وأشار الفاعوري أن غالبية الملاحظات التي تلقتها دائرة عمليات المرور في الأمانة تركزت على الشواخص المرورية، وسيتم علاجها من خلال ثلاث شفتات عاملة في الميدان على مدار الساعة بالموقع ان كانت بسيطة واستبدالها بأخرى ان كانت تالفة."بترا"

جراءة نيوز - اخبار الاردن :
كشف وزير الشؤون البلدية وزير المياه والري المهندس ماهر أبو السمن عن نية الوزارة محاسبة البلديات ومجالس الخدمات المشتركة التي قصرت في عملها خلال المنخفض الجوي،واوضح ابو السمن في بيان صحفي اصدره السبت ان نهج المحاسبة سيكون وفقا لتقارير المحافظين ولجان مختصة تابعت اعمال البلديات خلال الاحوال الجوية الاخيرة.
وقال ان نهج المحاسبة اختطته الوزارة منذ اكثر من عام في برنامج عملها الذي انصب على متابعة اعمال البلديات ومجالس الخدمات المشتركة خصوصا من الناحية الخدمية المقدمة للمواطنين باعتبارها الاساس في عمل البلديات.
واشار ابو السمن الى انه طلب من رؤساء لجان البلديات ورؤساء المجالس المشتركة ومديري مديريات الهندسة في المحافظات حصر الاضرار التي لحقت بالممتلكات العامة جراء العاصفة الثلجية والبدء بمعالجتها بأسرع وقت ممكن، مشددا على البدء بعمل الصيانة اللازمة للآليات التي عملت على فتح الطرق، ولمعدات شفط المياه وابقائها في جاهزية تامة.
كما دعا رؤساء لجان البلديات ورؤساء مجالس الخدمات المشتركة الى تزويد غرف العمليات بوسائل الاتصال المناسبة وتزويدها بالمعدات اللازمة، ووضع برنامج عمل للمرحلة المقبلة يتم فيه التركيز على ايجابيات العمل الذي قامت به البلديات ومجالس الخدمات المشتركة، وتلافي السلبيات التي ظهرت خلال العمل الميداني ومعالجتها ضمن الوسائل المناسبة التي تساعدها على ايصال الخدمات الى كافة المواطنين في سكناهم وفي مختلف محافظات المملكة.
وحول تقييمه لعمل البلديات ومجالس الخدمات المشتركة خلال المنخفض الجوي والعاصفة الثلجية التي سادت البلاد خلال الايام الماضية، قال ابو السمن "ان التركيز انصب خلال العاصفة الثلجية على فتح كافة الطرقات والشوارع المؤدية الى المستشفيات والمراكز الصحية والمواقع الاخرى ذات الاهمية، ومن ثم اللجوء الى فتح الشوارع الفرعية وتسهيل مهمة كوادر الدفاع المدني والجهات الاخرى في معالجة الحالات المرضية لضمان سلامة المواطن".
وبين ان العديد من البلديات قامت بأعمال انسانية من خلال تأمين الخبز والغاز للمواطنين، وتأمين بعض المخابز بالمحروقات، علاوة على قيامها بإسعاف بعض الحالات المرضية ونقلها الى المستشفيات والمراكز الصحية، بالإضافة الى مساعدة الجهات المختصة في ترحيل العائلات القاطنة في الاودية، وسحب السيارات وانقاذ المواطنين، وشفط المياه من المنازل والتجمعات السكانية.
ووفقا للبيان فقد تابع ابو السمن مع الحكام الاداريين اعمال البلديات ومجالس الخدمات المشتركة خلال الايام الاخيرة، معربا عن شكره وتقديره لكافة الجهات والدوائر المعنية التي ساعدت البلديات ومجالس الخدمات المشتركة في فتح الطرق.
يشار الى ان الوزارة بدأت اليوم السبت بتسلم تقارير شاملة عن الاضرار والاعمال التي قامت بها البلديات ومجالس الخدمات المشتركة ومديريات الهندسة في الميدان لحصر الاضرار والكلف وما تم القيام به من اعمال خلال المنخفض الجوي.
وفي سياق متصل باشرت 8 ورش من دائرة عمليات المرور في أمانة عمان حصر الأضرار التي لحقت بالمطبات والشواخص والمرورية نتيجة فتح الطرقات من الثلوج، وقوة الرياح والأمطار التي أدت مع وجود صور للمرشحين بميلان الشواخص المرورية،
وقال رئيس قسم التحكم المروري المهندس محمد الفاعوري إن هناك بعض المطبات الاسفلتية والسيراميك تأثرت عند فتح الطرقات من الثلوج التي عمت مختلف مناطق عمان، وأن الأمانة من خلال ورشها ستعمل على إصلاح تلك الأضرار.
وبين أن هناك شواخص مرورية تضررت بشكل بسيط بفعل قوة الرياح ووجود صور للمرشحين عليها ما ساهم في ميلانها وسيعمل على علاجها في الموقع، وكذلك تركيب شواخص تعرضت للتلف نتيجة حوادث مرورية وقعت بالجزر الوسطية ناجمة عن الضباب وفقدان السيطرة على المركبات.
وأشار الفاعوري أن غالبية الملاحظات التي تلقتها دائرة عمليات المرور في الأمانة تركزت على الشواخص المرورية، وسيتم علاجها من خلال ثلاث شفتات عاملة في الميدان على مدار الساعة بالموقع ان كانت بسيطة واستبدالها بأخرى ان كانت تالفة."بترا"
وزير الإدارة المحلية يشيد بالمنتخب وبجهود البلديات
ارتفاع فاتورة التقاعد في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال 4 اشهر
"تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص
العمل: لا تغيير على إعفاءات فترة توفيق الأوضاع
ضبط اعتداءات كبيرة على المياه تبيع صهاريج ومزارع
أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي
البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult
"البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين