آخر الأخبار
  الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي غداً الاثنين - أسماء   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما   ترفيع 7 قضاة شرعيين للدرجة العليا وتعيين 24 (اسماء)   وزارة الشباب تكشف نتائج التحقيق بإطفاء إنارة ستاد عمّان   مصدر عسكري أردني ينفي مشاركة إسرائيل في (سوفكس)   الأشغال تعلن تعديلاً مرورياً على إشارة ناعور–شارع السلام   الصبيحي: بعض أصحاب الأجور المرتفعة لا يعجبهم رفع الحد الأدنى لتقاعد الضمان   "تنظيم الطاقة" تتلقى 998 طلبًا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي   الذهب الأخضر في دائرة الخطر .. ماذا يحدث لزيتون الضفة؟   تصادم شاحنتين يعيق السير في طريق العقبة الخلفي   زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   البنك الأردني الكويتي يدعم مشروع "حفظ النعمة" لتعزيز الأمن الغذائي والحد من الهدر   حسان: مشاريع جديدة في العقبة قريبا   الأردن يعزي السعودية بوفاة ضابطين جراء تحطّم طائرة عمودية   "أردننا جنة" يستقطب 15 ألف زائر إلى السلط   حسان يتفقد موانئ العقبة: بوابة رئيسة لدول شقيقة رغم الظروف   84.90 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما

الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء

Sunday
{clean_title}
قال مدير مديرية المناطق في المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الدكتور خالد الروسان، إن المؤسسة ضبطت حالات فردية لبيع لحوم مجمدة بعد إعادة تذويبها على أنها لحوم طازجة، مؤكدا إتلاف اللحوم المضبوطة وإيقاف المنشآت المخالفة وإحالة أصحابها إلى القضاء.

وأضاف الروسان، الأحد، أن المؤسسة تتعامل بجدية مع الشكاوى المتعلقة بالغش أو التضليل في عرض اللحوم وبيعها، وتتحقق من مصادرها والوثائق والفواتير وطبيعة المنتج وظروف تخزينه وتداوله، بحسب المملكة.

وأوضح أن الجولات التفتيشية الميدانية تشمل المنشآت الغذائية التي تبيع اللحوم الطازجة والمجمدة والمطاعم، للتحقق من مصادر اللحوم وظروف التخزين والتبريد والتجميد ومدى الالتزام بدرجات الحرارة والاشتراطات الصحية.

وبيّن الروسان أن بعض الحالات المضبوطة تضمنت تذويب اللحوم بطرق غير سليمة، من بينها تركها في الأجواء الحارة وعدم حفظها في درجات حرارة مناسبة داخل الثلاجات، ما قد يؤدي إلى تغير لونها وانبعاث روائح منها، ويستدعي إتلافها واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين.

وشدد على أن اللحوم المجمدة ليست بالضرورة غير صالحة للاستهلاك البشري، إذ يمكن أن تكون آمنة إذا استوفت الاشتراطات الصحية وحُفظت ونُقلت بطريقة سليمة، لافتا إلى أن المخالفة تتمثل في تضليل المستهلك بشأن طبيعة المنتج أو بيعه على أنه طازج خلافا لحقيقته، أو تداوله بطرق غير آمنة.

وأشار الروسان إلى أن المؤسسة تلقت أكثر من 5 آلاف شكوى منذ بداية العام وحتى الآن في مختلف المجالات، مؤكدا أن الشكاوى المتعلقة باللحوم عولجت واتُّخذت الإجراءات اللازمة بشأن الحالات المخالفة، من دون أن يحدد رقما دقيقا لها.

ودعا المواطنين إلى شراء اللحوم من المنشآت المرخصة والموثوقة، وعدم الانسياق وراء الأسعار غير المنطقية، والانتباه إلى المعلومات الموضحة على المنتجات، والإبلاغ عن أي اشتباه بوجود غش أو تداول للحوم بطرق غير آمنة، مؤكدا أن المواطن شريك أساسي في منظومة الرقابة على سلامة الغذاء.