آخر الأخبار
  بالأسماء .. تنقلات لكبار ضباط الأمن العام   المجالي: لا أضرار في منشآت العقبة وعمل طبيعي في المطار والموانئ   بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى   الضمان يحذر من رسائل وهمية تحمل شعار المؤسسة   الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني احتجاجًا على الاعتداءات الإيرانية   دائرة الأحوال المدنية : الاسم الأكثر تسجيلا في الدائرة خلال العام الماضي محمد ومسك   الضمان يخاطب الوزارات والمؤسسات والشركات لتزويده بعقود شراء الخدمات   الفايز: الأردن لن يسمح بأن تكون أراضيه وأجواءه ساحة لأي صراع إقليمي   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفواعير والخلايلة   الجيش: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن وسقوط رابع في منطقة نائية   صفارات الإنذار تدوي في الأردن   وزارة المياه تحث الأردنيين على استخدام خزان مياه أرضي   "سلطة العقبة": العمل في ميناء ومطار العقبة مستمر وبدون توقف   "الأشغال" تنفذ 10 مشاريع لصيانة وتأهيل الطرق خلال النصف الأول من 2026   ضبط 283 كغم لحوم ومواد غذائية و17 ذبيحة غير صالحة للاستهلاك في الزرقاء   التطوير الحضري: تمديد إعفاء 50% من القيمة الإدارية للمباني المأهولة   تقارير تكشف رفض إدارة ترامب انخراط إسرائيل في الحرب مع إيران   وزير الزراعة: استقرار أسعار اللحوم محليا إثر تعزيز المعروض وتنويع المصادر   مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون الجامعات لسنة 2026   الإفتاء الاردنية : لا يجوز إضافة عمولة على الدفع بالبطاقات الائتمانية

ممداني يقول إنه يدرس توقيف نتنياهو خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة

Sunday
{clean_title}
أعلن رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني، أنه يجري محادثات بشأن إمكانية توقيف رئيس الوزراء الإسرائيلي خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة التي تنعقد قريبا، مما أثار انتقادات حادة من معسكر بنيامين نتنياهو.

وقال ممداني في مقابلة مع صحيفة نيويورك تايمز نشرت : أعتقد أن مكان رئيس الوزراء نتنياهو هو لاهاي، فهو مجرم حرب وُجّهت إليه المحكمة الجنائية الدولية اتهامات .

وأضاف المسؤول اليساري الذي وصف إسرائيل بأنها نظام فصل عنصري : هذا رأي يتبناه الكثيرون، فقط بسبب ما أدت إليه أفعاله على مدى السنوات العديدة الماضية .

لكن ممداني أقر بأنه ليس متأكدا مما إذا كان يملك صلاحية إصدار أمر لشرطة نيويورك بتوقيف مسؤول أجنبي، مشيرا إلى أنّه يناقش الأمر مع الفريق القانوني للمدينة.

وقال: مهما كان ما يسمح لي القانون بفعله في مدينة نيويورك، فذلك ما سنفعله .

وتُعقد الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول/سبتمبر في مقر الأمم المتحدة في نيويورك.

وسبق أن تعهد ممداني بإرسال شرطة نيويورك لتنفيذ مذكرات الاعتقال الصادرة بحق قادة تلاحقهم المحكمة الجنائية الدولية، ومنهم نتنياهو والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وأعلنت المحكمة الجنائية الدولية، ومقرها لاهاي، في عام 2024 بأن لديها أسبابا معقولة للاعتقاد بأن نتنياهو مسؤول عن جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، على خلفية الهجوم الإسرائيلي على غزة في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023.

سارع داني دانون، سفير إسرائيل في الأمم المتحدة، إلى انتقاد زهران ممداني.

وكتب على منصة إكس: بدلا من التركيز على مسؤولياته كرئيس للبلدية ومواجهة موجة معاداة السامية المتصاعدة في مدينته، اختار التحريض على العداء، وتصدر العناوين من خلال مهاجمة إسرائيل .

وأضاف: لن يغير ذلك شيئا، فسيأتي رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو إلى نيويورك، ويلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة بكل فخر، ويقف أمام العالم ليعلن حقيقة إسرائيل، وحقها الراسخ في الدفاع عن مواطنيها .

وتابع دانون: إذا كان ينبغي توقيف أي شخص، فهو زهران ممداني .

وسبق لنتنياهو أن اتهم ممداني بدعم حركة حماس، وقال مؤخرا في برنامج إذاعي يبثّ في نيويورك: أعتقد أنه يكره أميركا في قرارة نفسه .