آخر الأخبار
  الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب

سوريا:الجيش الحر يسيطر على اللواء 34 التابع للجيش النظامي

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

قال الجيش السوري الحر اليوم إنه سيطر على اللواء العسكري 34 التابع للجيش النظامي قرب منطقة اللجاة بدرعا، وكتيبة حندرات 603 دفاع جوي بحلب قرب مدرسة المشاة التي سبق أن سيطر عليها بالكامل،وفيما قصفت قوات النظام عدة مناطق في دير الزور ودمشق وحلب وحماة، وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان مقتل 31 شخصا.

على صعيد متصل قال الجيش الحر إنه سيطر على أجزاء واسعة من مدينة حرستا في ريف دمشق، بعد اشتباكات عنيفة مع قوات النظام.

وفي حلب قال الجيش السوري الحر إنه سيطر على كتيبة حندرات 603 دفاع جوي قرب مدرسة المشاة التي سبق أن سيطر عليها بالكامل .

ويواصل مقاتلو الجيش الحر تقدمهم في المواجهات الدائرة منذ أيام مع جنود النظام في كلية الشؤون الإدارية غرب حلب، وقد تمكن مقاتلو الجيش الحر من السيطرة على الجزء الأكبر من الكلية.

وفي ريف الرقة قالت الهيئة العامة للثورة إن الجيش الحر سيطر على حاجز الرصافة العسكري التابع للجيش النظامي.

في سياق ذي صلة، قال ناشطون إن الجيش الحر تقدم في عدد من الأحياء التي يسيطر عليها النظام، كما أنه ما زال يحاصر مطار دير الزور العسكري ويقصفه بقذائف الهاون.

وكان الجيش السوري الحر أعلن أمس بدء ما وصفها بعمليات تحرير حماة. وفي مقابلة مع الجزيرة عبر الهاتف، قال العقيد سعد الدين عضو القيادة المشتركة العسكرية العليا في الجيش الحر إن العمليات العسكرية تشمل الريف الشمالي والشرقي والريف الشمالي الغربي والجنوبي لحماة. وأشار إلى وجود تواصل مع الحواجز التابعة لقوات النظام، ولفت إلى أن معظم الحواجز منهارة وجاهزة للاستسلام، على حد قوله.

 

قصف وقتلى
في الأثناء، وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان مقتل 31 شخصا اليوم معظمهم في دير الزور ودرعا.

وقالت شبكة سوريا مباشر إن قوات النظام قصفت منذ الصباح الباكر بالمدفعية الثقيلة أحياء الجبيلة والموظفية والعمال والحميدية في دير الزور شرق البلاد.

وذكرت لجان التنسيق المحلية أن قوات النظام قصفت أحياء دمشق الجنوبية، كما استهدف القصف مدن النبك وزملكا وداريا، وبلدات في الغوطة الشرقية بريف دمشق.

وفي ريف حلب الشمالي قصفت الطائرات الحربية السورية مدينة إعزاز الواقعة على بُعد مئات الأمتار عن الحدود التركية، والتي يسيطر عليها الجيش السوري الحر. وقد أدى القصف إلى تدمير عدد من المنازل ومسجد، وسقوط عدد من الجرحى وصفت جروحهم بأنها متفاوتة الخطورة. وخلف القصف حالة فزع كبيرة في صفوف السكان واللاجئين السوريين في تركيا.

أما في محافظة حماة، فقد اندلعت معارك بين الجيشين الحر والنظامي في مدينة حلفايا بريف حماة، بينما قصفت قوات النظام براجمات الصواريخ بلدتي كفرزيتا وكرناز.

وفي السويداء قالت لجان التنسيق المحلية إن قوات الأمن فرقت اعتصاما حاشدا أمام الملعب البلدي في المدينة.

 

من جانبها قالت الهيئة العامة للثورة إن قوات النظام اقتحمت قرية القرفا بدرعا، مما أدى لمقتل عدة أشخاص، بينما قصفت بالمدفعية الثقيلة بلدة طفس وحيي طريق السد ومخيم النازحين في درعا. وشهدت هذه الأحياء اشتباكات بين الجيشين الحر والنظامي.

مهلة
في غضون ذلك يشهد مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين في جنوب دمشق الاثنين حالات نزوح جراء اشتباكات بين مقاتلي الجيش الحر ومقاتلي الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين-القيادة العامة بزعامة أحمد جبريل، بحسب ما أفاد به المرصد السوري لحقوق الإنسان.

وقال المرصد في رسالة إلكترونية "يشهد مخيم اليرموك المكتظ بالسكان حالات نزوح في اتجاه أحياء في دمشق، وأحياء داخل المخيم بعيدة عن مناطق الاشتباكات" التي تدور بين مقاتلين "من عدة كتائب مقاتلة، واللجان الشعبية التابعة للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين-القيادة العامة".

وكانت الهيئة العامة للثورة السورية قالت إن قوات النظام أمهلت أهالي مخيم اليرموك الفلسطيني لإخلائه، وسط قصف متواصل وانتشار للقناصة بمحيط المنطقة.

وقصفت طائرات ميغ سورية أمس للمرة الأولى مخيم اليرموك (جنوب دمشق)، مما تسبب في مقتل وجرح العشرات، وأدى إلى نزوح عدد كبير من السكان. وتحدثت لجان التنسيق المحلية في سوريا عن مقتل 15 في هذا القصف.