واقع الشارع الأردني، إن الفيلم تم أنجاز عدد كبير من مشاهده، يؤدي غرضين مهمين في نفس الوقت، مشيراً إلى وضع القارئ في حالة مشهدية من تلك الظروف التي شهدت كتابة (مقصلة الحالم) ووضع المشاهد أمام المكان كجمالية اجتهد عبر زوايا التصوير واللقطات التي تحمل كماً من التكثيف في إلقاء الضوء على المكان الأردني كمادة بصرية مهمة يمكن استغلالها في الأعمال الفنية.

ومن الجدير بالذكر الإشارة أن جلال برجس هو كاتب وشاعر أردني يقطن في مدينة مادبا له عدداً من الدواوين الشعرية " قمر بلا منازل" , " كأي غصن على شجر" ومجموعة قصصية بعنوان " الزلزال" وكتابين يتطرقان للأمكنة الأردنية "رذاذ على زجاج الذاكرة " و " شبابيك تحرث القدس" ، إضافة إلى مساهماته العديدة في الأنشطة الثقافية في محافظة مادبا وباقي المدن الأردنية, و مدير تحرير مجلة مادبا الثقافية ومدير تحرير مجلة الرواد, أمين سر رابطة الكتاب الأردنيين فرع مادبا.