آخر الأخبار
  قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة   الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية   ترامب: أزلنا جميع الألغام في مضيق هرمز   ولي العهد في سلاح الجو الملكي   إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي   200 حبة كبتاغون وحشيش .. التمييز تؤيد سجن رجل عامين ونصف وتغريمه 1500 دينار في الرصيفة   الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية   خلاف على نقل عمود يدخل موظفا ببلدية إربد إلى المستشفى   كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)   الأردن يدين اقتحام السلطات "الإسرائيلية" وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس   العمل تفتح ملف "الحضانات المؤسسية" و"ذوي الإعاقة" و تشدد الرقابة عليها   عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة   شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية   ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان   البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف   الملكة في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا   انخفاض أسعار الذهب محليا   الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق   أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق

السفير الاميركي : الاردن دشن مسارا انسانيا لمساندة الشعب السوري فاق الالتزام الدولي

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال السفير الاميركي في عمان ستيوارت جونز ان الاردن دشن مسارا انسانيا، لمساندة الشعب السوري في محنته من خلال استقباله للاجئين، فاق الالتزام الدولي المطلوب .واشاد خلال لقائه عددا من الصحافيين عقب زيارته لمخيم الزعتري للاجئين السوريين أمس ، بدورالاردن في احتضان اعداد كبيرة منهم، بما يفوق طاقتها اضافة استمراره في استقبالهم .
ووصف جونز العلاقات الأردنية الأميركية بالمتميزة ، مشيرا الى عمق العلاقات الاستراتيحية الاردنية الاميركية التي تمتد لاكثر من خمسين عاما في مجال الاستثمار بمشروعات تقدر بمئات الملايين .
ولفت الى حجم التعاون مع الاردن في بذل الجهود المشتركة للتغلب على جميع التحديات في القطاعات كافة خاصة قطاع المياه واللاجئين السوريين .
وتابع جونز انه "خلال جولتي في المخيم وجدت ان هناك تقدما ملموسا على مسار البنية التحتية للمخيم في عدة مجالات وان الظروف المعيشية في المخيم في تحسن ".
وقال انه التقى عددا من اللاجئين في المخيم واستمع الى مطالبهم ، منوها الى تثمينهم للأردن بإستقبالهم على اراضيه رغم التحديات والمصاعب التي يواجهها .
واضاف ان اميركا هي من اكبر المتبرعين للاجئين السوريين في المملكة حيث قدمت دعما انسانيا لهم باكثر من 210 ملايين دولار ، مشيرا الى ان آخر دعم مالي كان بقيمة 11 مليون دولار خصص منه ستة ملايين لمواجهة فصل الشتاء في المخيم بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين.
وقال انه تم تقديم مائة مليون دولار للاردن لمواجهة التحديات الاقتصادية ، مؤكدا ان الاردن شريك مهم للولايات المتحدة الاميركية ، وستسعى دائما لتقديم الدعم اللازم له في مختلف المجالات.
وفي هذا الاطار ذكر جونز بتأكيد وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون قبل اسابيع على وقوف اميركا الى جانب الاردن نظرا للتدفقات الكبيرة في اعداد اللاجئين السوريين.
ولفت الى ان الولايات المتحدة الأميركية مهتمة بدعم المجتمعات المحلية من خلال برامج تنفيذية في عدد من المحافظات لاحتضانها عددا كبيرا من اللاجئين السوريين وما يشكله ذلك من ضغط على الخدمات والبنى التحتية.
واوضح ان هذه البرامج معدة للمجتمعات المحلية التي ستعمل على ايجاد بنية تحتية مساعدة ، آملا في ايجاد مصادر تدعم هذه البرامج وخاصة مشروعات المياه في الاردن حيث تشهد ضغطا كثيفا عليها بوجود الاعداد الكبيرة من اللاجئين السوريين على اراضيه .
ووجه خلال اللقاء نداء لجميع الدول المانحة لتقديم الدعم اللازم للاردن ومساندته في تقديم الرعاية الايوائية والمعيشية والاجتماعية لاشقائه السوريين.
ونفى السفير الاميركي التقارير الصحفية التي تحدثت عن وجود قوات اميركية على الحدود الاردنية السورية مشيرا الى ان هناك قوات اميركية موجودة في الاردن لغايات التدريب فقط .
وقال ان الولايات المتحدة تدعم أن يكون للأزمة السورية حلا سلميا دون اللجوء الى القوة ، مبينا "أن اللجوء الى الحل العسكري يحتاج الى قرار مجلس أمن وتكاتف دولي وعربي ".