آخر الأخبار
  العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   التعداد السكاني للأردن يقترب من الانتهاء… 12 مليون نسمة و70% أردنيون   طقس العرب: كميات من الغبار في طريقها للمملكة خلال الساعات القادمة   خطة وزارة النقل .. 180 حافلة جديدة لخدمة 14 ألف راكب يوميا   يحمل درجة الماجستير في المياه والبيئة .. تعيين المهندس محمد الخرابشة رئيسا تنفيذياً لمياهنا   البلبيسي: أكاديمية الإدارة الحكومية لا تلغي معهد الإدارة العامة   تفاصيل جديدة بشأن أسطوانات الغاز البلاستيكية: وزن الأسطوانة المركبة (فارغة) يبلغ نحو (5) كيلوغرامات ومستخدمة في 100 دولة حول العالم   هذا ما ضبطته "وزارة المياه والري" في منطقة ايدون بمحافظة إربد   إتصال هاتفي يجمع وزير الخارجية ايمن الصفدي بنظيره عباس عراقجي .. وهذا ما دار بينهما   وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر   ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الصبيحي: 171 مليون دينار الارتفاع بفاتورة تقاعد الضمان للعام 2024   توقع بارتفاع سعر اوقية الذهب إلى 6300 دولار   القبض على 5 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية   الأرصاد: شباط الحالي سيشهد درجات حرارة أعلى من معدلاتها   الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت   بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام

استفتاء مصر بمرحلتين والمعارضة تشترط

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات :

أصدر الرئيس المصري محمد مرسي قرارا يقضي بإجراء الاستفتاء على مشروع الدستور الجديد على مرحلتين، الأولى يوم السبت المقبل والثانية في 22 من الشهر الجاري، في حين دعت جبهة الإنقاذ الوطني المعارضة بشروط إلى المشاركة في الاستفتاء والتصويت بـ"لا"، بينما يواصل الناخبون في الخارج الإدلاء بأصواتهم لليوم الثاني على التوالي.

وقالت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية أمس الأربعاء إن الرئيس المصري أصدر قرارا بإجراء الاستفتاء على مشروع الدستور الجديد على مرحلتين، بحيث تجري المرحلة الأولى في 15 ديسمبر/كانون الأول الجاري وتشمل عشر محافظات منها القاهرة والإسكندرية وأسيوط وسوهاج.

أما المرحلة الثانية فستجري في 22 من الشهر نفسه في 17 محافظة، منها الجيزة والقليوبية والبحر الأحمر وقنا.

وكانت اللجنة الانتخابية المصرية قد قررت تنظيم الاستفتاء على "مدى يومين بدلا من يوم واحد"، وذلك في 15 و22 من الشهر الحالي، ونقلت صحيفة الأخبار عن محمود شوشة -عضو الأمانة العامة للجنة العليا للانتخابات- أن الرئيس مرسي استجاب لطلب اللجنة بإجراء الاستفتاء على مرحلتين، وأن السبب ليس قلة عدد القضاة كما أشيع بل لتقليل الضغط على القضاة.

موقف المعارضة
من جهتها، قالت جبهة الإنقاذ الوطني في بيان أثناء مؤتمر صحفي أمس إنها قررت دعوة جماهير الشعب المصري إلى الذهاب إلى صناديق الاقتراع لرفض هذا المشروع والتصويت بـ"لا".

وطالبت الجبهة بخمسة ضمانات "كشرط لنزاهة الاستفتاء", هي حسب البيان "الإشراف القضائي على كل صندوق، وتوفير الحماية الأمنية داخل وخارج اللجان، وضمان رقابة محلية ودولية على إجراءات الاستفتاء على الدستور من قبل المنظمات غير الحكومية، وإعلان النتائج تفصيلا في اللجان الفرعية فور انتهاء عملية الاقتراع، وإتمام عملية الاستفتاء على الدستور في يوم واحد فقط".

جاء ذلك بينما أعلن متحدث باسم الجيش المصري تأجيل محادثات الوحدة الوطنية التي دعا إليها الأربعاء لبحث الأزمة السياسية بشأن الاستفتاء، مشيرا إلى أن التأجيل جاء "نظرا لردود الفعل التي لم تأت على المستوى المتوقع منها", رغم تأكيد الجماعات الإسلامية والمعارضة الرئيسية مشاركتها, بينما لم تظهر أي مؤشرات بشأن الموعد الجديد للمحادثات.

تصويت الخارج
في هذه الأثناء يتواصل تصويت المصريين المقيمين في الخارج ولمدة أربعة أيام على مسودة الدستور الجديد، وقد اعتمدت قاعدة البيانات التي أجريت على أساسها انتخابات الرئاسة الأخيرة، حيث يبلغ عدد الناخبين المسجلين الذين يمكنهم الإدلاء بأصواتهم بالخارج ما يقارب 700 ألف ناخب.

ويجري التصويت بالاقتراع المباشر أو بريديا، وذلك في نحو 150 بعثة دبلوماسية تشكل سفاراتوقد أعلنت وزارة الخارجية المصرية انتظام عملية التصويت في السفارات بالخارج، وقال المتحدث الرسمي باسم الخارجية إن الكثافة الكبرى للأعداد جاءت أولا من الكويت التي بلغ عدد المصوتين فيها حتى الساعة الواحدة من ظهر الأربعاء 2200 مواطن، تليها العاصمة السعودية الرياض التي صوت فيها 1700 مواطن، ثم جدة حيث قام 1500 من المصريين المقيمين فيها بالتصويت.

ويذكر أن اليوم السابق على بدء التصويت كان قد شهد مظاهرات وتوترا في الشارع المصري، حيث احتشد الآلاف من مؤيدي الرئيس المصري في ضاحية مدينة نصر بالقاهرة تحت شعار "دعم الشرعية"، بينما حطم المعارضون حواجز حديدية في شوارع مؤدية إلى قصر الاتحادية الرئاسي وتجمعوا أيضا في ميدان التحرير لرفض الاستفتاء.

وامتدت هذه المظاهرات أيضا إلى مدينة الإسكندرية الساحلية ومعظم المحافظات المصرية.

وقد أعلن مساء الأربعاء عن وفاة الصحفي الحسيني أبو ضيف (33 عاما) متأثرا بإصابته في اشتباكات دارت بين المؤيدين والمعارضين أمام قصر الاتحادية الأسبوع الماضي.

وكان الصحفي قد أصيب بطلق ناري في الرأس عندما كان يؤدي عمله في تغطية الأحداث، بينما اتهم التيار الشعبي في بيان الرئيس مرسي وقيادات جماعة الإخوان المسلمين "بإعطاء أوامرهم بالاعتداء المسلح على متظاهرين سلميين" مما أدى إلى "استشهاد القيادي الناصري".