آخر الأخبار
  بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات   محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة   تحويلات مرورية على الطريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين   أمانة عمان: أعمال قشط وتعبيد في شفا بدران   وزير التربية يتفقد غرفة العمليات الخاصة بامتحان التوجيهي في إدارة الامتحانات   ضبط مركبة تسير بسرعة 217 كم/ساعة على طريق حدّه الأقصى 100 كم/ساعة   مدير الضريبة: نعمل على تطوير الإجراءات الداعمة للصناعة والاستثمار   السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   تزايد الطلب على الدينار الأردني   ضبط اعتداءات على المياه في الزرقاء تزوِّد 100 منزل بشكل مخالف   النشامى يغادر بورتلاند إلى دالاس استعدادا للقاء الأرجنتين   انخفاض أسعار الذهب محليا   النشامى يقفون دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي   الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان   أبو طه خامسا في مؤشر استعادة الاستحواذ بمونديال 2026   بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة .. انطلاق أولى جلسات التوجيهي الخميس   للمرة الثانية خلال أسبوع .. الفراية يتفقد جسر الملك حسين   الخميس .. أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق

إدارة ترمب تدرس نشر آلاف الجنود الأميركيين في الشرق الأوسط

Thursday
{clean_title}
أفادت وكالة "رويترز" نقلا عن مصادر، بأن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تدرس نشر آلاف الجنود الأمريكيين لتعزيز عملياتها في الشرق الأوسط.
وأوضحت المصادر أن هذا الانتشار المحتمل قد يمنح ترامب خيارات أوسع لتوسيع العمليات، خاصة في ظل مساعي واشنطن لتأمين الملاحة في مضيق هرمز.

وأشارت المعلومات إلى أن الخطط تشمل تأمين عبور ناقلات النفط عبر المضيق عبر القوات الجوية والبحرية، مع احتمال نشر قوات محدودة على الساحل الإيراني. كما ناقشت الإدارة احتمالية إرسال قوات برية إلى جزيرة خرج الإيرانية، التي تعد مركزا تصديريا رئيسيا يشكل نحو 90% من صادرات النفط الإيرانية، وهو خيار ينظر إليه بأنه محفوف بالمخاطر نظرا لقدرة إيران الصاروخية والطائرات المسيّرة على استهداف المنطقة.

وكانت القوات الأمريكية قد شنت ضربات على أهداف عسكرية في الجزيرة في 13 مارس/آذار، بينما لوح ترامب بإمكانية استهداف بنيتها التحتية النفطية الحيوية. ويرى محللون عسكريون أن السيطرة على الجزيرة قد تكون أكثر جدوى من تدميرها بالكامل بالنظر إلى أهميتها الاقتصادية لإيران.

كما بحث مسؤولون في الإدارة إمكانية نشر قوات أمريكية لتأمين مخزونات إيران من اليورانيوم عالي التخصيب، لكن المصادر أكدت أن أي عملية برية ليست وشيكة في الوقت الراهن نظرًا لتحدياتها الأمنية والسياسية.

ونقل عن مسؤول في البيت الأبيض قوله إن الرئيس "يبقي جميع الخيارات مفتوحة بحكمة"، مؤكدا أن الهدف من عملية "ملحمة الغضب" هو تدمير القدرات الصاروخية الإيرانية، والقضاء على الأسطول البحري الإيراني، ومنع طهران ووكلائها من زعزعة استقرار المنطقة أو تطوير سلاح نووي.