آخر الأخبار
  العفيف: محكمة أمن الدولة كانت تنظر سنوياً في 800 إلى 1000 قضية إرهابية   النائب الظهراوي يروي موقفاً مؤثراً مع رجل أعمال أردني خسر ثروته: الدنيا لا تدوم ودموع الرجال غالية   سوريا تنفي إرسال قوات إلى اليمن في "الوقت الراهن"   الزراعة تدعو المزارعين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة الظروف الجوية المقبلة   الزاكي: تركيزي منصب على مباراة المنتخب الوطني ضد أستراليا   المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يحذّر من اشتداد الأمطار ويدعو إلى الحيطة والحذر   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   السيول تغلق طرقا جزئيا في الأردن   إنجاز أردني عالمي للمرة السادسة على التوالي… محمد أبو علاوي يحصد جائزة أفضل مدرب في الأمن السيبراني لعام 2026   الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في تشرين الأول   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام   تحذير من تشكّل السيول في البلقاء ومأدبا والأغوار والبحر الميت   انخفاض ملموس على الحرارة وأمطار غزيرة ورعدية السبت   وفاء لرفيق السلاح .. ضابط متقاعد يؤدي العمرة عن روح الشهيد جواد السلايطة ويهديه ثوابها   الملك يعود إلى أرض الوطن   ولي العهد يتابع عروضا لأحدث منظومات الطائرات المسيرة في أستونيا   5 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة المقبلة   شاب من عشيرة السلايطة يُطلق اسم "جواد" على مولوده تيمناً بابن عمه الشهيد   الإفتاء: الفكر التكفيري معول هدم يستهدف كيان الأمة من الداخل   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الغويري

عون يدعو اللبنانيين إلى الالتفاف حول الجيش باعتباره "الخط الأحمر الجامع"

Saturday
{clean_title}
أكد الرئيس اللبناني جوزاف عون أن الجيش اللبناني هو الضامن لوحدة لبنان وسيادته واستقلاله، مشددا على أن "لا شرعية لأي سلاح خارج شرعية الدولة، ولا حماية للوطن إلا بجيشه الوطني الجامع".

وقال عون، في كلمة بمناسبة عيد الجيش، إن المؤسسة العسكرية هي الجهة الوحيدة التي تمتلك القرار والقوة والشرعية لتكون الذراع العسكرية الحصرية للدولة، مؤكدا أن العمل مستمر بثبات وإصرار، خطوة خطوة، لترسيخ هذا المبدأ بما يحفظ استقرار البلاد وسلامة العيش المشترك.

وفي ما يتعلق بالوضع في الجنوب، أشار عون إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب انتشارا كاملا للجيش على طول الحدود الجنوبية، بالتزامن مع أي انسحاب إسرائيلي من الأراضي اللبنانية، وبسط سلطة الدولة بشكل حصري على كامل أراضيها، بما يؤكد قدرة لبنان، عبر جيشه وحده، على حماية سيادته وضبط أمن حدوده وتهيئة الظروف لعودة الأهالي إلى قراهم.

ودعا عون اللبنانيين إلى الالتفاف حول الجيش باعتباره "الخط الأحمر الجامع" وفوق كل الانقسامات السياسية والحزبية، معتبرا أن إضعاف المؤسسة العسكرية أو التشكيك بها ينعكس سلبا على الدولة ويهدد مقومات الاستقرار.

كما جدد ثقته بقيادة الجيش، مثنيا على أدائها في إدارة الملفات الوطنية الحساسة، ومؤكدا استمرار الدولة في العمل على تحسين الأوضاع المعيشية للعسكريين وتأمين الدعم والتجهيز والتدريب اللازمين للمؤسسة العسكرية، بالتعاون مع الدول الشقيقة والصديقة.