آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

سفير إسرائيل الأسبق في عمان 'شيمعون شمير":الأحداث التي مست بالسلام وضعت الأردن في مواقف حرجة

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

حذر السفير إسرائيل الأسبق في عمان 'شيمعون شمير' من انهيار معاهدة السلام الإسرائيلية الأردنية بسبب الجمود في عملية السلام مع الفلسطينيين وزعزعة الأسس الثلاثة التي قام عليها هذا السلام.

و قال شمير - الذي كان يتحدث في مؤتمر لمجموعة من الخبراء السياسيين في القدس - إن 'معاهدة السلام مع الأردن تتميز عن نظيرتها مع مصر بأمور جوهرية، فهي تعالج بمعظمها التعاون الاقتصادي والأمني بين البلدين، أما معاهدة السلام مع مصر فجاءت على أساس تكريس الأمن بينهما'.

وأضاف أن 'الراحل الملك حسين أراد في المعاهدة أولا - أن تصبح إسرائيل شريكا استراتيجيا للأردن - بدلا من أن تبقى تهديدا له، وثانيا أن تدفن المعاهدة فكرة 'الوطن البديل' التي يطرحها اليمين المتطرف في إسرائيل وهدفها أن تكون المملكة الأردنية الهاشمية دولة الفلسطينيين وثالثا أن يعود السلام على الشارع الأردني بالنفع الاقتصادي من خلال التعاون بين الطرفين.

وشدد شمير على أن الأحداث التي مست بالسلام بين البلدين لم توجه ضد الأردن بالأساس أو بشكل مباشر لكن تداعياتها وضعت الأردن في مواقف حرجة. وخلص السفير الإسرائيلي الأول لدى الأردن إلى القول إن العلاقات الإسرائيلية الأردنية مهمة للغاية ولكن هذه الأهمية لا تؤخذ بالاعتبار لدى الكثير من السياسيين الإسرائيليين.

وفي سياق متصل، نقلت صحيفة 'معاريف' العبرية على موقعها الإلكتروني، أمس الخميس، أن حكومة الأردن أبلغت إسرائيل مؤخرا بأنها لن تتحمل تكاليف مشروع 'قناة البحرين' الذي يهدف إلى ربط البحر الميت بالبحر الأحمر أو البحر الأبيض المتوسط ومن خلال ذلك يستفاد منه لتوليد الطاقة وتحليه المياه وإنقاذ البحر الميت من الجفاف وهو يعُدّ المشروع الأكبر بين مشاريع التعاون المشترك للأردن وإسرائيل والسلطة الفلسطينية ونموذجا لأهمية التعاون الإقليمي لحل مشاكل بيئية والاستفادة من الموارد الطبيعة لصالح دول المنطقة لكن أجواء العداء التي تتنامى في ظل حكومة نتنياهو تؤدي إلى نفور الأردن أيضا من ساحة التعاون.