آخر الأخبار
  زين كاش تطلق خدمة (سَوا) لإرسال المعايدات والتهاني النقدية   نيابة أمن الدولة تباشر التحقيق بالاعتداء الإرهابي في عمّان   الحبس لمن يتخلف .. الجيش يعلن تفاصيل الفوج الثاني من خدمة العلم   تحويلات مرورية على الطريق الصحراوي باتجاه عمّان   ضبط 7 اعتداءات على المياه تزود مزارع وصهاريج مخالفة في عمّان   نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي   العيسوي يشارك في تشييع جثمان والد السفير منار الدباس   لأول مرة.. اللاجئون في الأردن يحصلون على وثائق رقمية وخدمات حكومية عبر تطبيق سند   وزير الأوقاف يوضح حقيقة تعميم إغلاق المساجد بعد صلاة العشاء   أول تعليق من الحكومة على استشهاد رجل الأمن العام في العاصمة عمّان   تطور خطير ومعلومات جديدة بشأن منفذ الاعتداء على رجل الأمن   الأمن العام ينعى استشهاد العريف جواد علي خلف السلايطة بعمل إرهابي جبان   بنك الإسكان ينظم يوماً صحياً توعوياً لموظفيه بعنوان "وعيك قوة" بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان   استشهاد رجل أمن تعرض للطعن في شارع المدينة المنورة .. وضبط المعتدي   زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف   الأمن يحذر الأردنيين من الأحوال الجوية المتوقعة   الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.40 دينارا للغرام   الأشغال تكشف سبب إغلاق "ابوميلة" في طريق بغداد الدولي   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة

فريحات: إنجاز 15% من مرحلة الحصر بالتعداد السكاني

Thursday
{clean_title}
أنهت دائرة الإحصاءات العامة مرحلة التجهيز والحزم من مراحل التعداد العام للسكان والمساكن، وفقا لمدير عام دائرة الإحصاءات العامة، حيدر فريحات.

وقال فريحات، خلال منتدى التواصل الحكومي بعنوان "التعداد العام للسكان والمساكن 2026"، إنّ دائرة الإحصاءات أنجزت 15% من مرحلة الحصر والتي من المترجح الانتهاء منها مع نهاية حزيران المقبل، مؤكدا أن جميع البيانات التي يتم جمعها محمية بموجب قانون الإحصاءات رقم 8 لسنة 2025، وتعامل بسرية تامة، وتستخدم للأغراض الإحصائية فقط.

ودعا المواطنين والمقيمين من غير الأردنيين على أرض المملكة التعاون وتسهيل مهام الباحثين الإحصائيين أثناء زيارتهم الميدانية، وتزويدهم بالمعلومات المطلوبة.

ووجهت الدائرة رسائل نصية قصيرة عبر الهاتف للمواطنين والمقيمين للتعريف بانطلاق التعداد السكاني 2026، والتأكيد على أهمية التعاون مع الباحثين الإحصائيين.

وأوضح أن دائرة الإحصاءات اعتمدت منهجية العد الذاتي من قبل المواطن بدون تدخل الباحث الإحصائي لأول مرة في تاريخ التعدادات السكانية بالمملكة، بهدف تطوير أساليب جمع البيانات الإحصائية ومواكبة التحول الرقمي.

"تتجه دائرة الإحصاءات إلى اعتماد نموذج التعداد المختلط الذي يجمع بين العد الميداني من قبل الباحث الإحصائي، والاستخدام المنهجي للسجلات الإدارية، لغايات رفع جودة البيانات وتحسين كفاءة التنفيذ وتقليص الوقت والكلفة"، وفقا للفريحات.

وبين فريحات، أن نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 3% خلال الربع الرابع من عام العام الماضي مقارنة مع 2.6% في الربع الأخير من عام 2024، لافتا إلى قطاع الصناعات التحويلية سجل أعلى مساهمة في النمو الاجمالي بمقدار 0.87 نقطة مئوية، تلاه قطاع الزراعة بـ 0.46، ثم قطاع التعدين واستغلال المحاجر بـ 0.24 نقطة مئوية.

وأضاف فريحات، أن معدل البطالة لإجمالي السكان في المملكة انفخض إلى 16.1%.