آخر الأخبار
  السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   تزايد الطلب على الدينار الأردني   ضبط اعتداءات على المياه في الزرقاء تزوِّد 100 منزل بشكل مخالف   النشامى يغادر بورتلاند إلى دالاس استعدادا للقاء الأرجنتين   انخفاض أسعار الذهب محليا   النشامى يقفون دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي   الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان   أبو طه خامسا في مؤشر استعادة الاستحواذ بمونديال 2026   بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة .. انطلاق أولى جلسات التوجيهي الخميس   للمرة الثانية خلال أسبوع .. الفراية يتفقد جسر الملك حسين   الخميس .. أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق   مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد   أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعًا للكرات في كأس العالم   صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال   الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية   طوقان: لدينا في الأردن 42 ألف طن من اليورانيوم   مكافحة المخدرات تُحبط تهريب كوكايين و150 ألف حبّة وتُطيح بـ9 متورطين في 5 قضايا نوعية   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية   علان يدعو الشباب لاغتنام تراجع أسعار الذهب وعدم تأجيل الشراء

نقابة الصحفيين: التضليل بصور وفيديو الذكاء الاصطناعي مخالفة مهنية وقانونية

Thursday
{clean_title}
قالت نقابة الصحفيين الأردنيين إنها تتابع بقلق بالغ الاستخدامات المتسارعة لتقنيات الذكاء الاصطناعي في إنتاج الصور والفيديوهات في العمل الإعلامي، لما تحمله من قدرة عالية على محاكاة الواقع بصورة قد تُضلل الجمهور وتمس جوهر المهنة الصحفية القائم على الدقة والمصداقية.

وحذرت النقابة من مخاطر الانزلاق نحو استخدامات غير منضبطة لهذه التقنيات، مؤكدة أن أي توظيف لها يجب أن يظل خاضعًا لمعايير صارمة تحمي الحقيقة وتصون حق الجمهور في المعرفة الدقيقة والموثوقة.

وأكدت النقابة أن استخدام الصور والفيديوهات المولدة أو المعدلة باستخدام الذكاء الاصطناعي يجب أن يبقى منضبطًا بأحكام ميثاق الشرف الصحفي، وبالمبادئ المهنية التي تقوم على الصدق والموضوعية والشفافية وعدم تضليل الجمهور، بما ينسجم مع المعايير الدولية المهنية.

وأشارت إلى أنها تلاحظ تزايد بعض الممارسات المخالفة، لا سيما نشر صور أو فيديوهات مولدة أو معدلة بالذكاء الاصطناعي على أنها حقيقية، أو دون الإفصاح عن طبيعتها بما يؤدي إلى تضليل الجمهور والتأثير على فهمه للوقائع، ويقوض مصداقية العمل الصحفي وثقة المتلقين بوسائل الإعلام، خصوصًا مع تنامي تقنيات "التزييف العميق” التي تجعل التمييز بين الحقيقي والمصطنع أكثر صعوبة.

وشددت النقابة على أن مثل هذه الممارسات تعد مخالفة مهنية جسيمة، وإخلالًا صريحًا بمبادئ العمل الصحفي وقد تندرج في بعض الحالات، ضمن أفعال يعاقب عليها القانون، خاصة إذا ترتب عليها نشر معلومات مضللة أو المساس بسمعة الأفراد أو الجهات.

ودعت انطلاقًا من مسؤوليتها في حماية المهنة وتعزيز ثقة الجمهور، جميع المؤسسات الإعلامية والزملاء الصحفيين إلى الالتزام بالضوابط التالية:

• الإفصاح الواضح والصريح عن أي صور أو فيديوهات يتم إنتاجها أو تعديلها باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، بما لا يترك مجالًا للبس لدى الجمهور.

• عدم استخدام الصور أو الفيديوهات المولدة أو المعدلة في سياق التغطيات الإخبارية على نحو يوحي بأنها تمثل وقائع حقيقية.

• حظر استخدام تقنيات التزييف العميق في المحتوى الإخباري، خصوصًا في القضايا الحساسة المرتبطة بالأمن الوطني أو النزاعات أو الضحايا.

• الالتزام بعمليات التحقق والتدقيق في المواد البصرية قبل النشر، باعتبارها ركيزة أساسية في العمل الصحفي.

كما دعت النقابة المؤسسات الإعلامية إلى تطوير سياسات تحريرية واضحة تنظم استخدام الصور والفيديوهات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، وتعزيز وعي الصحفيين من خلال التدريب المستمر على الاستخدام المسؤول لهذه الأدوات.

وأكدت النقابة أن الذكاء الاصطناعي، رغم ما يوفره من إمكانيات تقنية متقدمة، لا يمكن أن يكون بديلًا عن الحقيقة أو عن المسؤولية المهنية، وأن الحفاظ على مصداقية الصورة والخبر معًا يظل أولوية لا تقبل التهاون.