آخر الأخبار
  الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

الدفاع المدني يتعامل مع (400) حادثاً مختلفاً في مجال الإطفاء والإنقاذ و(1423) حالة مرضية مختلفة.. مصور

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

تعاملت المديرية العامة للدفاع المدني وبكافة مجالات العمل والاختصاص وبالتعاون مع الجهات ذات العلاقة الناتجة عن الظروف الجوية غير الاعتيادية المرافقة للمنخفض الجوي الذي أثر على المملكة منذ مساء يوم الأحد.

و صرّح العقيد فريد الشرع مدير الاعلام والتثقيف الوقائي في المديرية العامة للدفاع المدني أن المديرية العامة للدفاع المدني تعاملت من خلال مواقعها المنتشرة في جميع أنحاء المملكة والبالغ عددها (163) موقعاً منذ بداية تأثير المنخفض على المملكة مع (400) حادثاً مختلف في أعمال الإنقاذ والإطفاء.

مشيراً الى أنه قد تم التعامل مع (1423) حالة مرضية مختلفة استدعت أوضاعها الصحية نقلها الى المستشفيات والمراكز الصحية في مناطق الاختصاص منها (23) حالة غسيل كلى تم نقلهم الى المستشفيات المطلوبة وإسعاف حالات ولادة أجري بعضها داخل سيارات الإسعاف على أيدي مسعفات متخصصات من كوادر الدفاع المدني الميدانية، كما تم التعامل مع (242) حادث إخلاء أشخاص نتيجة مداهمة المياه لهم و(590) حادث شفط مياه، نتج عنها إنقاذ (552) شخص .

وقد استخدم جهاز الدفاع المدني في عمليات الإنقاذ والإسعاف الآليات والمعدات الحديثة والمتطورة مثل سيارات الإسعاف الطبي المتقدم وأجهزة سحب السيارات وكذلك ناقلات إنقاذ الأشخاص المجنزرة القادرة على التعامل مع الظروف الطارئة، الأمر الذي ساهم في إنقاذ العديد من الأشخاص الذين واجهوا صعوبات في الوصول إلى وجهاتهم نتيجة جنوح مركباتهم وتراكم الثلوج في بعض المواقع حيث تم مدّ يد العون والمساعدة لهم ونقلهم إلى أماكن آمنة.

ونظراً لاحتمالية استمرار تأثر المملكة بالمنخفض الجوي  تهيب المديرية العامة للدفاع المدني بالمواطنين بضرورة الإقلال من الحركة ما أمكن وضرورة الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة بمختلف أنواعها وتوفير التهوية اللازمة لتلافي خطر الاختناق والابتعاد عن مجاري السيول والأودية وأماكن تجمع المياه وعدم التردد بالاتصال على رقم الطوارئ الموحد للدفاع المدني ( 911 ) و(199) في كافة أنحاء المملكة .