آخر الأخبار
  "هيئة الطاقة" تتلقى 960 طلبا للحصول على تراخيص خلال شباط الماضي   أبو حلتم: الاقتصاد الأردني أثبت مناعته وقدرته على الصمود   هل الخميس عطلة رسمية في الأردن؟ .. الحكومة تحسم الجدل   إيران تطالب الأردن و4 دول عربية بتعويضات مالية   أمانة عمّان تقر صرف الدفعة 2 لمستحقي القروض بقيمة 1.185 مليون دينار   تعليمات جديدة لأعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   د. النسور يستعرض دور "البوتاس العربية" في دعم النمو الاقتصادي وترسيخ ركائز الأمن الاقتصادي   التكنولوجيا الزراعية في عمان الاهلية تشارك بورشة عمل حول البحث العلمي لتعزيز الاستدامة   طلبة جامعة عمان الأهلية يحققون إنجازًا عالميًا في الكاراتيه   السميرات: امتحان التوجيهي إلكترونيا العام المقبل   هيئة الاعتماد تشارف على الانتهاء من تطوير الخطط الدراسية للبكالوريوس   هل رفع "هرمز" أسعار اللحوم في الأردن؟ .. الكواليت يوضح   الأمانة توضح خصومات الضرائب وإعفاء الغرامات   ارتفاع أسعار الذهب محليا   زراعة المفرق: الموسم المطري سينعكس ايجابا على محصول الزيتون   توجيه صادر عن وزير الزراعة حول تصدير محصول البندورة   نقيب الأطباء: تضخم مستمر في أعداد طلبة الطب   الترخيص: إجراء جديد يضمن عدم نقصان أثمان المركبات عند بيعها   أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية

لجنة حكومية لتشخيص تحديات البلديات وحلها ؟

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

شكّل وزير الشؤون البلدية ووزير المياه والري المهندس ماهر أبو السمن أمس الأول لجنة تُعنى بمتابعة الملفات العالقة بين وزارة البلديات وعدد من الوزارات والدوائر الحكومية، كوزارة المياه والري، وشركة الكهرباء الأردنية وشركات الاتصالات.

وبينت مصادر حكومية أن اللجنة ستعقد صباح اليوم اجتماعها الأول لتدارس القضايا القائمة بين هذه الجهات، علماً بأن الوزير أوعز بتشكيل اللجنة على ضوء الاجتماع الذي ترأسه أمس الأول، وضم رؤساء بلديات الفئة الاولى، والذي أُدرج على جدول أعماله جملة من المواضيع الحيوية التي تهم القطاع البلدي في المملكة.

وبحسب أبو السمن، فإن ملف شركة الكهرباء وما يرافقه من تحديات تعاني منها بلديات المملكة، ما يزال يشوبه الغموض، بيد أن الوزارة بدورها ومن خلال البلديات تحاول إيجاد الحلول المناسبة لمعالجة هذه المشكلة.

واحتل ملف شركة الكهرباء المكانة الأبرز خلال اجتماع رؤساء البلديات، إذ عرضوا أبرز المشاكل والمعيقات التي تواجه عملهم في البلديات، إلى جانب كيفية احتساب الفواتير التي تحصلها الشركة من البلديات منذ سنوات طويلة.

وهدَّد عدد من رؤساء البلديات في المملكة في وقت سابق باتخاذ إجراءات تصعيدية ضد شركة الكهرباء التي حمّلت بلدياتهم أعباء مالية غير مستحقة، وسط غياب الرقابة على كيفية احتساب الفواتير وكلف الكهرباء الحقيقية في البلديات، لاسيما إنارة الشوارع التي تتحملها صناديق البلديات، وعدم وجود أسس منطقية للمقاصات بين ما تجمعه شركة الكهرباء من رسوم نفايات من المواطنين، والمستحق لها من كلف إنارة الشوارع، وتحديداً داخل حدود البلديات، حسب الاتفاقية المبرمة مع الشركة، والتي مضى عليها عشرات السنين.

ومن المواضيع الأخرى التي تمت مناقشتها خلال اللقاء، التحضيرات الجارية لإقامة يوم الوفاء والانتماء للوطن الذي تعده وزارة الشؤون البلدية احتفاء بعيد ميلاد جلالة الملك عبد الله الثاني، الذي يتضمن إقامة الحملات التطوعية والمحاضرات التوعوية بمشاركة مراكز الشباب والشابات والهيئات الأهلية والشعبية، إضافة إلى البلديات،كما عرض مدراء الدوائر في الوزارة أهم المشاريع القائمة حالياً، والتي سترى النور خلال الفترة المقبلة."الدستور"