آخر الأخبار
  الأمين العام لحزب الله: لصبرنا حدود وتمادي العدو "الإسرائيلي" أصبح كبيرا   ولي العهد يزور الدفاع المدني: سلامة المواطنين أولوية   القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني   مجلس الوزراء يقر نظامًا يمنح السائقين حوافز وخصومات مستمرة   حوافز حكومية تشجيعية في العقبة   الحكومة تسدد متأخرات مستحقة عليها بقيمة 357 مليون دينار   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   السفارة الأمريكية في عمّان: إلغاء جميع مواعيد خدمات المواطنين الأمريكيين حتى إشعار آخر   وزير الحرب الامريكي يكشف عن اخر تفاصيل حربها مع إيران   تحذير صادر عن "المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات" بشأن الاحداث الجارية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذر المواطنين عبر الرسائل النصية   الخَشمان: لن نقبل إصلاحًا "يكسر ظهر المشترك"   المصري: لن نقبل بمشروع الضمان كما ورد من الحكومة   هميسات: صيغة الضمان مشوهة .. ومئات الملايين من المكافآت لا تخضع   تحويل رواتب معلمي هذه الفئة بالأردن إلى البنوك   العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن   القاضي: سنتعامل بمسؤولية مع قانون الضمان   الأردن يحقق فائضا تجاريا مع 11 دولة عربية في 2025   وزير الخارجية: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن   الأمانة تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام

امير الكويت يعيد تكليف الشيخ جابر مبارك الحمد الصباح بتشكيل حكومة جديدة

{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي -وكلات:

 قالت وكالة الأنباء الكويتية (كونا) ان أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أعاد يوم الاربعاء تكليف رئيس الوزراء الشيخ جابر مبارك الحمد الصباح بتشكيل حكومة جديدة بعد الانتخابات البرلمانية التي جرت في الأول من ديسمبر كانون الاول وقاطعتها المعارضة.

وذكرت كونا ان الشيخ صباح أصدر مرسوما أميريا بهذا التكليف. ويتعين على الشيخ جابر بموجب الدستور ان يشكل الحكومة قبل الجلسة الاولى لمجلس الامة المنتخب والتي ستعقد يوم 16 ديسمبر. وقدمت الحكومة السابقة استقالتها يوم الاثنين.

وتولى الشيخ جابر (70 عاما) -وهو وزير دفاع سابق- رئاسة الوزراء في اواخر العام الماضي بعد ان ارغمت ضعوط في البرلمان سلفه على الاستقالة.

والانتخابات التي جرت يوم السبت الماضي هي الثانية في الكويت هذا العام. وتم حل اكثر من برلمان بسبب صراع طويل بين مجلس الأمة ومجلس الوزراء الذي يشغل فيه أفراد من أسرة الأمير مناصب قيادية.

ويتوقع ان يكون البرلمان الجديد اكثر تعاونا مع الحكومة من سابقه نتيجة مقاطعة المعارضة للانتخابات التي سببت انقساما داخل البلاد.

وكانت نسبة المشاركة في الاقتراع نحو 40 في المئة وهي الاقل في الكويت على الاطلاق. وتعهدت حركة المعارضة التي تضم نشطاء شبانا وساسة معارضين بمزيد من الاحتجاجات عقب مسيرة شارك فيها عشرات الالاف في الثلاثين من نوفمبر تشرين الثاني.

واعلنت وزارة الداخلية في ساعة متأخرة من مساء الثلاثاء انها ستتخذ جميع التدابير اللازمة لمنع اي تجمعات غير مصرح بها بعد سلسلة من الاحتجاجات التي جرت دون اشعار مسبق خارج العاصمة.