آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

اوباما يعرض الاربعاء مقترحاته حول حيازة الاسلحة في بلاده

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

يعرض الرئيس الاميركي باراك اوباما الاربعاء في البيت الابيض مقترحاته لتقليص العنف الناتج عن امتلاك اسلحة نارية في الولايات المتحدة.

وتتضمن هذه المقترحات إجراءات صارمة بشأن تهريب الاسلحة ومحاكمة صارمة للذين يكذبون خلال مراجعة سجلهم الجنائي.

ويرى الكثيرون ان هذه المقترحات من شأنها ان تكون الأقسى في تاريخ البلاد.

وقال أوباما انه يسعى الى حظر بعض الاسلحة والمجلات المتخصصة ببيع الذخيرة اضافة الى تشديد الرقابة على نقاط الحدود.

تقليص العنف

وتأتي جملة هذه المقترحات بهدف تقليص العنف الناجم عن الاسلحة النارية ومنع حدوث اية مأساة في المستقبل على غرار تلك التي حصلت في نيوتن في ولاية كونيكتيكوت".

واودت هذه الحادثة بحياة 20 تلميذا وستة من موظفي مدرسة ساندي هوك وارتكبها مسلح في 14 كانون الاول/ديسمبر الماضي.

من جهته، صرح أكبر لوبي لبيع الاسلحة في الولايات المتحدة بأنه "سيحارب اي محاولة لوضع قيود على بيع الاسلحة او الذخيرة في البلاد".

تحالف

ونشر تحالف من حوالى 40 منظمة دينية، كاثوليكية وبروتستانتية و مسلمة، رسالة مفتوحة الى الكونغرس نددت فيها بـ "العنف الناتج عن الاسلحة والذي دفع بموجبه مجتمعنا ثمنا غير مقبول".
وطلب تحالف "الايمان الموحد من اجل تحاشي حصول اعمال عنف بواسطة السلاح" القيام بـ "عمل تشريعي فوري" من اجل تحديد مراقبة صارمة على الذين يشترون السلاح ومنع المدنيين من شراء بنادق هجومية وتحويل تهريب الاسلحة الى جريمة فدرالية.