آخر الأخبار
  إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا   ارتياح بين طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة الاسلامية

الحكومة الاردنية تعترف بوجود النفط وتنفي نيتها رفع تعرفة الكهرباء

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف وزير الطاقة والثروة المعدنية علاء البطاينة واعترف بوجود البترول في الأردن ولكن ليس بكميات تجارية، مدللا على ذلك ببئر حمزة التي أنتجت في الثمانينيات حوالي 400 برميل يوميا وتراجع بمعدل 6 % يوميا، الى ان وصل الى 20 برميلا يوميا، تستخرج على عمق 3500 متر تقريبا، مخلوطة بشوائب، الأمر الذي استدعى طرحه أمام الجهات العالمية لاستغلال البترول.

وقال إن وجود الغاز في الأردن سيجعل الأردن العام 2020 دولة مصدرة للغاز اذا ما كان هناك غاز بمثل هذه الكميات، مشيرا الى ان شركة شل استثمرت في مشروع الصخر الزيتي وعلى مدى عامين 85 مليون دولار.
وأضاف ان استثمارات شركات عالمية بمئات الملايين في مشاريع من قبيل مشروع حقل الريشة الغازي يعزز الآمال بوجود مادة الغاز في الأراضي الأردنية.

واشار الى دخول شركة 'شل' العالمية للاستثمار في الصخر الزيتي. وحول موضوع غاز الريشة قال البطاينة، إن الأردن دخل في شراكة مع شركة 'بريتش بتروليوم العالمية' التي استثمرت حتى تاريخه، ما يزيد على 200 مليون دولار، خاصة وان الأردن دولة غير مستكشفة في مجال النفط. وبين ان أسعار النفط العالمية الحالية جعلت مشاريع الطاقة في المملكة جاذبة للاستثمار خاصة في مجالات الصخر الزيتي والغاز الطبيعي والطاقة المتجددة.

وأشار أن ملف الكهرباء ملف أساسي يجب على الأردن مواجهته في الأعوام المقبلة، نافيا أية توجهات حاليا لرفع التعرفة الكهربائية،وفي موضوع تعرفه المشتقات النفطية، قال ان حوالي 70 % من الأردنيين سيتم تعويضهم طالما بقي سعر النفط ما فوق 100 دولار، مؤكدا أهمية القرار في توجيه الدعم لمستحقيه.


الى ذلك وفي سياق الكهرباء منحت الحكومة شركة الكهرباء الأردنية رخصة مؤقتة، اعتبارا من 23 تشرين الثاني الماضي، لمدة 6 أشهر قابلة للتجديد، لضرورة استمرارها في تشغيل وإدارة مرافق الكهرباء.


وحسب تقرير حكومي، فإن الرخصة تم منحها للشركة بعد انقضاء الرخصة القديمة في 22 تشرين الثاني الماضي، وسط مباحثات تمت بين الشركة ووزارة الطاقة وهيئة تنظيم قطاع الكهرباء حتى تتمكنا من الوصول إلى اتفاق نهائي يُغطي المرحلة السابقة والمستقبلية.


وجاء قرار الحكومة بتمديد الرخصة، لضرورة استمرار الشركة في تشغيل وإدارة مرافق الكهرباء الذي تتولاه، والمحافظة على استمرارية تقديم هذه الخدمة الحيوية للمواطنين من دون انقطاع ولاعتبارات المصلحة العامة .