آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

الكهرباء تعود لسوريا 55 دقيقة خلال خطاب الأسد

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

أكد ناشطون سوريون أن شبكات الاتصال والإنترنت قد انقطعت خدماتها تماماً مع بدء خطاب الرئيس بشار الأسد مباشرة، فيما عادت الكهرباء لغالبية أنحاء الأراضي السورية لمدة 55 دقيقة فقط، بالتزامن مع الخطاب الأسدي الذي جاء بعد مرور سبعة أشهر على خطابه الأخير في يونيو/حزيران الماضي.

ومنذ تفاقم الأحداث في سوريا، تعاني غالبية المناطق من انقطاع الكهرباء بشكل منتظم لمدة تزيد عن 15 ساعة يومياً، وتعاني بعض المناطق من انقطاع كامل في ظل قيام السلطات بفصل الكثير من خطوط شبكات الكهرباء، بالإضافة إلى الدمار الذي لحق بخطوط كثيرة أخرى.

وحمّل بشار الأسد في خطابه اليوم، من سماهم "الإرهابيين" مسؤولية قطع الكهرباء والاتصالات عن السوريين.

ويمر قطاع الكهرباء بحالة صعبة خلال الفترة الحالية ونتيجة الدمار الذي أصاب الكثير المحطات المولدة لتيار الكهرباء في جميع المحافظات، بما أدى لانخفاض الطاقة المولدة بنحو 2000 ميغاواط وفقاً للمصادر الرسمية السورية.

كما يساهم انخفاض كميات الوقود المخصصة للكهرباء في توقف الكثير من المحطات أو تخفيض طاقة إنتاجها.

ويقوم سكان بعض المناطق في سوريا بقطع الأشجار لاستخدام خشبها كحطب كوسيلة للتدفئة، بسبب "عدم توافر المازوت وانقطاع الكهرباء لساعات طويلة في هذه المناطق".

وقال وزير الكهرباء المهندس عماد خميس، أمس السبت، وفقاً لـ"سيريانيوز"، إن "التحديات التي يعاني منها قطاع الكهرباء كبيرة في ظل نقص الموارد والعقوبات الاقتصادية الجائرة المفروضة على السوريين ونقص كميات الوقود اللازمة لعمل محطات توليد الطاقة"، مبيناً أن "الوزارة حريصة على اتخاذ إجراءات لتعويض النقص الحاصل في الكهرباء وتطوير إدارة الطلب على الطاقة ضمن الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد".